您现在的位置: 福建师大附中 >> 政治组 >> 真我风采 >> 政治小论文 >> 正文test

  没有公告

推荐文章
推荐文章初中政治组三位老师教学观摩课获…
热门文章
初中政治组三位…
专题栏目
企业是鱼   信誉是水
作者:cm 文章来源:cm 点击数: 更新时间:2006-5-9 14:42:33
高一(7)班 林锦  指导老师  朱友华

当今世界,从生活中的用品到网络远程服务,每一样东西都成了商品。由于科学技术的推广和信息业的逐步完善,一些大公司的垄断已在悄无声息中逐步地瓦解,留下的是“百花齐放”的局势。由于各个公司、各个企业所采用的技术、产品的性能、产品的价格都相差无几,因此企业的信誉形象逐渐成为顾客选择其产品的决定性因素。假如将企业比作一条鱼,那么企业的信誉则成为能使这条鱼存活下来的水。

然而纵观当今市场,多数的企业并不重视其信誉,而是大搞“形象营销”,他们通过华丽的外包装,知名的形象代言人以及广告使其在消费者心目中树立起一个良好的形象。这样做固然能使企业获得短暂的良好收益,但是时间一长消费者发现其商品的质量、售后服务远远不如所宣传的那样,他还会再次选择此厂家的商品吗?

让我们先来看一组例子。可口可乐公司在世界拥有广大的消费市场,去年它对股东的回报率达到了46%,高回报率不仅在各股东也在消费者的心中树立起了一个良好的信誉形象。正如可口可乐公司的一位官方人员所说的:“即使是一把大火将公司的硬件设备燃烧殆尽,但是凭借良好的信誉,凭借“coco-cola”这个商标不出几个月,一个餐饮帝国又将崛起”然而阿拉斯加的埃克森瓦尔迪兹发生石油泄漏事故之后,仅14天的时间,埃克森的股票就下跌了3美元事件使广大股东对公司的可靠性抱有很大的怀疑,纷纷抛售手中的股票,使埃克森面临着严重的信誉危机。

同样是两家世界知名的公司,一家凭借着良好的信誉成为世界碳酸饮料的领头羊,一家却因为安全设施与其对公众所承诺的不一,导致几十年经营所创造出的信誉形象毁誉于旦。可见企业的信誉形象对其经营成败的重要程度了。

既然企业的信誉形象如此重要,那么是什么造就了企业的信誉呢?

花哨的包装,知名的形象代言人、一次精心策划的活动无法造就它,但是公司的产品质量、售后服务、公司对职工的管理、一位职员的服务态度都可能使几十年甚至几百年苦心经营起的形象毁于一旦。但是各个公司的信誉模式又是各不相同,例如:本田公司以其高品质而树立其形象,迪尼斯以趣味性和为每个家庭着想而著称。尽管如此,是有一点十分重要的那就是公司的服务质量。消费者不是通过品尝或使用某个公司的商品而购买它们,而是通过他们的第一感觉,如:服务场所的卫生状况、服务人员的态度等等这些看似小事却在无形之中将企业的质量观传输给消费者,使消费者选择其商品。

大多数的企业只有到了大难临头的时候才发觉信誉的重要性,这正如鱼离开水后才发觉水的重要性。如果一家企业确实关心它的信誉形象,就必须趁未雨绸缪之时找出所存在的问题,及时补救。

那么应该怎样树立起企业的形象呢?

企业树立形象是一个漫长的过程。企业的形象集中表现在产品和质量上,保证优质产品和服务才能使企业立于不败之地。

首先企业要严守质量关,保证商品的使用价值;其次要不断的创新,让消费者感到“老牌公司不老”;再次企业要敢于走个性化道路,走出自己的风格;最后企业应提高其服务质量,严格要求每个员工,以真诚对待每一个消费者,正确认真地对待每一次投诉,搞好售后服务。只有这样企业才能树立起良好的形象,才能在日趋激烈的竞争中脱颖而出。

    企业是鱼,信誉是水。

   

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:zzzwz    责任编辑:zzzwz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索