您现在的位置: 福建师大附中 >> 政治组 >> 真我风采 >> 政治小论文 >> 正文test

  没有公告

推荐文章
推荐文章初中政治组三位老师教学观摩课获…
热门文章
初中政治组三位…
专题栏目
大米涨价了
作者:cm 文章来源:cm 点击数: 更新时间:2006-5-9 14:39:44

高一(9)陈晓敏  指导老师  朱友华

近日去食堂吃饭时,打饭的大叔告诉我们饭价一律上调一角。我们合计着一算,相当于一斤饭要涨四五角,便都有了些怨气,指责食堂欺人太甚,居然坐地起价,没良心赚钱。

回到家与父母谈起此事,母亲笑答道:“近来米价涨得厉害,食堂当然提价啦。”原来自开春以来,不仅仅是大米,各类食品的价格都有所上扬,虽日平均涨幅不大,但持续时间长,日积月累之下便有些惊人了。就普通的“东南香”大米而言,年初时大约1.1元每斤,去年甚至降到9角每斤,现在已为1.7元每斤,涨幅达到了50%以上,肉类平均也涨了近2元。涨幅如此之大实属少见。母亲谚语间颇有些微词:“市政府说会稳定物价,可你看,到底还是在涨。”

我没搭腔,只是想起去年的年景:去年,我国经历了SARS的打击,国家发动了大量人力物力财力,以抗击之。此后便逢数年难得一见的大灾—北方涝南方旱,这必然对农业造成了极大的影响。粮食减产,从价值规律来看,涨价也就在情理之中了。

于是,我如此这般地说给母亲听,外婆却在一旁插嘴到:“想当年建国时,国民党的特务啊什么的在上海不也是搅得天翻地覆的,一年涨了20倍呢,还不是被调平了?”

说得有理啊,我一时语塞,不知说什么好。于是……我忙找来历史书,细细翻读起来。果然……

我又底气十足地回到客厅:“现在和建国时是不一样的。”

“有什么不一样,你倒说说看?”有外婆助阵,母亲理直气壮起来。

“建国时上海物价上涨,是由于投机商人抢购物资,囤积居奇。当时的人民政府统一调运粮食、棉纱等在上海抛售,市场物资饱和,物价就降下来了。”我抱着书,大声地念着。

“可是为什么现在不调运物资来平稳物价呢?”母亲挑着了刺,有些得意。

“因为现在是市场经济体制啊,况且国家有专项法令,决不可能是商人的关系而致物价上涨。所谓市场经济体制,就是以市场调节为基础性作用的经济体制。在这种体制之下,物价主要是由其价值决定,受供求关系影响的。正如我刚才说的,去年收成不好,市场上便供不应求,价格就上涨了。而这种上涨是普遍的,不是某一地区单独地涨价,因此国家难以通过全国性的物资调运来平稳物价。”

“那就可以引进外国的物资呀。”

“对。也可以通过财政补贴等经济手段,强制性地降低物价。但是一来这样政府需要调动大量资金,但情况还并不是非常严重;二来为促进本国农业发展,国家有意提高农产品价格,促进农民生产的积极性;这第三嘛,宏观调控力量有限,因此还未能完全抑制物价的上涨。”

“那……”

“简单说来,就是这种涨价很正常,就像晚年降价一样。对了,前一段时间粮价过低也是这次涨幅如此巨大的原因之一啊。咦,那时候怎么没见你有什么疑问呢?”

“这……”这回轮到母亲哑口无言了。

总之,我觉得在市场经济中,商品的价格由价值决定,受供求关系影响,受价值规律的支配。因此,大米的价格随着其价值的变动和供求关系的变化而发生波动,符合价值规律的要求,也有利于调节大米的生产。但是大米是人们最基本的生活资料,大米的价格关系到千家万户的生活,也关系到农民的切身利益。如果大米价格偏离价值太远,价格过高或过低,国家要加强宏观调控,以调节社会群体之间的利益,维护社会的稳定。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:zzzwz    责任编辑:zzzwz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索