您现在的位置: 福建师大附中 >> 政治组 >> 真我风采 >> 政治小论文 >> 正文test

  没有公告

推荐文章
推荐文章初中政治组三位老师教学观摩课获…
热门文章
初中政治组三位…
专题栏目
对“咸鱼比鸡贵”现象的思考
作者:政治组 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2006-5-16 11:26:20

现在,很多时候会听到一些公公婆婆感叹道:“唉!现在呀,真是咸鱼比鸡贵啊!”为什么会有这样的感叹呢?

以前,因为没有低温保鲜技术,鱼获很容易腐烂。于是各地沿海的渔民采用传统方法,用盐腌制鱼,露天晒干而成咸鱼。采用这种简单的加工方法,所耗费的社会必要劳动时间较少,价值较小,因而价格也较低廉。此时咸鱼以其价廉,容易下饭等“优势”而成为贫苦家庭的“钟情”之食,尽管他们知道“香”味浓郁的咸鱼最容易吸引苍蝇光顾,苍蝇爬过的咸鱼最容易生虫。而鲜美的鸡肉对于他们来说似乎就成了“奢侈”之品。此时鸡的养殖并未形成产业化,尚处在家庭零星饲养阶段,饲养方法类似于田园化。此时生产“鸡”这种商品所耗费的社会必要劳动时间较之咸鱼的来得长,价格自然也就随之“水涨船高”了。

情况的改变源于生产力的进一步发展。尤其是改革开放后,养鸡业向集约化方向发展,使鸡的饲养过程大大缩短。就是说,生产鸡这种商品的社会劳动生产率提高,鸡的价值下降,其价格也随之降低。这样,更多的鸡就“飞”进了寻常百姓家,成为老百姓餐桌上的家常菜。此外,商品的价格也受供求影响。鸡的生产由原来的零星生产转变为现在的大规模生产,在其价值量减少的同时,供应量却大大地增多了。受这种影响,鸡的价格也有一定的降低。而咸鱼的生产却大举朝着“优质、优产”的方向发展。在咸鱼的腌制过程中,既结合传统的方法,更是最大限度地采用现代科学技术。在商品的色泽、口感、洁净度、规则度等方面,都按照标准化进行生产,以保证每批次商品都是一样的质量。经过精心挑选、清洗,杀菌加工等多道工序成为“佐餐佳品”的咸鱼,价格也就逐渐地升高了,大有“咸鱼翻身”之势。鸡与咸鱼的价格如此一降一升,人们通过比较,就自然得出“咸鱼比鸡贵”的结论了。

任何产品是否成功,首先是,市场是否需要你的产品。随着人们生活水平,生活质量的提高,人们对于食品的要求逐渐升高,从原来只求填饱肚子,到开始注重食品的美味可口,再到追求健康、绿色食品。在饮食方面,曾听过这样的说法:吃四条腿的不如两条腿的,吃两条腿的不如没腿的。鸡是一种不错的选择,但是多吃则容易发胖,而咸鱼有丰富的蛋白质,DNA,维生素,钙,磷,铁等多种营养素,经常食用可以增强体质,提高免疫力,对健脑益智有非常明显的作用。而生产者更是注重针对不同的消费群体,量身定制有个性的产品。如“江门咸鱼”。这样的产品,又怎能不受到消费者的青睐?再加上消费者的新鲜感与好奇心,自然摒弃那腻烦的鸡,而选择风味独特的咸鱼。试问,咸鱼的价格又怎么不比鸡贵呢?

改革的浪潮一浪接一浪,人们的生活水平如芝麻开花节节高。国家富强了,人们的生活才能真正的富裕起来,才会出现“咸鱼比鸡贵”的这类现象。归根结蒂,没有改革开放,就没有我们今天幸福的生活。

 

福建师大附中    高一(10)班    冯莺

 

指导教师: 杨蓉

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:zzzwz    责任编辑:zzzwz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索