您现在的位置: 福建师大附中 >> 政治组 >> 真我风采 >> 政治小论文 >> 正文test

  没有公告

推荐文章
推荐文章初中政治组三位老师教学观摩课获…
热门文章
初中政治组三位…
专题栏目
“市猪”与“乡猪”
作者:政治组 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2006-5-16 11:20:28

“民以食为天”。解决吃的问题,是人类生存,发展的基本条件。在人类食物中,主食和副食是相对的,两者所占的比重也是在不断变化的。

在我国农业还没全面实现现代化之前,吃饱吃好,一直是个重大问题。吃饱之后,还要吃好。吃饱首先是粮食问题,吃好则主要是副食问题。副食品关系到广大群众的日常生活水平的提高,关系到民族身体健康素质的提高,如何发展副食品生产,满足人民群众对副食品日益增长的需要,是我国农业的重大问题,也是商业发展的重大任务。副食品种类繁多,在副食品中和人民生活关系密切的莫过于肉类,对肉类食品的需求,除个别少数民族外,猪肉的供应又占很大比重。

“市猪”与“乡猪”,同样是猪,其本身价值不会因所属地区不同,而有高低不同。我们都知道价格——当商品的价值用货币表现出来的时候,价格是价值的货币表现。价值是价格的基础。商品价格的高低,一般地说与商品本身价值大小成正比的。但价格上“市猪”与“乡猪”却有较大的差异,在销售形式也有很大的差异,这是为什么呢?

在当今经济高速发展的时代,人们对生活质量的要求也越来越高,普遍追求:时尚、绿色、健康生活。但对所谓“时尚、绿色、健康的吃法的认识却有很大差异。在郊区,许多人片面的认为绿色、健康生活就是少吃肉或是不吃肉,多吃蔬菜。当然肉类卖得比蔬菜贵,城郊生活的群体普遍收入低于城市内的群体,经济能力也是制约其消费的因素。正因为这些原因,使“城”“郊”两地区对猪肉的消费的人群有着明显的差异。

城市地区的人们对生活质量水平有较高的认识,从饮食方面来考虑,也比较成熟。日常饮食,合理安排搭配,不会对某一类的食物情有独钟。在对“猪”的不同看法上,“乡猪”与“市猪”就有了地位上的差别。

市场是双向的。需由双方配合,才能够比较好地完成市场活动,仅是一头热,起不了大作用。要想提高城郊地区的“乡猪”消费量。应对该地区的居民——“时尚、绿色、健康”的生活理念进行正确方向的引导。避免发生盲目跟风现象:将“肥胖”、“高血压”等疾病与“猪”挂上钩,认为“猪”就是这些病因的“凶手”。更重要的则是要逐渐提高其经济收入的水平,增强其消费的能力。

形成二者的差异的还有一个原因是两地区销售形式也有很大的差异。近年来,“超市”如雨后春笋般出现在城市居民住宅区周围。人们大多数选择在超市里购物。而城郊地区消费场所则定格在“市场”范围内。就“超市”而言,特别是在鲜肉类比城郊地区的“市场”占有绝对优势。

超市生鲜经营采购运作紧扣,建立有自己的生鲜服务体系;而“市场”上的鲜肉销售多是个体户,没有完善的经营服务体制,使消费者没有足够的安全感。

超市营业时间段长,方便人们随时购物。人们工作学习之后,就近购买,既方便又新鲜。而“城郊地区”市场营业时间以早上6︰30~7︰30为黄金时段,购物高峰时段对于许多人而言,既早又短。

“超市”经营者有“时尚”的经营理念,能够跟着生活动态走;而普通市场则经常拘泥于单一的形式。

上述两大主要因素使居民趋于购买超市卖的“市猪”而鄙于“乡猪”。城郊地区虽然也有不少“超市”,但其经营范围小,多为日常生活用品,无法提供鲜肉类优质服务,使城郊地区“乡猪”销售量远低于城市地区的生猪销售量。据市场调查,如“汇达永辉超市”平均每日销售35头猪,而城郊地区每5个自然村的日平均消费鲜肉仅为5头猪。

2005年我国生猪产品价格呈高位持续回落态势,生猪产品价格的回落是市场规律调节的正常结果。

1、近两年生猪产品价格长期高位运行,极大刺激了养猪户的积极性。今年第一,二季度生猪存栏、出栏速度明显加快,市场供给大于需求,导致价格下滑。

2、2005年玉米,豆粕等饲料原料价格稳中有降。为生猪产品价格提供了一定的下降空间。

虽然如此,“乡猪”的销售量仍“有减无增”。可见“乡猪”发展仍然迟缓。

近年来,由于城市发展迅速,土地使用面积需求量在不断扩大,城市用地紧张。而城郊地区相对比较宽松;城郊地区经济也在慢慢发展中,环境相对也会比市中心好些。因此,现在有许多富人不断从城中搬到郊区,在郊区可以看到一栋又一栋的别墅在兴建中。这是一个促进郊区生猪发展的好机会,政府应该多鼓励人们在这些住宅区附近开超市,以提高生猪的销售量。

在这些住宅区附近开超市不仅能提高销售量,还能够在潜移默化中影响当地的居民,改善其生活理念。郊区的人口并不少,改善其理念,对促进“乡猪”的发展具有很大的帮助,是个一举两得的好办法。当然,让“乡猪”与“市猪”齐头并进是不可能的,但让“乡猪”的消费量慢慢接近“市猪”的工作是可为的。  让我祝愿“乡猪”有较大的发展吧﹗

 

福建师大附中    高一(12)   郑丹丹

 

指导教师:林卫平

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:zzzwz    责任编辑:zzzwz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索