您现在的位置: 福建师大附中 >> 政治组 >> 真我风采 >> 政治小论文 >> 正文test

  没有公告

推荐文章
推荐文章初中政治组三位老师教学观摩课获…
热门文章
初中政治组三位…
专题栏目
黑哨——公平
作者:cm 文章来源:cm 点击数: 更新时间:2006-5-9 14:40:13
高一(9)班 赵弘   指导老师 朱友华

想必有很多人都十分喜欢体育运动吧!的确,那些高水平体育竞技的比赛场面很精彩,职业比赛更激烈,扣人心弦。然而,在有些顶尖高手的精彩绝伦的比赛中,竟然也会有……

也许,很多人对2001年至2001年的NBA总决赛记忆犹新吧!在七场四胜的总决赛中,费城76人对迎战两连冠的洛杉矶湖人队。NBA官方为了提高比赛的收视率,事先安排裁判偏袒西区最强的湖人队,他们早就决定了76人对的命运。啊!一切都为了金钱,它统治了神圣的竞技体育。精湛的技术和那顽强的斗志,真正的胜负已不重要了。就是那一天,费1城被整个黑色所笼罩,在一片寂静之中,我仿佛看到天平倾斜到邪恶的一方。

喜欢足球的人们一定还清楚地记得,再2002年韩日世界杯中,韩国队通过一种“特别”的方式招待裁判之后,闯入了世界杯4强。他们赢得了实力强劲的西班牙队和意大利队,这也许是至今为止世界上令球迷最气愤的事。那些把圣洁的体育比赛当作儿戏的不法之徒,为了个人利益,不惜弄虚作假,最终的结果丧失了自己的生命。

俗话说,没有规矩,不成方圆。

这不禁让我想到:市场经济的运行就好比是一场激烈的体育景色。当今市场上出现的假药、瘦肉精、地沟油等等假冒伪劣商品风起云涌,偷漏税款屡见不鲜……这一切都是为了一个字——“利”。这侵犯了消费者的权益,损害了合法经营者的利益,对他们来说是不公平的。在那充满假冒伪劣商品的经济中,公平竞争这个促进科技进步和经济增长的动力将大大削弱;价值规律优化资源配置、促进优胜劣汰的作用也将难以发挥。因此,在市场上必须实行公平竞争的原则,为了眼前的利益而弄虚作假,其结果只能是害人害己。在市场经济中,生产者、经营者就像赛场上的“运动员”。而政府执法部门及其执法人员就像“裁判员”,严格、公正执法十分重要,如果执法者不了解情况,甚至为了小团体、个人的私利而不依法执法,则会造成执法不公,损害生产者、经营者、消费者和国家的利益,造成市场竞争的混乱。因此,在市场经济中,不管是生产、经营者还是政府的执法部门及其工作人员都必须严格遵守“比赛规则”,市场竞争才能公平、有序进行。

在我国当前的经济生活中,不公平竞争的行为还屡见不鲜,除了制售假冒伪劣商品外,一些“官商”的垄断经营,银行对不同所有制企业贷款的不同条件,国家有关部门对企业产品出口设置的不同门槛,一些地方政府为了地方利益限制外地企业的产品在本地的销售,一些经济执法部门的“认清执法等等,都不利于公平竞争。

在市场经济中,要做到公平竞争,就必须做到以下几点:(1)国家要严格依法治市,依据市场经济的规律建立健全有关的法律法规,并做到严格执法,对不依法执法的工作人员要严厉惩处;(2)要建立健全法律监督机制,监督国家执法人员的执法行为;(3)企业的经营者要提高法制观念和职业道德素质,遵守市场交易原则;(4)广大消费者要增强权利意识,大胆维护自己的合法权益,积极监督和举报不公平竞争的行为和执法不公的行为。

总之,无论是体育赛场还是经济市场,只有“队员”的技术精湛和“裁判员”的公正裁决同时具备,才能使“竞赛”公正、有序、精彩地进行。

加油吧,“球员们”希望你们打出更精彩的“球赛”。我们期待着!

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:zzzwz    责任编辑:zzzwz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索