您现在的位置: 福建师大附中 >> 政治组 >> 真我风采 >> 政治小论文 >> 正文test

  没有公告

推荐文章
推荐文章初中政治组三位老师教学观摩课获…
热门文章
初中政治组三位…
专题栏目
论白喜事
作者:cm 文章来源:cm 点击数: 更新时间:2006-5-9 14:41:10

高一(6)班  王淼烨      指导老师  朱友华

古人云:生死大焉。死,对于人类来说是一个无法逃避的事实。于是从原始社会开始,人类就有了简单的葬礼仪式。随着人类社会文明的进步,人类对生命的尊重、回归自然的深刻认识以及宗教崇拜,丧葬礼仪都在不断发展。尤其在我国,敬重故人,缅怀先人被视为一种传统美德和文化渊源。 因此我国的葬礼时常被大操大办,这也就带来了一些社会问题。

 首先,大操大办葬礼会给家人带来负担,影响生活。我曾看过一个报道,便是对此的最好说明。张某的岳父得了不治之症,内弟年幼,几个女儿分担了治疗费用,每家花去四千余元,也没能留住老人的生命。办丧事时,每个女儿除赞助一千元礼钱外,备置花圈和祭品又花去一千元。张某一家上有老,下有小,办这个丧事花去了他一年的收入,给他的生活带来了沉重负担。

其次,大操大办葬礼会给邻里乡亲带去不便。对于这一点,我们都深有体会——只要谁家有人去逝,出殡的乐队就从早奏到晚,鞭炮想放多久就放多久,影响了我们正常的学习生活。如果在农村,影响就更为明显。有报道说:“某村马某会做饭,常被邀请去为丧事帮厨,丧事不发工资,属于乡里乡亲帮忙,每次都得两天,有的时间更长。忙活几天后,除了吃几顿好饭,也就是带回一块白布和几包香烟。对于此事,马某说:‘谁家都免不了有丧事,只要管事的安排帮忙,一般没人推辞。但自己的活计就得受影响,要是在别人手底下干活的,还得请假,不但遭到白眼,还会影响收入。’据马某说,像他这样经常为丧事义务帮忙的人,每年都要丢掉数百元的收入,但又无法回绝。可见, 大操大办丧事会给邻里乡亲带来多大不便。

再次,大操大办丧事还会给不法之徒制造机会。湖北省监利县容城镇原党委书记肖仁柏就是一个很典型的例子。他借给岳母办丧事,大肆敛财(其间请客60桌,收金140450元,香烟324条)。被荆州市纪委,监察局决定开除党籍和公职,并移送司法机关依法处理。或许有人会说这只是极个别人的行为,但俗话说的好:“不怕一万,就怕万一。”像肖仁柏这样的人要是多出几个,党风就要被败坏,党的形象就要被糟蹋,给社会的影响也不好,因此,我们要严厉杜绝。

最后,大操大办丧事还会造成资源浪费,不利于社会经济的发展,形成铺张、攀比之风,有悖于缅怀故人的初衷。

总之,尽孝不在于身后,言悲不在于形式,公民要提高自身素质 ,不再大操大办丧事。

也许有人会说:“你这人怎么这么没道德,亲人死了也不让他风光风光。”其实不然,马克思主义认为,道德有其客观标准,只有人们的行为有利于历史的进步和社会的发展时,才是合乎道德的。尤其在市场经济条件下,要让道德像明珠适应宝塔一样适应市场经济,道德才能更加美丽和完善。因此,请不要再借“道德”这面旗帜为我们不科学的消费理念掩饰。有人或许又会说:“葬礼不办了,处理遗体的费用怎么补?”这种观念是完全错误的,葬礼办是一定办,但不可大操大办,扰民伤财,至于费用,父母含辛茹苦几十年,死了还要被用来赚钱,是否太过分了?有人或许还会说:“不大操大办,对你们城市无所谓,可对农村,问题就大了。像陕西安塞县副县长刘志坚为父办丧事,历时13天,规模空前,这使得当地蔬菜供求量一下上升,价格也一路上扬,这无疑有利于农民增收,符合积极的财政政策,特别是在国内需求不足的情况下,意义更为重大。要是从此不大操大办丧事,农民去哪多赚钱?”对此我要说:“需求量扩大,价格上涨,这是供求关系和价值规律在影响,即在供求量小于需求量时,买者与买者发生竞争,使商品价格上涨;供求量大于需求量时,卖者与卖者发生竞争,各自压价,导致商品价格下跌。这是十分正常的,但像这样的‘热闹’丧事,一年还办不了一次,你总不能祈祷人家家里天天有人去逝吧?因此,想靠此来增收是不合实际的。现在国家十分重视农业,实行税费改革,农民如想增收,可以改进技术,提高劳动生产率,这样既增长数量,又能有很好的销路,企不一举两得,还可以根据市场,进行弹性种植,同样可以获得效益。”

至于亲人的丧事,从简就行,火葬后埋在骨灰林,既安葬骨灰,又造福人类。剩下的钱可以投入生产,为社会多做贡献,也可以像我省晋江陈埭镇洋埭村的旅港同胞林沂水学习,把钱捐给教育事业,残疾人基金会等。这样,资金不但得到了有效利用,也表达了对故人的思念,也让他们在去逝后还为社会做贡献。

除了让公民提高自身素质外,各地方政府也要逐渐重视起来,负起监督的责任。可以像温州市人民政府一样,发布关于进一步加强管理规范丧事活动的通告,以法规来制约人们的行动。或者像哈尔滨市一样,把此类事情归于环境保护,由环境保护局办公室发出文件——关于对用公款吃喝玩乐钓鱼公车私用婚丧事大操大办等问题进行专项治理通知,这样,由专门的负责部门,管理也更加方便。还可以学一些大学,直接对校职工的葬礼进行规定,这样,不仅受规定的多了,也从学生抓起,养成不铺张浪费的好习惯。广大公民也要树立正确的消费观,做到家庭生活消费必须与国情及家庭收入相适应,提倡适度消费,反对铺张浪费;做到物质消费与精神消费要协调发展;改变落后的生活习惯,提高消费的科学性。

总之,要培养人民的共产主义道德品质,加强共产主义道德教育,法制教育,知识文化教育,引导人们以自觉的积极性和热情去维护、支持法律,建设高度的社会主义精神文明,同时让公民树立利用正确的经济理念,规则治富的观念,把国家利益与个人利益相结合,让社会主义焕发更灿烂的辉煌。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:zzzwz    责任编辑:zzzwz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索