您现在的位置: 福建师大附中 >> 政治组 >> 真我风采 >> 政治小论文 >> 正文test

  没有公告

推荐文章
推荐文章初中政治组三位老师教学观摩课获…
热门文章
初中政治组三位…
专题栏目
心疼消费
作者:cm 文章来源:cm 点击数: 更新时间:2006-5-9 14:43:53

高一(9)班 蔡成楠      指导老师  朱友华

现代社会进步了,人们家庭富裕了,收入增加了,可支配的资金多了,怎样消费才是合理的消费?这是一个值得每一个人都考虑考虑的问题。

国家的国民收入离不开消费与积累,同样地,居民的生活同消费与积累密不可分。在一定时期内,居民的收入的总量是既定的,消费与积累两部分就是此消彼长的关系。积累正在迅速扩大,被积累所限制消费我们就要心疼一下了。

由于当前社会保障制度不健全教育收费过高,产品结构不合理,投资渠道不通等因素的存在,一定程度上也影响了居民消费的积极性。

现在,我们先来看一些数据,进入2001年以后,居民储蓄存款在经过1999年下半年和2000年明显分流之后,分流明显减缓,储蓄存款增长速度重新加快。2002年以来,居民储蓄存款更表现得“突飞猛进”。2002年5月末,储蓄存款突破8万亿元,自2001年8月末突破7万亿元算起,只用了9个月。到2002年12月末,居民储蓄存款余额已达到8。69万亿元,同比增长17。8%,增幅比2001年高3。1个百分点。2002年全年居民储蓄存款累计增加13233亿元,比2001年多增3775亿元。居民储蓄存款快速增长的势头并没有减弱,反而有加速上升的表现。到2003年5月末,我国城乡居民储蓄存款余额达10万亿元,同比增长20%多,增幅是1998年以来最高的。

居民储蓄存款快速增加,居民储蓄和居民可支配收入的差距加大,超储蓄现象日趋严重。一般说来,公民适量的存款储蓄,作为一种投资行为,在国家的经济生活中起着重大的作用:他可以为国家积累资金,支援现代化建设;可以调节市场货币流通,有利于培养科学合理的生活习惯,建立文明健康的生活方式。但是,以上种种数据表明这是一种超储蓄现象。

储蓄和消费的关系比较简单。由于储蓄和消费都是居民可支配收入的一部分,所以储蓄和消费也是此消彼涨的关系。多储蓄意味着少消费,少消费又会造成社会需求不足。从经济循环的角度看,目前居民储蓄存款增长过快,就是居民可支配收入中消费与储蓄的分配比例失当,居民的储蓄存款没能及时转化成对企业的贷款,使储蓄存款成为生产建设资金,从而影响了经济的发展。

影响消费的除储蓄外,还应该注意到居民的习惯重要性。这样就不得不提到节约这个词,储蓄是积累的一部分,节约是积累途径,积累一多,消费的就少了。

这里有一个节约的极端。战争年代的老人节约的习惯很好,但有时家里新添了家具就唠叨我们浪费,或者节能灯多开一会儿就怕断电。老人常对旧的事物情有独钟,把“过去”、“从前”挂嘴边,今天买了个又大又圆的光饼,老人就嫌光饼太大了不是光饼,然后就说起了过去的光饼。老人排斥新事物,对新观念更排斥,这就导致他们无法接受现代的消费思想,而盲目节约

我们要节约,还要鼓励节约,但节约不能是我们用来排斥新事物的借口。鲁迅先生提倡“拿来主义”,该拿的就拿,该丢的就丢,我们也要该消费的就消费,该节约的就节约,要彻底改变愚昧、无知、不文明、不卫生的消费观念,根据生产发展的需要,在有偿还能力的前提下,适当扩大消费的需求,防止消费滞后的现象。家庭消费虽然是个人的消费行为,国家尊重个人生活消费的自主权,但是家庭生活消费绝非与社会无关,如果什么都缩手缩脚,不接受新事物,不消费,社会就无法蓬勃发展。

针对着现象,政府提出了相关对策:加快发展直接投资;尽快完善社会保障体系,增强居民即期消费行为;尽快建立和规范信用体系,推动消费信贷全面普及;调整产业结构和供给结构,转化高收入群体的长期储蓄为有效购买力;加大规范市场秩序力度,提高消费领域信用水平等等。

我们不心疼盲目攀比、搞一步到位的超前消费;但心疼因为超储蓄和滥节约的过度膨胀,也因为人们对市场经济的不了解而被忽略的消费。消费者应该树立正确的消费观念:家庭生活消费必须与国情及家庭收入相适应,提倡适度消费,控制超储蓄,防止滥节约;物质消费与精神消费协调发展;改变落后的生活习惯,提高消费的科学性,建立健康、文明的生活方式。我们还应在基本生活资料得以满足的情况下,通过合理的储蓄和节约,有计划地安排生活,积极响应国家政策增加个人收入,培养正确的勤俭节约的社会风尚。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:zzzwz    责任编辑:zzzwz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索