a

致校友的一封信
福建师大附中校长 翁乾明
2006年6月5日

   尊敬的各位长辈校友、同辈校友、年轻校友,各位师长,各位朋友,大家好!首先向大家报告一个好消息:母校的125周年校庆庆典将于10月2日隆重举行!浮云一别后,悠悠多少年?aa此时此刻,母校的老师在想念你们!母校的校园在期待你们!
  作为高中七四届校友,我在附中时虽然沉默寡言,但一颗敏感的心却在感受着母校的关爱与培育。母校当年的场景依然历历在目:校门口的传达室,寻珍楼的木地板,航模组的遥控机,金工厂的老虎钳,民兵营的重机枪,大操场的砂包土,防空洞的大畚箕,古山里的老虎沟……曾记否?伴随着军歌,向北峰挺进,疲惫拖住了脚步,汗水模糊了眼睛,从日出到日落,才盼到了古山里!
   后来,“毛主席号召我响应,上山下乡干革命”!1974年,我高中一毕业,就奔赴沙县,接受贫下中农再教育!一到村里,就立即投入了“抢收抢种”,插秧割稻,“双抢”一结束,生产队就破例把我的工分由5分提高到9.5分!直到此时,我才真正领悟到:母校的严格要求,使我终身受益!能成为附中的学生,是我一生的荣幸!
   大学毕业后,我被分配到三明,工作了整整21年。我始终怀念母校,始终不忘恩师。当我积累了一定的教学经验与管理经验后,一种特殊的敬畏感,一种打不开的母校情结,使我形成了一个强烈的冲动——回馈母校!报答母校!尽管此时我已年近50!就怀着这一朴素的愿望,我回来了,终于投入了母校的怀抱!这一朴素的愿望一直在鞭策着我,让我产生了神圣的使命感,为了附中的继往开来,无怨无悔!
   母校的魅力在与日俱增!她像一个巨大的磁铁,吸引着活跃在四面八方、五湖四海的校友们。我参加过好几届校友的聚会,可以说是,次次均获圆满成功,而且一届办得比一届好!今年,56届的校友有一个很好的创意,就是把级庆与校庆一起办,他们正在做精心的准备,到时大家将会感受到前辈校友们青春脉动的大手笔!学校大门口改造方案,在很大程度上也是吸收了校友们的建议,特别要感谢的是许谦大校,他在百忙中专程来校代表校友们反馈了精辟的见解。难以历数的一件件,一桩桩,都让我时时感受到校友们拳拳的爱校之心,殷殷的尊师之情。这一切常使我感动得热泪盈眶!
   母校的魅力何在?我曾日思梦想过。终于,我明白了,母校的魅力在于精神不在于物质!在于崇高的理想追求,在于浓厚的文化底蕴,在于教师的敬业精神,在于既关注当前的质量,又关注长远的质量!作为百年老校,教学质量要提高、再提高!这是天经地义,勿庸置疑的,母校也正在继承中发展出一套具有附中特色的、先进的办学模式。但是,母校始终没有忘记在提高教学质量的同时,努力培养既有爱国情怀、又有国际视野,既有创新精神、又有实践能力,既有科学素养、又有人文底蕴,既适应市场机制、又超越世俗功利,既有传统美德、又有现代意识,既有清醒头脑、又有奔放热情,既有健康身体,又有强健心理,既有事业成功、又有家庭幸福,既受到高校欢迎、又受到社会好评,既能美化人生、又能奉献社会的永葆生机与活力的“立体人”!
   母校的教育,历来都在关注学生的生存状态。我们有责任有义务,引导每一个学生设计并享受健康的人生、知识的人生、道德的人生、文化的人生、科学的人生、智慧的人生、创业的人生和幸福的人生!
   各位校友如果回母校,一定会看到母校的环境发生了巨大的变化:顺畅的环校路,壮观的新校门,开阔的门前区,明亮的报告厅,雄伟的实验楼,雅致的办公楼,先进的图书馆,洁净的绿草地,而当年木质的传达室却依然保留,校友们的回忆将在这里定格……但是,母校更大的变化是人心的变化!当今的附中,人心思变,人心思进!人们已不再满足于往日的辉煌,已经习惯于追求卓越!因此,百年母校正在焕发青春的活力!
   刚刚结束不久的文化艺术节汇演,在宽阔的塑胶操场上举办,历时3个多小时!演出质量之高、节目数量之多、观众热情之旺、舞台设计之美都是令人叹为观止的。更令人自豪的是:作为舞台背景的是两棵浓荫密布的苍天大树!一棵是大榕树,一棵是大樟树。这独一无二的设计,是源于母校“文化兴校”办学理念,具有独特的文化意蕴。因为,这两棵百年老树,其根之深,象征着附中深厚的文化底蕴;其叶之茂,象征着附中旺盛的青春活力。这里隐含着一个对师生与校友们深切的期待:既涵养深厚的文化底蕴,又保持旺盛的青春活力!于是,具有125年校史的福建师大附中,为了实践“以天下为己任”的校训,正在进行办学思路的再设计、办学策略的再选择,正在思考“老校新办”的重大问题,这必将使附中在“为了中华民族的振兴,为了每一个学生的发展”的奋斗历程中,焕发出夺目的青春光彩!
   我们再来考虑另一个问题。为什么要办校庆?为了防止校庆庸俗化、形式化,要明确校庆的宗旨。校庆的宗旨是否要有以下四个基本要义?一,激发爱校情感;二,凝聚校友人心;三,弘扬母校文化;四,争取各方支持。必须看到校友是母校发展的强大动力与宝贵资源!确实,母校的发展需要财力、物力、政策的支持,但母校一样看重心力的支持与情感的支持!我所设想的校庆,对于校友个体来说,要体现如下功能:一是交流感情;二是重温旧梦;三是松弛身心;四是感受变化;五是献计献策;六是共享资源。如何理解共享资源呢?因为中学时代的师生情、同学情,最纯洁、最真挚,也最少功利色彩,中学同学将成为支持发展的宝贵资源。而校庆恰恰为同学校友之间的联系,搭建了广阔的平台。俗话说:“身体在于运动,集体在于活动,朋友在于走动。”我们要运用这“三动”理论,不断加强与同学的联系,与老师的联系,与母校的联系,推动母校更快发展。
   时代在飞速发展,我们的校庆也要与时俱进。母校今年的校庆,不仅理念要更新,形式也要创新!要富有新意,不落俗套,要做到既热烈、又简朴。
   理念上,要强调平民化,人性化。也就是说,不问名气,要让所有的校友都能感受母校的温馨,找到心灵的归宿;不分贫富,只要带着一颗赤诚的心回母校这个“家”看看,就应当受到热情的接待、获得应有的尊重!为了体现人性化,要尽可能邀请老教师参与,让校友们能与当年的班主任、科任教师一起回想当年闪亮的日子,激发美好的感情。
   形式上,要强调简捷化,参与性。不要那么多烦琐的程序,不要那么多冗长的讲话,校长的讲话可以采用即兴演讲,而且限时2分钟!庆典活动的时间要尽可能缩短,要留下足够的时间,让校友参与各类活动。活动内容要丰富,形式要简捷,氛围要融洽。氛围的营造是很重要的。附中从英华时代开始,就建立了积极、温暖、建设性的师生关系,师生亲如一家,这一传统应该在校庆活动中得到充分体现。因为,没有爱就没有教育!为了使校庆获得圆满成功,在平民化、人性化的理念支配下的校庆活动,关键在于校友的组织与发动,我在此拜托各位向您所认识的校友传递校庆的重要信息,转达本人的真诚邀请。
   离开母校,难免要经历风风雨雨、坎坎坷坷,必定有喜悦,有忧愁。那么,就请回母校吧,因为母校如同我们的母亲,她愿意与我们分享喜悦,分担忧愁!尊敬的朋友,请回来吧,母校正张开双臂欢迎着你们!
   最后,祝愿各位事业顺利,家庭幸福,身体健康,吉祥如意!
   预祝福建师大附中125周年校庆取得圆满成功!
   谢谢大家!