a

征集稿件、文物启事

  福建师大附中(含原英华、华中、陶淑)已然走过了125年的悠悠岁月。在跨越三个世纪的不同历史时期里,母校催生并促成了多少莘莘学子美好的梦想,为国家、为民族、为社会培养了一批又一批英才,他们承先启后继往开来地成为了祖国革命和建设的主力军,成为了国家的栋梁,也成为了母校的光荣和骄傲。
在这迎接母校125周年校庆的特殊时刻,让我们用光荣和梦想,编织成一个缤纷的花篮奉献给母校,镌刻一个生命的里程碑留给我们自己。
  校庆筹委会决定在校庆前夕重新设计装修校史展室,编辑出版校庆纪念画册(暂名:《光荣与梦想》)和福建师大附中通讯(校庆专辑),使之成为展示母校风姿、办学成果的若干平台与有力见证,成为沟通并加深母校与历届校友情感的纽带和桥梁,使画册、专辑成为全体师生员工和全体校友手中的一份精美、珍贵、具有特殊意义的校庆纪念品,以此来记录我们曾经拥有的光荣梦想与光辉岁月。
  我们诚挚邀请全校师生员工(包括离退休干部教工)和各地区历届校友,敞开心扉,拨冗命笔,为上述工程撰稿,用文字留住在桃花山学习生活时期的美好时光,记下今昔师生校友相聚时那感人的场景;如果您收藏有与母校密切相关的历史文物,也恳切地期望您能慷慨捐赠或出借给母校。

  1. 征集文稿和相关文物说明

  《光荣与梦想》纪念画册和福建师大附中通讯(校庆专辑)由福建师大附中125周年校庆筹备委员会主编。编辑部建议就以下内容投稿(其他内容亦可),体裁不限:
  一、文字稿件
  1、事件类
  主要回忆、记述能反映一定社会历史时期面貌或母校办学特征的大事件以及当年校园学习、生活中的趣闻逸事等。如:XX年代的母校学习生活、当年求学之苦与乐、难忘的北峰分校劳动、我爱XX兴趣小组、桃花山的故事、我与《求索》、毕业典礼掠影……
  2、人物类
  记述同学、老师、室友、朋友间的深厚情谊,介绍知名校友的简历和事迹,校园风云人物素描等。如:睡在我上铺的兄弟、风云人物排行榜、吾爱吾师……
  3、抒情类
  抒发校友对母校的热爱与眷恋,对恩师的感激与崇敬,对同窗好友的思念与深情等,此类文稿建议以诗歌(格律诗、新诗均可)、散文形式为主。
  注:以上稿件字数在1200以内,并请提供电子版发送至指定邮箱(E-mail: xyh@fjsdfz.org)
  二、照片、图片、书法、绘画等作品
  1、配合以上文字稿件的照片、图片;
  2、单独的照片、图片:毕业照片,集体照片,反映本人在校学习生活期间拍摄的校园生活、风景、人物或其他具有纪念意义事件的新老照片等;
  3、校友个人创作的书法、绘画、篆刻等作品。
  三、校友个人撰写的论著与相关文物
  校友个人撰写的论著;或与母校、老师、同学密切相关的,能印证母校一定历史时期学习、生活、工作特征的,能引起附中人美好回忆或感情共鸣的,有一定纪念意义的相关文物;如,早年用过的校微、书包、文具、小制作、纪念徽章、老照片、班级日记、字画、委任状、聘书、奖牌、奖状、荣誉证书、毕业证书等。母校图书馆或校史展室将予以收藏、展出。
  注:以上论著、作品、图片资料或文物等请附详细文字说明,并请您提供作品等的原件(请附注该原件属捐赠或出借:若为捐赠,学校将发给您捐赠证书,以示谢忱;若为出借,校友会将逐件登记,妥善保管,用后定当璧还);您若能提供清晰的可供刊用的电子版图文稿件,请发送至指定电子邮箱(E-mail: xyh@fjsdfz.org)
同时,恳请您在来信或邮件中注明姓名、工作单位(职务/职称)、通信地址、邮编、电话、电子邮箱,以便母校及时与您联系。

 

               福建师大附中(含原英华、华中、陶淑)125周年校庆活动筹备组

                                  2006年3月10日