您现在的位置: 福建师大附中 >> 政治组 >> 课改前沿 >> 正文test

  没有公告

推荐文章
推荐文章初中政治组三位老师教学观摩课获…
热门文章
初中政治组三位…
专题栏目
课标解读补充内容
作者:未知 文章来源:选取 点击数: 更新时间:2006-5-5 8:48:08

 

附录1:相关内容和新增内容

新课标内容

现行课标内容

1.1解析货币在商品交换中的作用及其基本职能;解释常见的信用工具的用途,理解金钱在现代经济生活中的意义。

¨      货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币五种职能。

¨      几种主要信用工具。

¨      外汇和汇率的含义。

1.2归纳影响商品价格变化的因素,理解价格变动的意义,评述商品和服务市场上价格的变化对我们生活的影响。

¨      价格是价值的货币表现。

¨      价值规律的作用。

1.3描述几种消费心理;比较消费行为的差异;辨析消费观念的变化,树立正确的消费观。

 

¨      消费要与国情相适应,要与家庭收入相适应。

¨      提倡艰苦奋斗,反对铺张浪费。

¨      “自愿、平等、公平、诚实信用”的交易原则。

¨      家庭消费包括物质生活消费、精神文化消费、劳务消费等方面。

¨      消费者在商品服务市场上的主要权利。

2.4解析银行存贷行为,比较商业保险、债券、股票的异同,解释利润、利息、股息等回报形式,说明不同的投资行为。

¨      银行是依法成立的经营货币信贷业务的金融机构。

¨      债券的特点和作用。

¨      我国的商业保险及其职能和作用。

¨      储蓄的作用。

2.5识别公司的不同类型,了解依法设立公司的条件,描述公司的经营表现与发展状况,阐述锐意进取、诚实守信在现代经济生活中的价值。

 

¨      公司是企业的一种重要形式。

¨      企业按经营内容、所有制性质、规模和组织形式,可划分为不同的类型。

¨      提高企业的经济效益。

¨      企业在市场中平等竞争,优胜劣汰。

¨      企业的经营者要注意维护企业的形象和信誉,反对和抵制不正当竞争。

2.6评析劳动者依法维护自身权益的案例;列举几种就业途径和创业方式;树立诚实劳动、合法经营、积极创业的观念,确立正确的择业观;

¨      劳动者是社会主义国家的主人。

¨      劳动者依法享有的权利。

¨      劳动者依法履行的义务。

¨      劳动者的权利和义务是由法律规定并有法律保障的。

¨      依法签订劳动合同。

3.7阐释我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,解析“效率优先,兼顾公平”的原则。

¨      按劳分配是社会主义制度下消费品分配的基本原则。

¨      我国现阶段以按劳分配为主体,多种分配方式并存。

3.8评议一个由政府财政承担的工程项目,说明政府的财政支出对大众生活、经济发展的影响和作用。

¨      财政是指国家的收入和支出。

¨      财政收入与财政支出包括的内容。

¨      增加财政收入,促进我国现代化建设。

¨      社会保障包括社会救济、社会保险、社会福利、社会优抚等。

3.9分析个人所得税、增值税等重要税种;知道税收是财政收入的主要来源;理解依法纳税是公民的基本义务。

¨      强制性、无偿性、固定性是税收的基本特征。

¨      我国税收的性质。

¨      我国税收的作用。

¨      依法纳税是公民的基本义务,公民应有“纳税人”意识。

4.10阐释市场是配置资源的基础,分析用法律和道德规范市场秩序的重要性,阐明发展社会主义市场经济的意义。

¨      市场经济是社会化的商品经济,市场在资源配置中起基础性作用。

¨      市场经济的一般特征包括平等性、竞争性、法制性、开放性等方面。

4.11解析政府在市场经济活动中发挥作用的典型事例,说明发展社会主义市场经济离不开国家的宏观调控。

¨      市场有其自身的弱点,需要国家实行宏观调控。

¨      国家宏观调控的手段包括经济手段、法律手段和行政手段。

¨      在社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。

¨      社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标。

4.12列举事实,解释公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度符合我国社会主义初级阶段的基本国情。

¨      社会主义市场经济是与社会主义基本制度结合在一起的。

¨      坚持公有制为主体,是我国社会主义市场经济的基本标志。

¨      我国现阶段以公有制为主体,多种经济成份共同发展。

¨      生产资料公有制是社会主义经济制度的基础。

¨      我国农村集体经济实行以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制。

4.13描绘小康社会经济建设的目标,阐明科学发展观的涵义;说明全面建设小康社会,最根本的是以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力。

¨       

4.14评述遵循世界贸易组织规则的典型案例,感受经济全球化进程,明确对外开放是中国的基本国策。

¨      世界性贸易和金融组织。

¨      对外贸易是世界各国(地区)之间进行的商品、劳务和技术的交换活动,由进口和出口两部分构成。

¨      我国对外贸易的作用。

¨      当代世界市场的新特点。

¨      我国的社会主义市场经济必须面向世界,对外开放是我国的基本国策。

¨      关税是对进出关境的货物和物品征收的一种税。征收关税及保护关税的意义。

¨      坚持独立自主、自力更生和平互利的原则。

 

附录2:精减内容

l        经济是指在一定生产资料所有制基础上进行的生产、分配、交换、消费等活动,以及在这些活动中所结成的人与人之间的关系。

l        商品经济是商品生产和商品交换的总和。

l        社会分工和生产资料属于不同的所有者是商品经济存在的两个条件

l        商品经济的发展。

l        商品是用于交换的劳动产品,既有使用价值,又有价值。

l        商品的使用价值是指商品的有用性;商品的价值是指凝结在商品中的无差别的人类劳动。

l        商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的。

l        社会劳动必要时间是在现有社会正常的生产条件下,用社会平均的劳动熟悉程度和劳动强度,生产某种使用价值所需要的劳动时间。

l        商品的价值量与社会劳动生产率的关系

l        货币是从商品中分离出来,固定地充当一般等价物的商品。

l        以货币为媒介的商品交换叫商品流通

l        纸币是国家发行并强制使用的货币符号。

l        纸币的发行量超过了流通中所需要的数量,纸币就会贬值,引起物价上涨,叫做通货膨胀

l        价值规律是商品经济的基本规律。

l        价值规律的基本内容。

l        价值规律的表现形式。

l        全民所有制和集体所有制是社会主义公有制的两种基本形式。

l        国有经济在国民经济中起主导作用。

l        狭义的市场和广义的市场。

l        市场经济是社会化的商品经济。

l        资本主义市场经济的基本特征。

l        市场的主体是指市场经济活动的参加者。

l        企业是以盈利为目的而从事生产经营活动,向社会提供商品或服务的经济组织。

l        国有企业是国民经济的支柱,搞好国有大中型企业,巩固社会主义制度。

l        在国有企业中厂长(经理)处于中心地位;党组织起政治核心作用;职工以主人翁的身份参与企业的民主管理。

l        企业的经营者要正确处理企业和国家、企业与职工的关系。

l        企业的经营者要努力提高自身的思想政治素质和业务素质。

l        第一产业是农业,第二产业是工业和建筑业,第三产业是第一、二产业以外的所有行业的总称。

l        农业是国民经济的基础,粮食是基础的基础。

l        农科教结合,发展高产、优质、高效农业。

*****************************(30)

 

 

 

呈现方式

现行课程标准

实验课程标准

教学内容的意义

知识点的规范为主导:

l        左栏展示知识点的标准答案;

l        右栏提供对其程度和范围的要求;

l        维度单一。

能力发展的目标为主导:

l        左栏通过行为要求使内容目标化;

l        右栏对其实施要点和活动提供提示和建议;

l        维度综合。

教学内容的把握

更关注表达知识点的精确性,注重于规范教什么”“学什么,而没有学习过程方面的要求。

采取能力目标的细目化、内容化方式,把过程性要求也作为目标设置,兼具过程性和结果性两方面要求。

教学内容的呈现

对教学内容的把握提出了基本要求,但仍采用罗列标准化知识要点的传统方式,并不对学习行为提供具体指导。

教学内容的呈现不以展示标准答案为中心,而注重针对有关内容的学习行为和表现,提出个性化的要求和指导。

 

特点:

l        注重于表达实施内容目标的规则,而不是单纯浓缩、复制学科知识,具有较大的开放性。

l        采用行为目标的陈述方式,使内容要求外显化、个性化,从而可把握、可操作、可考评,具有更强的规范效力。

 

 

这个图表显示:

个性化的行为动词可表达对相关内容不同意义的要求和评价角度

要求

意义

行为动词

指认事物

特性、归属、来源

识别、区分、辨认、了解、选用、找出、观察等

再现事实

内容、过程、表现、形式、状态

描述、引述、描绘、列举、概述、简述、表明、展现、回顾等

 

澄清概念

成因、实质、性质、理由

分析、辨析、解析、剖析、辨识、说明、比较、解释、阐释、揭示、理解、归纳等

审视价值

真假、优劣、利弊、好坏、取舍

体察、评估、评析、评判、评述、评价、把握、品味、发掘、赏析等

支持某种论断

采纳一个见解;为某一立场辩护

领会、明确、认同、确认、确信、领悟、探寻等

采取某种行动

经历其过程;演示其方法

考察、汇集、运用、尝试、感受、感悟、探讨、体验、寻求、模拟等

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:zzzwz    责任编辑:zzzwz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索