您现在的位置: 福建师大附中 >> 政治组 >> 课改前沿 >> 正文test

  没有公告

推荐文章
推荐文章初中政治组三位老师教学观摩课获…
热门文章
初中政治组三位…
专题栏目
新版高中政治教材错误多多
作者:胡兴松 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2006-5-5 8:26:49

“现大(在),人们的春节消费发生了深刻变化……”、“随大溜(流)”,这样的错误竟堂而皇之地出现在新版高中政治教材里。目前这本教材正在被广东、海南、山东、宁夏四省区112万高中生使用,而其中各类错误多达数十处,以上所举还不是最离谱的。更令人担忧的是,这本实验教材《思想政治1:经济生活》明年可能在全国通用。
    
并不全是排版印刷的错
    
今年9月,深圳大学附中特级政治教师胡兴松翻看由教育部普通高中思想政治课程标准实验教材编审委员会审定的新版高中政治教材《思想政治1:经济生活》,没想到随手一翻,就是错字和硬伤。于是,胡兴松留心细细翻查,“118页的教材中,错误多达数十处,甚至一页内就出现好几处错误
    
老师对此归纳整理出十大方面的错误,包括:排版印刷错误、词语使用不当、标点符号不妥、句子语法错误、概念混为一谈、定义不够准确、前后自相矛盾、脱离生活实际、基本观点错误、表述含糊不清等等。
    
教材竟顺利通过竞标
    
专家认为,政治教科书中发现几十处错误原因可能是时间太过仓促。国家教育部在20043月公布新的课程标准,6月各省市拿出教材样本到北京参加教材竞标会,经全国中小学教材审定委员会初审通过后由人民教育出版社出版,9月即投入使用,全过程不足半年。而据该教材的主要编写者,华南师范大学政法学院教授俞静透露,这本书的6位编写者有4名老师以前都没有参加过中学教材的编写工作,而其他两位是年轻的博士。胡兴松老师忧心忡忡地说,这是一套教材,还包括《思想政治2:政治生活》、《思想政治3:文化生活》、《思想政治4:哲学与生活》。后面几本书还都没有出来。但如果还是这个水平,那影响就更大了。
    
国庆前夕,胡兴松把一份长达8000多字的材料寄给了教育部基础教育司,该司转给了出版社。胡兴松日前已收到人民教育出版社《思想政治1:经济生活》教材责任编辑的来函,信中说感谢胡兴松对教材建设所付出的心血,并表示将与作者一道修改好教材。
    
链接
  政治教材部分错误
    
.教材中说:人类生产出任何财富,都是劳动、生产工具、劳动对象这三种要素共同作用的产物,劳动是其中的决定力量。胡兴松说:任何一个学过政治经济学的人都知道,作为生产要素的是劳动者而不是劳动,编者居然将二者混为一谈。生产工具与劳动资料也不能画等号,生产工具只是劳动资料的主要组成部分。
    
.教材在讲到个人所得税率时说:与增值税实行的比例税率不同,个人所得税率实行累进税率。胡兴松告诉记者:这与法规不符,其实,只有个人所得税中的工资、薪金所得才适用超额累进税率,其他许多方面(如稿费)都是实行比例税率。

对一些法律问题,胡兴松认为这本教材表述不清。“比如在谈到伪造人民币处罚情况时,一般来说有三种,而这本教材只谈到了一种。”晨报记者代小琳
    
综合羊城晚报、北京晨报消息

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:zzzwz    责任编辑:zzzwz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索