您现在的位置: 福建师大附中 >> 政治组 >> 网罗天下 >> 时政专题 >> 正文test

  没有公告

推荐文章
推荐文章初中政治组三位老师教学观摩课获…
热门文章
初中政治组三位…
专题栏目
名师“点化”------政治科高考60天
作者:未知 文章来源:江苏省 沭阳县建陵中学 点击数: 更新时间:2006-5-16 10:30:12

一个主题:构建和谐社会

构建社会主义和谐社会,是我们推进经济社会发展的重要目标,也是经济社会发展的重要保障。和谐社会的基本特征是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。当前构建和谐社会就是要集中力量解决好人民群众最关心的就业、社会保障、扶贫、教育、医疗、环保和安全等问题。

二个“稳健”

“双稳健”力保宏观经济平稳增长。充分发挥财政政策在保持经济增长、促进结构调整和体制改革方面的独特功能,发挥财政的收入分配功能,调节投资与消费的比例关系。政府通过稳健的货币政策,调节货币供应量和利息率,以保障总供给和总需求的平衡和经济的稳定增长。

三对关系

改革—发展—稳的关系。必须把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,在社会稳定中推进改革与发展,通过改革和发展促进社会稳定。

物质文明—精神文明—政治文明的关系。政治文明为物质文明和精神文明提供政治方向、政治保证,为物质文明和精神文明建设提供有利的政治环境和政治制度保障。

党的领导—人民当家作主—依法治国的关系。党的领导、人民当家作主和依法治国的统一是社会主义民主政治的重要优势。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。

四点建议

    胡锦涛就新形势下发展两岸关系提出了四点意见:

第一,坚持一个中国原则决不动摇。第二,争取和平统一的努力决不放弃。第三,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变。第四,反对“台独”分裂活动决不妥协。

五个基本点

我国外交政策的基本点。独立自主是我国外交政策的基本立场和根本原则。维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标。和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。加强同第三世界国家的团结与合作,是我国对外关系的基本立足点。坚持对外开放,加强国际交往,是我国的基本国策。

六个坚持、六个必须

政府有效实施宏观调控的“六个坚持”:

坚持把又快又好作为搞好宏观调控、促进科学发展的根本要求;

坚持把区别对待、分类指导作为搞好宏观调控、促进科学发展的重要原则;

坚持把着重运用经济手段和法律手段作为搞好宏观调控、促进科学发展的主要方式;

坚持把推进结构调整和转变增长方式实现总量平衡作为宏观调控、促进科学发展的重要着力点;

坚持把深化改革、完善体制机制作为搞好宏观调控、促进科学发展的重要保障;坚持把维护群众利益、提高人民生活水平作为搞好宏观调控、促进科学发展的出发点和落脚点。

“十一五”期间的“六个必须”:

必须保持经济平稳较快发展,必须加快转变经济增长方式,必须提高自主创新能力,必须促进城乡区域协调发展,必须加强和谐社会建设,必须不断深化改革开放。

七对辩证关系的现实意义

1.主观与客观的辩证关系:解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实等;

2.尊重规律与发挥主观能动性的关系:坚持可持续发展战略、正确处理人与自然的关系等;

3.两点论与重点论的统一

矛盾的普遍性与特殊性:走新型工业化道路;

整体与局部:坚持五个统筹,构建和谐社会的理论依据,

内因与外因:是正确处理内需和外需的关系等

主要矛盾与次要矛盾:发展是执政兴国第一要务等;

矛盾的主要方面与次要方面:公有制为主体多种所有制共同发展;趋利避害;

按劳分配为主,多种分配方式并存,按劳分配与按生产要素分配结合,坚持效率优先,兼顾公平的原则;

坚持全面的观点:正确处理市场的基础性作用与政府宏观调控的关系,实现资源的优化配置;正确处理中央与地方的关系;正确处理经济发展和社会发展的关系;

4.量变与质变的统一:促进经济结构的调整和优化;处理好三大产业的比例关系等;

5.前进性与曲折性的统一:努力建设创新型国家等;

6.认识的任务与认识的目的的关系:科学理论的指导作用;认识的深化、扩展、向前推移等;

7.实践与认识的辩证关系:改造客观世界的同时改造主观世界,树立正确的价值观;坚持以人为本的执政理念等;

双八------八大权力(利)和“八荣八耻”

1.  中国共产党是社会主义事业的领导核心(领导权力)

中国共产党对国家和社会生活的领导主要是政治、思想和组织领导。党要不断提高领导水平和执政水平,要不断提高科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力、总揽全局的能力。

2.  民主党派是参政党,中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织(参政权力)

  各民主党派参政的基本点是参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行。

3.  人民代表大会是国家权力机关(行使权力)

人民代表大会制度是我国的政权组织形式,人民代表大会是国家权力机关,全国人民代表大会是最高国家权力机关(最高立法权、最高决定权、最高任免权、最高监督权),地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关。

人民代表的权利:发言、表决免责权,提案权,质询权。

4.  我国公民的政治权力和政治自由(公民的政治权力)

选举权和被选举权是公民的基本政治权利;公民享有言论、出版、结社、集会、游行、示威的自由;公民享有的监督权包括批评和建议、申诉、控告、检举的权利,公民依法行使监督权,有利于克服官僚主义和不正之风,改进国家机关及其工作人员的工作,有利于维护国家利益和公民的合法权益。公民应该正确行使公民的合法权利。

5.劳动者的权利(劳动权力)

劳动权是公民享有的各项权利的基础。在我国劳动者依法享有的主要权利包括:平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利,以及法律规定的其他权利。劳动者享有权利的同时必须自觉履行义务。

劳动合同制度是保障劳动者权益的重要制度,订立劳动合同必须坚持平等自愿、协商一致的原则、不得违反法律和行政法规规定的原则。

 

6.消费者的权益

消费者在商品服务市场上,依法享有安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、求偿权、人格尊严和民族风俗习惯受尊重权、获得消费方面知识的权利、对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。

作为消费者应该了解自身合法权益受到损害后正确解决的途径,要增强消费者权利意识,同时,还要遵守社会公德,维护他人的合法权益。

我国政府加大对食品卫生安全的监管是履行国家职能、坚持对人民负责的具体体现。 

7.特别行政区高度的自治权

    国务院总理温家宝6月21日主持召开国务院全体会议,决定任命曾荫权为中华人民共和国香港特别行政区行政长官,即日起就职,任期至2007年6月30日。这次选举是按照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》和香港特别行政区《行政长官选举条例》等有关法律的规定进行的,体现了公开、公平、公正的原则。   

8.民族区域自治

坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣是我国社会主义时期处理民族关系的基本原则。民族区域自治是我国的一项基本民族政策,也是我国的一项重要的政治制度。(西藏实行民族区域自治40周年,新疆自治区成立50周年)

胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”新道德观

2006年3月4日胡锦涛同志强调,要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。

九大热点问题

1.建设节约型社会

建设节约型社会是一种全新的社会发展模式,就是要将节约的理念贯穿于生产、流通、消费和社会生活的各个领域,从根本上改变传统经济增长模式,最大限度地节约资源,提高资源利用率,以尽可能小的资源消耗和环境成本,获得尽可能大的经济效益和社会效益,这是落实科学发展观的必然要求,争取用50年左右的时间,全面建成人、自然、社会和谐统一的、资源节约的循环型社会。

2、“三农”问题

  建设社会主义新农村的目标和要求是生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。新农村建设是一项长期任务和系统工程,要坚持“多予少取放活”和“工业反哺农业、城市支持农村”的方针,加快农业科技进步,加强农业设施建设,调整农业生产结构,转变农业增长方式,提高农业综合生产能力,全面繁荣农村经济,千方百计增加农民收入。

3、完善分配制度,实现社会公平

为构建和谐社会,我们应该更加注重社会公平。通过税赋改革,加大对各类收入的税收调节;加大转移支付力度,增加公共开支,工业反哺农业,城市支持农村,支持落后地区和农村发展,提高落后地区居民和农村居民的收入水平;着力解决城乡居民贫困层的生活困难,严格执行最低工资制度;采取提高低收入者收入、扩大中等收入者数量的办法,逐步缩小贫富差距;建立健全社会保障制度,解决好保障性分配问题等。

4.建设创新型国家

自主创新是提升科技水平和经济竞争力的关键,也是调整产业结构、转变增长方式的中心环节。要把增强自主创新能力作为国家战略,致力于建设创新型国家。加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系;改善技术创新的市场环境;深入实施科教兴国战略和人才强国战略;要利用好全球科技资源,继续引进国外先进技术,积极参与国际科技交流与合作;加强知识产权保护,鼓励自主创新;加强基础研究和高技术研究,推进关键技术创新和系统集成,实现技术跨越式发展;鼓励科技创新,在关键领域和若干科技发展前沿掌握核心技术和拥有一批自主知识产权;加速科技成果向现实生产力转化,推进国家创新体系的建设。

5.台湾问题是我国的内政

在解决台湾问题上,坚持一个中国原则,是发展两岸关系和实现和平统一的基础。中国的主权和领土完整不容分割,维护国家统一,捍卫国家主权和领土完整,是每个公民的基本义务, 《反分裂国家法》为遏制“台独”提供了强有力的法律武器。连战等的大陆之行意义重大。纪念台湾光复60周年意义重大。

    陈水扁的“废统”,引起海峡两岸强烈反对和同声谴责,也引起了国际社会的强烈不满。因为陈水扁的“废统”,废掉的不仅仅是“国统会”和“国统纲领”。

 6.我国的外交政策

和平、发展、合作是当今时代的潮流,世界政治力量对比有利于保持国际环境稳定,经济全球化趋势深入发展,科技进步日新月异。我国坚持独立自主的和平外交政策。我国政府主张在和平共处五项原则基础上建立公正合理的国际新秩序。我国已形成大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础、多边是重要舞台的外交工作的格局。

7.党和政府以人为本的执政理念

党和政府实施的一系列亲民爱民政策充分体现党全心全意为人民服务的宗旨、体现党始终代表最广大人民群众的利益,政府履行社会公共服务的职能,坚持对人民负责的原则。加快政治文明建设的进程,更好地维护广大群众的合法权利是构建和谐社会的基本要求。

8.公有制为主体多种所有制共同发展

必须巩固公有制经济的主体地位。公有资产在社会总资产中应该占有优势,国有经济必须控制国民经济命脉,在发挥国有经济的主导作用中,主要考察它对国民经济的控制力。

公有制的实现形式可以而且应当多样化。深化国有企业改革,就是进一步探索公有制特别是国有经济的多种有效实现形式,大力推进企业的体制、技术和管理创新。股份制是现代企业的一种资本组织形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率,有利于扩大资本的支配范围,巩固公有制的主体地位。

必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。非公有制经济与公有制经济地位平等、待遇同等,个体、私营等非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,发展非公有制经济,有利于调动社会各方面的积极性、促进经济增长,有利于扩大就业和活跃市场,有利于增加国家财政收入,增加出口等。

9.从容应对经济的全球化

对外开放范围扩大、领域拓宽,国际化趋势明显,同时我们面临的国际竞争日益激烈。随着加入世界贸易组织经济,我国经济与国际经济的联系更加紧密。有关纺织品、能源资源等方面的摩擦明显增多,围绕知识产权保护、人民币汇率调整等方面的外部压力加大,国家安全。统筹国内发展和对外开放、维护国家安全的要求越来越迫切。

十五成就

经过改革开放20多年来的发展,我国综合国力跻身世界前列。与发达国家几百年的发展历程不同,我国的现代化和工业化是建立在两个基本的国情之上:第一,底子薄、基础差,科技力量不足;第二,人口多、耕地少,资源相对稀缺。在党中央的正确领导下,在全国各族人民的共同努力下,我们的人均GDP从建国初期的不足100美元、改革开放初期的不足200美元,增长到现在超过1000美元,这一成绩来之不易,弥足珍贵。


十一五规划

今后五年经济社会发展的总体要求是“立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,促进社会和谐。”

实施“十一五”规划,必须认真落实科学发展观,并要把科学发展观贯穿到改革开放和现代化建设的全过程。科学发展观的实质,是实现又快又好地发展。同时,发展必须是科学的发展,注重提高经济增长的质量和效益,注重资源的节约和环境保护。着力解决好经济结构问题,持续扩大国内需求,增加有效供给,促进就业,显著提高经济增长质量和效益,推动城乡、区域协调发展。要坚持推进经济结构战略性调整,在调整经济结构中实现较快发展。要从推动科技进步、深化体制改革、加强科学管理等方面采取更加有力的措施,着力提高资源利用效率、降低物质消耗、保护生态环境,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,实现可持续发展。

   

 

               

 

 

 

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:zzzwz    责任编辑:zzzwz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索