您现在的位置: 福建师大附中 >> 政治组 >> 真我风采 >> 政治小论文 >> 正文test

  没有公告

推荐文章
推荐文章初中政治组三位老师教学观摩课获…
热门文章
初中政治组三位…
专题栏目
浅析中国国内漫画市场
作者:cm 文章来源:cm 点击数: 更新时间:2006-5-9 14:42:56

高一(6)班  陈瀚点    指导老师  朱友华

    中国国内漫画市场,正如我们所知道的,被大量的日本,欧美的漫画占据着,就连台湾,香港的漫画也在大陆大行其道。而国内原创漫画的销售市场却不景气。

    漫画市场如此之大,为什么大陆原创漫画就无法争得一席之地呢?首先,我认为,这与中国的生产力发展水平有直接的联系。中国的生产力水平不高,第三产业不够发达,这就影响着人们对漫画这一行业的看法。中国大陆对漫画的重视程度不够,认为漫画作为一种消遣品,根本不值得投入很多钱。这就引起了中国的单行本漫画有恶性降价的现象。只要了解日本零售行业的话,就一定知道日本(乃至大多数发达国家的零售业)都有一个重要的特点,不贱卖自己的商品。漫画自然也不例外。商品的价格不仅是它价值的货币体现,也是产品在消费者心中地位的象征。在中国,绝大多数人都把对物质生活的追求放在第一位而忽略了精神生活上的需要。然而,中国的生产力水平又制约着物质文化需求的增长,正是这种矛盾,导致大陆只有极少数人从事漫画事业,本土漫画的销售也前景不佳。

    其次,中国国内漫画市场被日,韩等国大量占据的另一原因,是漫画事业在这些国家已相当成熟。在日本,动漫每年创造的价值是6000亿!畅销书排行榜上几乎都是漫画。这就必然导致其向海外扩张的结果。而由于中国漫画事业的起步晚,这些漫画就先入为主地赢得了一批消费者。

    再次,中国人普遍存在对漫画的误解也是导致本土漫画不景气的原因。漫画在中国一直是名不正,言不顺地发展的。不少家长和教师不懂视觉文化,总觉得漫画仅是一种娱乐,远没有名著来得有价值。其实,每一种书籍都有自己的特色,漫画也不例外。它能培养我们的创新意识,人们为何会对漫画产生误解呢?这主要是由于一些不法分子在漫画中加入一些不良内容吸引分辩能力低的青少年所造成的。这种行为,不仅不道德,也是一种违法行为,应该受到法律的严厉制裁。

    其实,中国并不缺乏漫画人才,缺乏的是广大消费者的支持以及大家对漫画事业的肯定。这就需要我们具有相当的民族凝聚力和积极的消费态度。当然,要增加对漫画的消费,首先,应提高人民的生活水平,而这一切又与我国目前工作中心紧紧相联,加快经济建设是我国选择的正确道路。同时,融入国际市场,把中国本土漫画推入世界市场也是相当重要的。市场的局限只会制约其发展的速度。在这其间,我们也应该吸取国外成功的经验,以我为主,为我所用,让中国本土漫画水平更上一层楼,以实力征服国内国外漫画市场。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:zzzwz    责任编辑:zzzwz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索