您现在的位置: 福建师大附中 >> 政治组 >> 真我风采 >> 政治小论文 >> 正文test

  没有公告

推荐文章
推荐文章初中政治组三位老师教学观摩课获…
热门文章
初中政治组三位…
专题栏目
老吾老以及人之老
作者:cm 文章来源:cm 点击数: 更新时间:2006-5-9 14:47:33
福建师大附中  高二(5)班   陈铭灵

一天,我在社区里看到一位两鬓发白的老奶奶独自一个人坐在矮墙边,满脸泪痕,握拳的手痛心地捶着胸口,沙哑的声音不知在哭诉着什么。几个好心的邻里忙过去劝慰。听说,她那不孝顺的儿子和儿媳妇为了搬进家里,要把老人赶出去。老人这才伤心地吐露苦水,说自己是如何被不孝儿子冷眼相待的。唉,真是丧尽天良!

如今骑车上下学,偶尔会在路边看到这样一幕:一位满头蓬乱,衣衫褴褛的老婆婆在向肮脏的垃圾箱里寻觅食物。我踏着车与她擦肩而过,内心为之一颤,不禁要问:他的家人呢?是啊,为什么这些老人会遭受如此不堪的待遇?我不禁在冥思苦想着。

在我们初中的政治课学习中,就已知道,成年子女有赡养父母的义务。《中华人民共和国老年人权益保障法》规定子女及其他依法负有赡养义务的人应当履行赡养老人的义务,包括对老年人经济上的供养、生活上照料和精神上的慰藉。而当前社会上有些家庭的子女并没有尽到这些应尽的义务。尚有自我保护意识的老人就到当地居委会或行政部门投诉,请求协调,再或者告上法庭。而另一些则默默的忍受,闷声不吭,以致于受冻挨饿在路边都无人过问。

问题的主要原因出在子女身上。但是为什么这些子女的品行如此恶劣,竟将受于自己发肤,给予自己生命的亲生父母遗弃在路旁?我认为有以下几点原因:

1.学校的教育方式。一方面,从现实情况看,在我国,虽然“素质教育”的理念已推行许久,但部分学校“应试教育”仍余音绕梁,无法赶尽杀绝。应试教育的弊端是只以单纯的分数标准来评价学生,却忽略了学生的德智体美诸多方面的全面发展。其实,人生下来就如一块白板,需要后天的颜料的着色。学校作为培养青少年的基地,不应只重视科学文化课程。还要加强对学生人性的培养,人格的塑造,要重温“孔孟”之德。另一方面,许多学校也纷纷进行了新一轮的课改,努力贯彻“素质教育”的要求。虽在知识的传授上也加强了对青少年在这方面的思想教育,但如何使孝敬父母等品德和观念真正深入人心,并让子女身体力行,恐怕在教学上还要进行一番深入的研究,以获得最佳的教育效果。

2.社会上的歪风邪气。在改革开放、发展社会主义市场经济的条件下,由于经济体制的转型和利益关系的调整,因而出现了不同利益主体在价值观、价值取向上的不同选择。一个人具有什么样的社会意识,既有他生活的社会存在所决定,又与他个人所处的具体社会生活环境、从事的职业密切联系。所以要净化社会不良风气,加强精神文明建设。

3.父母对子女的溺爱纵容。一份问卷调查发现,70%的家长承认自己的孩子处于溺爱和娇惯中。溺爱孩子的结果是培养了孩子的自私心理,使他们产生“一切以我为中心”的思想。孩子幼小的心灵习惯于接受别人的爱,而不懂得付出爱,长此以往,他们将来也不可能懂得回报,不孝也是必然的结果。更有甚者,因父母无法满足子女的无理要求时,子女轻则对父母拳脚相待,重则要了父母的性命。因此,在一定程度上,不孝子女也是家长一手培养出来的,父母也应该为子女的不孝承担一份无法推脱的责任。

4.自身的价值观、人生观。不同的价值观对个人和社会有着不同的导向作用。价值观、人生观不同,人们努力的方向、行为的态度、方式和结果也就不同,对待父母的态度也不同。当前许多独生子女由于倍加呵护、养尊处优,久而久之,只注重索取,而不在乎奉献。在这种错误的人生观、价值观的引导下,把索取尤其是向父母索取当作人生最大的目的,不关心父母甚至虐待父母也就屡见不鲜了。

“百善孝为先”。尊爱长辈是做人的基本道德。如何在全社会真正树立孝敬父母、赡养老人的道德风尚,做到知荣明耻呢,我认为应该做到以下几点:

1.学校应改进教育方式,落实教育的实效性。让各所学校真正贯彻素质教育,把树立孝敬父母、赡养老人的观念意识作为学生必备的素质之一来常抓不放松。此外,在这方面的教育,不仅仅限于课堂上的说教,更应该布置相应的“课后作业”去落到实处,让子女无论从思想和行动上都真正做到孝敬父母。如某学校,老师在母亲节来临时,布置学生一道特殊的家庭作业,即回家去为母亲打一盆洗脚水,并亲自给母亲洗脚,观察母亲的一言一行,并把这些记录下来。

2.要在全社会营造以孝敬父母为荣,以虐待父母为耻的社会风气。如今,全社会要积极响应党中央“树立以‘八荣八耻’为主要内容的社会主义荣辱观”的号召,展开社会主义荣辱观教育,引导广大人民,特别是青少年遵守公民基本道德规范,倡导树立正确的世界观、人生观、价值观。如在四川省当选某厅级部长的标准是除了各资历需达到一定的要求外,还得通过孝敬父母这方面的考核。理由很简单,不懂得回报父母的人,还怎样去报效社会,怎样去爱他的人民。人生的真正价值在于对社会的贡献,而价值观不同,人们在认识和改进世界的活动中指向就不同,所以要坚持正确的价值观,只有正确价值观,才能引导人们作出正确的价值选择,去从事有益的活动。

3.父母对子女的正确教育和理性的爱。古人说:玉不琢不成器;养不教父之过。父母不仅是在物质上满足子女,平时还应对子女进行感恩教育等,在精神上同样要给子女提供食粮。爱护子女,几乎是每个为人父母者所体现出天性的慈爱。这一点连猫、狗之类的动物也会。但疼爱不等同溺爱,清人郑板桥说:儿女若似我,留钱做什么?儿女不似我,留钱做什么?林则徐则更明白地说:假如子孙如我,我管他何为?假如子孙不如我,我管他又何为?实在是值得我们深思啊。

4.个人应端正自身的价值取向。作为个人,我们应该知荣明耻直至弃耻。应该明白人生的真正价值在于奉献而不是索取。我们要加强自身修养,提高思想道德觉悟,增强法律意识,坚持正确的价值取向,才能百孔不入,才能塑造纯净的心灵,才能爱父母,爱社会,才能推动国家的发展。

5.父母应积极拿起法律武器维护自己的合法权益。在子女成长过程中,人生观、价值观正在形成,进行思想教育是非常必要的。同时,一旦子女不赡养父母、虐待父母时,父母也应“放下面子”,拿起手中的法律等武器积极寻求维护自身合法权益的各种途径。

总之,从现在开始,让我们怀着一颗感恩的心,去真心实意地爱哺育我们成长的父母。发扬中华民族尊老爱幼的传统美德,“老吾老以及人之老”,让我们共同创建一个和谐、友爱、美满的社会,那么国家的富强、民族的崛起也就为期不远了!

指导老师:肖晓云

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:zzzwz    责任编辑:zzzwz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索