校友报告会:卢耀如院士、张德顺将军
 


卢耀如院士、张德顺将军畅谈科学、责任与人生

  10月3号14:30开始,我校举行的两场报告会,博得师生们的阵阵热烈掌声。 中国工程院院士、中国地质科学科学院研究员、博导卢耀如校友做了题为“科学发展观与自然灾害防治”的报告。深入浅出阐释了科学发展观内涵及其合理有效利用资源的要求,以大量资料图文并茂地说明了主要地质灾害成因,特别是一些人为因素,提出了防灾、减灾的具体举措,使师生们增强了保护自然、防灾减灾的意识,加深了对建设资源节约型、环境友好型社会的认识。卢院士还结合自己的经历,谈了如何处理好理想与现实,挫折与成功,情感与理智,困惑与机遇,个人与集体,虚假与真理,幼稚与成熟,爱情与事业八个方面的关系。从他丰富的人生阅历中,我们了解了一个不平凡的中国工程院院士踏实的人生道路。使师生们受到深刻的人生观、价值观的教育。
   紧接着,武警少将、西安武警工程学院院长张德顺校友做了题为“事业、责任、能力”的报告。张校友以广阔的国际视野,鲜活的史实事例,澎湃的爱国激情、强烈的责任意识,辩证地分析了中国的进步与落后,阐明了“落后就要挨打,落后就抬不起头”的深刻道理,报告以强烈的震撼力警醒了师生的心灵,激励同学们树立振兴中华的崇高理想和民族使命感,努力学习,立志成才,增强实力,报效祖国。同学们还清楚地看到“以天下为己任”的信念是如何使一个士兵成长为共和国的将军的。张德顺校友的报告不仅是精彩的爱国主义教育的报告,还是生动的人生观、价值观与世界观教育的报告。
   报告会内容丰富,开到下午18:15才结束。卢院士与张将军的报告在长时间的热烈掌声中结束,获得了极大成功。

卢耀如院士
 
 
张德顺将军
 
 
 
 
 

福建师范大学附属中学  the Affiliated High School of Fujian Normal University

福建省福州市仓山区对湖路15号      邮政编码:350007

联系方式 电话:0591-83441832 传真:0591-83465230 E-mail:xyh@fjsdfz.org