您现在的位置: 福建师大附中 >> 政治组 >> 真我风采 >> 政治小论文 >> 正文test

  没有公告

推荐文章
推荐文章初中政治组三位老师教学观摩课获…
热门文章
初中政治组三位…
专题栏目
爆竹声中除旧岁——关于烟花爆竹“禁改限”的思考
作者:cm 文章来源:cm 点击数: 更新时间:2006-5-9 14:45:58

高二(12)班   李由

    截至2005年底,在31个省会城市中已经有8个城市完全放开燃放烟花爆竹,包括北京在内的15个城市是有条件限制燃放,还有包括福州在内的8个城市禁止燃放。

    面对烟花爆竹“禁改限”的问题,北京和福州两个城市的领导人做出了不同的决策,也许有人会问:北京是我国的首都,首都都解禁了,福州为什么仍然要禁呢?烟花爆竹到底是禁还是限成了许多人的疑问。

    任何事物都包含矛盾,矛盾无处不在,无时不有。燃放烟花爆竹有利于渲染节日气氛,是我国古老的传统,深受人民喜爱。燃放烟花爆竹促进了传统民俗与现代文明的和谐共处,相继相生,相生相长。当人们在此起彼伏的爆竹声中,愉悦着心情,释放着快乐,感受着团圆,体验着幸福时,谁又能说烟花爆竹该禁呢?这种地地道道的节日气氛势必会感染每一个中国人,激发每一个人心中浓浓的中国情,深深的中国意,火火的中国心。而且顺应民意,体察民情,也是政府贯彻“以人为本”执政理念的体现。然而,事物有利必有弊,烟花爆竹是危险品,据统计,1987至1993春节期间,仅北京市因燃放烟花爆竹而受伤的就达2642人,仅1993年就有544人受伤。烟花爆竹易引发火灾,易炸伤人,威胁到人民的生命财产安全,让人们对烟花爆竹是又爱又怕。我国人民受中华几千年传统文化影响,早已养成了过节燃放烟花爆竹的习惯,但又碍于禁令的存在,许多人只好偷偷的放,既达不到增加节日气氛的目的,同时也存在着安全隐患。由于存在市场需求,一些不法商贩铤而走险,大批量进行地下生产,产品质量根本无法保证,潜在的威胁远远大于自由燃放带来的损失。

    对事物的性质起决定作用的是矛盾的主要方面,在这一矛盾中,占据主要地位的是有利的一面,处于次要地位的是不利的一面,既然主要的一面是好的,积极的,就应该提倡,但次要方面也不可忽视,所以烟花爆竹禁改限不失为两全其美之举。首先,限制烟花爆竹的燃放,可以避开高危地区,保证了人民生命健康安全,并最大限度的保证了节日的气氛,人民的欢乐,民主的传统。一举两得,值得一试!其次,想问题办事情一定要一切从实际出发。从我市1993年出台了禁放政策开始,与不少城市一样,我市烟花爆竹始终屡禁不止,几乎每年除夕,政府无论如何宣传“禁放令”,但“禁而不止”“罚不胜罚”现象仍屡见不鲜。许多市民在接受调查时都认为:春节燃放烟花爆竹的习俗延续了1200多年,尽管由此会引发一些安全隐患,但不能因噎废食。既然禁放令一年又一年地接受挑战,何不尝试改“禁”为“限”。至于效果如何,就让事实说话:“今年春节是北京“禁改限”后的第一个春节,仅有16人因燃放烟花爆竹而受伤住院,并未酿成重大事故,可以说,北京在爆竹声中交出了一份“禁改限”的合格答卷。最后,在现代化的今天,人民素质正不断提高,政府的执政水平也在不断提高,而这类事故也会越来越少,“禁改限”应该成为社会进步的表现。

    至于北京与福州两个城市的领导人做出的不同决定,正是矛盾特殊性要求具体问题具体分析的突出体现。第一,福州处于东南丘陵地带,多山多林,而北京地处华北平原,地势平坦,福州北京更易引发火灾。第二,福州城区多棚屋区和木质房,一些建筑也较为陈旧,一旦起火,势必蔓延极广。第三,福州经济水平与北京有一定差距,暂时无法象其一样在管理上投入重金,所以福州暂不解禁也是一切从实际出发,为人民利益着想之举。

    目前,福州市已计划在未来几年内逐步解禁,并在解禁前的几年中逐渐做好管理预防工作:完善消防安全措施,提高人民的精神文明程度,做好人民的思想工作,建立一套完善的烟花爆竹销售体系,制定严厉的惩处条例,打击地下加工作坊等。这也是在为日后的质变作量的积累,为烟花爆竹的解禁铺平道路。

我相信,在不久的将来,我们将会在爆竹声中辞旧岁,在烟火绚烂中迎新年!

                                                             指导老师:陈敏

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:zzzwz    责任编辑:zzzwz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索