您现在的位置: 福建师大附中 >> 政治组 >> 真我风采 >> 政治小论文 >> 正文test

  没有公告

推荐文章
推荐文章初中政治组三位老师教学观摩课获…
热门文章
初中政治组三位…
专题栏目
关于文学作品中人物塑造的几点哲学思考
作者:cm 文章来源:cm 点击数: 更新时间:2006-5-9 14:46:45

高二(12)班   陈婧  28

我从小就爱思考。比如说对于读书的感受,我从来就不遵循“权威”的思想道路。白雪公主多傻啊,竟然会被王后连骗三次;罗密欧真花心,一见到朱丽叶就把女友罗瑟琳给忘了……自从接触了哲学,我开始以一种全新的系统的眼光评论书中的人物。

矛盾存在于一切事物中,每一个人都是矛盾交织存在的统一体。好的文学作品,都善于塑造人物,形象丰满真实,既不会完美无暇无懈可击,也不会卑鄙下作一无是处。优点和缺点同在,光辉与阴暗并存。一个漂亮的女人未必聪明,一个聪明的女人未必善良,一个善良的女人未必优雅。只有缺陷才反衬美好,也只有美好才突显缺陷。所以,才华横溢,秀外慧中的吕贝卡在众人面前是个可爱的天使,在丈夫面前却是一个邪恶的魔鬼;放荡愚昧,水性杨花的娜娜与那群不务正业的公子哥儿虚度光阴,却仍能保持一份爱国热情。为此,全面分析人物,坚持两分法,防止片面性是很有必要的。生命的意义在于复杂。没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。如果只抓住人物显而易见的一点不放,却忽视了其它,就会陷入形而上学的一点论,就无法对客观事物做出正确的反映了。读者都鄙夷潘金莲心狠手辣,恃宠而骄,设计害死了李瓶儿和她的儿子,然而,她不过是一个渴望被爱而被魅惑的火焰烧疯了心的女人罢了。她一生只爱过两个男人,西门庆和武松。当她被武松剖心挖肺地杀死之时,也许有人在称快叫好吧,我却觉得不寒而栗:勇敢正直的打虎英雄也有如此残忍的一面!

任何事物都处于因果联系之中,不会有无因之果,也不会有无果之因。人物的命运取决于个人的性格,家庭,教育,以及当时的社会环境。苔丝的失足,与她所处的家庭背景,所受的教育息息相关。她的父亲是一个酗酒无度而又普普通通的农民,母亲也没什么见识,留给苔丝美貌的外表却没有教她如何自卫,还一厢情愿地让她“攀亲戚”,使这个没有丝毫社会经验的姑娘迷失了自己。

事物是不断运动,变化,发展的,要用发展的眼光看问题,就要明确事物处于怎样的阶段与地位。对过去的人物,要用历史的眼光,把认识的对象放在当时的历史条件下去考察,我们不能用今天的标准去衡量他们的所作所为,更不能苛求古人。焦仲卿与刘兰芝的爱情悲剧是有很深的社会渊源的。也许有人问:“他们为什么不私奔?”可在那时,百善孝为先,如果焦仲卿违逆了焦母的意愿,带着兰芝远走他乡,本地捕快是不会心慈手软的,只要抓住了他们,就等着进猪笼吧!封建家长制的压制下,他们也只好一个“举身赴清池”,一个“自挂东南枝”了。在这一点上,外国比我们民主许多,最成功的例子是杜洛瓦,他带着大银行家之女私奔,经过巧妙的转圜,不仅使银行家被迫答应婚事,还获得了几千万法郎的陪嫁。

任何事物的发展都是内因和外因共同起作用的结果。内因是事物变化发展的根据,外因则是条件,同时,外因要通过内因起作用。一个人的堕落不仅仅有社会因素,更重要的是内在。弗雷德里克本是一个前途似锦的青年,但在巴黎上流社会虚荣奢靡,尔虞我诈的风气熏陶下,不但荒废了学业,连情操也变得低下了。正如作者福楼拜所说的,他是一个“集一切弱点之大成”的人,意志薄弱,耽于梦想,对万事缺乏恒心,在周围环境的影响下,最终导致他在事业和情感上都一事无成。

由文学作品推而广之,漫画和卡通制作不也是如此吗?我小的时候看的动画片,其中的主人公绝对不是完美的,一般来说学习成绩较差——如《美少女战士》里的小兔就从来没有考试及格过——或者其它的缺点。但我们不会因为樱木的鲁莽自大讨厌他,而是更喜欢他的孜孜不倦和滑稽搞笑;也不会因为小丸子的任性贪玩讨厌她,而是更喜欢她的天真纯善和乖巧可爱。现在的动画片倒是越来越完美化了,在柯南和小樱的身上我就找不出什么毛病。然而绝顶聪明的柯南唱歌也会走调,但这丝毫不影响他的受欢迎程度。

透过哲学看文学,真是别有洞天,令人豁然开朗。我也渐渐改变自己唯美的写作手法了。

                                                           指导老师:陈敏

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:zzzwz    责任编辑:zzzwz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索