校友报告会:郭孔辉院士、王锦燧教
 

 


著名校友郭孔辉院士、王锦燧教授报告扣人心弦

  10月3日早上,我校125周年校庆的第二天,附中翱翔级与时代先锋级的同学们,在报告厅,先后听取了52届校友中国工程院院士、汽车工业专家郭孔辉教授和57届校友中国驻英国大使馆一等秘书、国家轻工业部研究员王锦燧教授的讲座。
   首先,71岁高龄的中国工程院院士郭孔辉教授为我们作了题为《我的汽车科教生涯》的讲座。在短短一个多小时的时间里,他不仅讲述了自己从中学时代到大学时代再到动荡时期学习、科研的坎坷历程,还通过图片、录像等形式介绍了自己从事科研工作的故事、科研实验室,展示了多年来的部分科研成果。整场报告不时激起同学们的阵阵惊叹之声。同学们不仅扩大了视野,增长了知识,还领略到了郭院士自强不息、遇挫弥坚的高贵品质,感受到了郭院士旺盛的创造力与行动力。
   之后,王锦燧教授讲述了对母校、老师、同学的美好回忆,表达了对母校的感恩之情。之后,也为我们作了题为《城市照明与光环境》的报告。王教授通过丰富的图片资料,介绍了光和照明应用的许多不同作用,讲解了城市照明的性质、意义及其与光环境的关系。王教授的讲座,涉及面很广,在轻松自然的状态下让同学们更好地理解了物理学原理及其广泛应用,还获得了爱校教育、感恩教育、创造教育和责任感教育。
   这两场讲座是非常精彩的科普讲座,但同时又是关于人生观、价值观和世界观的讲座,还是关于思维方式、治学方法和行为模式的讲座。同学们不仅增长了见识,了解了现在的科技发展,而且也让同学们看到了校友们身上所携带着的附中特有的精神气质——智慧灵气与磅礴大气!同学们将永远以附中为荣!

郭孔辉院士
 
王锦燧教授
 
 

福建师范大学附属中学  the Affiliated High School of Fujian Normal University

福建省福州市仓山区对湖路15号      邮政编码:350007

联系方式 电话:0591-83441832 传真:0591-83465230 E-mail:xyh@fjsdfz.org