您现在的位置: 福建师大附中 >> 政治组 >> 课改前沿 >> 正文test

  没有公告

推荐文章
推荐文章初中政治组三位老师教学观摩课获…
热门文章
初中政治组三位…
专题栏目
《经济生活》的教材分析
作者:佚名 文章来源:选取 点击数: 更新时间:2006-4-30 8:48:26

第一单元  生活与消费,包括三课:第一课 神奇的货币;第二课 多变的价格;第三课  多彩的消费,以及综合探究——正确对待金钱。

 

第一课  神奇的货币,包括两框:揭开货币的神秘面纱;信用工具和外汇。其中第一框“揭开货币的神秘面纱”包括三目:货币的本质;货币的基本职能;纸币。第二框包括两目:信用工具;外汇。

 

第一框“揭开货币的神秘面纱”的知识要点:1、商品的定义及基本属性(提示:商品的定义主要强调它的交换特征;对商品的基本属性只要做一般性了解即可);2、货币产生的原因及其本质(延伸:货币并非天然都是金银,如在我国,主要的货币金属是铜);3、货币的两个基本职能:价值尺度与流通手段(提示:为什么货币具有价值尺度职能只需要作一般了解即可);3、纸币产生的原因、纸币的定义、纸币的优点(延伸:货币的历史:实物货币、金属货币、信用货币,其中前两者是商品货币;纸币一样具有价值尺度、储藏手段等职能);4、纸币的发行规律及通货膨胀、通货紧缩(延伸:不能从教材的文字推断货币供应等于中央银行发行货币,市场上的货币供应量包括中央银行发行的货币加商业银行创造的存款货币;现代社会的主要货币是商业银行创造的存款货币,而不是中央银行发行的货币;千万不要以为中央银行发行货币就等于发行纸币;通货膨胀有三种:需求拉动型、成本推动型、结构性;纸币发行量过多导致的通货膨胀属于需求拉动型通货膨胀——拉动消费和投资;对通货膨胀不能作望文生义的理解。)。

 

第二框“信用工具和外汇”的知识要点:1、信用卡的含义及在使用上的特点和优点(提示:教材中指的是广义的信用卡);2、支票的含义、类型及在使用上的特点(延伸:我国中央银行大力推动支票的异地结算,已在京津冀实行;为什么删去交易费用);3、什么是外汇、汇率(提示:外汇定义中的支付手段是广义的;汇率就是货币买卖的价格;必须学会识别汇率升值与贬值;与其他物品一样,货币买卖的价格——汇率也由供求关系决定,主要是受购买力平价的影响);4、为什么要保持人民币的币值稳定(提示:为什么删去实际有效汇率)。

 

第二课  多变的价格,包括两框:影响价格的因素;价格变动的影响。其中第一框“影响价格的因素”包括两目:供求影响价格;价值决定价格。其中第二框“价格变动的影响”包括两目:对人们生活的影响;对生产经营的影响。

 

第一框“影响价格的因素”的知识要点:1、影响价格变动与差异的因素:直接与间接因素(提示:变动是时间维度,差异是空间维度;要知道间接因素是如何通过直接因素起作用);2、供求关系对价格的影响,包括:需求扩大对价格的影响;需求缩小对价格的影响;供给扩大对价格的影响;供给缩小对价格的影响。3、价格与价值的关系;4、商品价值量的决定;5、企业为什么要提高劳动生产率及社会劳动生产率对商品价值量的影响。5、价值规律的内容及表现形式。(提示:第一目是重点)

 

第二框“价格变动的影响”的知识要点:1、价格变动对生活的影响:商品价格变动与商品购买量之间的一般规律(提示:需求法则是针对同一时间而言的,必须假定所有其他因素保持不变);不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同(提示:这就是需求价格弹性;了解它对企业定价的影响);替代商品与互补商品价格变动对商品需求量的影响(提示:如何准确理解替代商品与互补商品,实际上就是需求交叉弹性,替代及互补是有程度大小之分的;要注意这里关注的是一种商品的价格对另一种商品需求量的影响,而不是其他的内容)。2、价格变动对生产的影响:调节生产(提示:准确理解供给法则);提高劳动生产率;生产适销对路的高质量产品。

 

第三课  多彩的消费,包括两框:消费及其类型;树立正确的消费观。其中第一框“消费及其类型”包括三目:影响消费的因素;消费的类型;消费结构。其中第二框“树立正确的消费观”包括两目:消费心理面面观;做理智的消费者。

 

第一框“消费及其类型”的知识要点有:1、收入水平对消费的影响:当前收入水平,未来收入水平及居民收入差距对消费的影响(提示:分别对应着宏观经济学中的凯恩斯消费函数;永久收入及生命周期储蓄理论;边际消费倾向递减;删去了过去的收入对消费的影响);2、物价水平对消费水平的影响(提示:源于名义收入与实际收入); 3、钱货两清的消费、贷款消费、租赁消费的含义、区别及各自的适用范围(提示:教育贷款不是消费;赊帐是贷款消费)。4、消费结构变化的一般规律,5、什么是恩格尔系数及恩格尔系数大小变化的含义。

 

第二框“树立正确的消费观”的知识要点:1、从众心理、求异心理、攀比心理及求实心理所引发的消费现象的表现及对它们的评价(提示:如何区分从众与攀比);2、若干值得倡导的消费原则:量入为出,适度消费(提示:它与提倡贷款消费矛盾吗?);避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗(提示:与鼓励消费矛盾吗?)。

 

第二单元  生产、劳动与经营,包括:第四课 生产与经济制度;第五课  企业和劳动者;第六课  投资的选择;以及综合探究——做好就业与自主创业的准备。

 

第四课  生产与经济制度,包括两框:发展生产、满足消费;我国的基本经济制度。其中第一框“发展生产、满足消费”包括两目:生产与消费;大力发展生产力。第二框“我国的基本经济制度”包括两目:公有制为主体;多种所有制经济共同发展。

 

第一框“发展生产、满足消费”的知识要点有:1、生产对消费的决定性作用:生产决定消费的对象;生产决定消费的方式;生产决定消费的质量和水平;生产为消费创造动力。2、消费对生产的反作用:消费是生产的目的;消费对生产的导向作用;消费对劳动力再生产的作用。3、大力发展生产力的原因及意义(提示:社会主义初级阶段主要矛盾的准确表述)。4、如何大力发展生产力:以经济建设为中心;发展科技、培养人才;改革落后的生产关系。

 

第二框“我国的基本经济制度”的知识要点1、公有制经济的地位。2、国有经济、集体经济的含义、作用(延伸:什么是规模以上)。3、混合所有制经济。4、公有制的实现形式及准确理解公有制的主体地位(延伸:区分股份制与股份合作制)。5、个体经济、私营经济、外资经济的含义、作用(延伸:港澳台资本为什么算外资)。6、公有制与非公有制经济的关系。7、坚持社会主义基本经济制度的原因。

 

第五课“企业和劳动者”包括两框:公司的经营;新时代的劳动者。其中第一框“公司的经营”包括两目:公司的类型;公司的经营与发展。其中第二框“新时代的劳动者”包括两目:劳动和就业;依法维护劳动者权益。

 

第一框“公司的经营”的知识要点有:1、公司的特点。2、有限责任公司及股份有限公司的异同(提示:国有独资公司体现了一种不平等性;将出现个人独资公司)。3、公司的组织机构。4、国有企业为什么要以公司制为方向。5、公司经营成功的主要因素:制定正确的经营战略;依靠技术进步和科学管理,形成竞争优势;诚信经营。6、企业兼并与破产。

 

第二框“新时代的劳动者” 的知识要点有: 1、劳动的意义(延伸:创造财富的要素究竟是劳动还是劳动者)。2、就业的作用;3、我国的就业问题。4、如何解决我国的就业问题:国家该怎么做;劳动者自己该怎么做;5、正确的择业就业观:自主择业、竞争就业、职业平等、多种方式就业。6、劳动者享有的主要权利;7、如何维护劳动者的权益:包括国家如何维护劳动者权益;劳动者本人合法维护自己的权益。

 

第六课“投资的选择”包括两框:储蓄存款和商业银行;股票、债券和保险。其中第一框“储蓄存款和商业银行”包括两目:便捷的投资——储蓄存款;我国的商业银行。第二框“股票、债券和保险”包括三目:高风险、高收益同在——股票;稳健的投资——债券;规避风险的投资——保险。

 

第一框“储蓄存款和商业银行”的知识要点有:1、储蓄存款的含义。2、我国主要的储蓄机构(延伸:究竟什么是商业银行;我国的信用社就是商业银行)。3、利息的含义及计算(延伸:用自己的钱要支付利息吗?利息是资本使用权的价格,反映了时间的价值);4、活期储蓄、定期储蓄的区别;5、商业银行的含义及其主要业务(延伸:一般提中间业务,现代商业银行以中间业务为主)。

 

第二框“股票、债券和保险” 的知识要点有:1、股票的含义、特点及股东的主要权利。2、股票投资收入的来源及特点(延伸:旧教材中的股票价格计算公式在什么情况下才正确);3、国债、金融债券及企业债券的特点(延伸:我国地方政府目前不允许发行债券,只能以公司债券等形式变通;从流动性、收益性、安全性总结储蓄、股票及债券的特征);4、保险的含义及保险业务的种类(提示:风险是结果分布的离散程度,即标准差或方差;风险也不等于意外事件,不等于损失;严格说来保险不是投资)。4、订立保险合同的原则。

 

第三单元  收入与分配,包括:第七课:个人收入的分配;第八课:国家收入的分配;第九课:征税和纳税;以及综合探究——讲求效率,维护公平。

 

第七课“个人收入的分配”,包括两个框题:“按劳分配为主体、多种分配方式并存”以及“兼顾效率与公平”。其中第一框“按劳分配为主体、多种分配方式并存”包括两目:“按劳分配为主体”;“多种分配方式并存”。其中第二框“兼顾效率与公平”包括两目:“效率与公平”;“正确处理效率与公平的关系”。

 

第一框“按劳分配为主体、多种分配方式并存”的知识要点有:1、按劳分配的内容、必然性。2、按劳分配的作用、意义。3、按生产要素分配的含义(延伸:按个体劳动成果分配也是按要素分配。提示:不要问按所有权还是按贡献分配;不要对按要素分配作进一步的分类)。4、确立按生产要素分配的意义。

 

第二框“兼顾效率与公平” 的知识要点有:1、效率的含义、收入分配方式对效率的影响(延伸:效率不是投入与产出的比率,除非产出以度量福利;效率包括三层含义——以最节约的方式生产产品、产品组合符合消费者的需求、产品在消费者中间合理分配;经济学就一个效率,不存在多个效率);2、公平的含义及社会主义为什么要重视收入公平分配。3、公平与效率的辩证关系;4、效率优先、兼顾公平的含义及为什么要效率优先。5、如何兼顾效率与公平(提示:教学中处理好“效率优先、兼顾公平”与兼顾效率与公平的关系)。

 

第八课“国家收入的分配” 包括两个框“财政收入和支出”及“财政的巨大作用”。 其中第一框“财政收入和支出”包括两目:财政收入、财政支出。其中第二框“财政的巨大作用”包括两目:集中力量办大事;人民生活有保障。

 

第一框“财政收入和支出”的知识要点有:1、财政收入的种类(提示:财政实践中的财政收入包括哪些项目;什么时候才能说税收收入占90%。延伸:财政收入=经常收入+债务收入);2、影响财政收入高低的因素;3、财政支出的种类(延伸:如何准确画图);4、财政收入与财政支出的对比关系(提示:如何计算财政收支平衡;财政收支平衡的比较必须去掉债务收入及债务还本支出。延伸:区分会计平衡与实质平衡)。

 

第二框“财政的巨大作用” 的知识要点有:1、集中力量办大事的表现:促进资源合理配置;促进经济平稳运行;促进经济发展(提示:区分经济运行、经济增长与经济发展,不可滥用)。2、人民生活有保障的表现:财政是国家政权的物质保证;财政是社会公共服务体系的物质保证;财政具有促进收入公平分配的再分配作用。3、财政政策如何正确运用:经济不景气时如何运用;经济过热时又如何运用(提示:财政政策如何使用:逆风向调节,货币政策也是如此;财政政策是选择性的,不是非用不可)。

 

第九课“征税和纳税”,包括两框:“税收及其种类”及“依法纳税”。其中第一框“税收及其种类”包括两目:税收的基本特征;我国税收的种类。其中第二框“依法纳税”包括两目:纳税人与负税人;依法纳税是公民的基本义务。

 

第一框“税收及其种类”的知识要点有:1、税收的含义及特征;2、增值税的内容、优点(提示:不要求掌握计算)。3、个人所得税的含义、特点、作用(延伸:区分超额累进与全额累进)。

 

第二框“依法纳税” 的知识要点有:1、纳税人和负税人的区别(延伸:对负税人的两个常见的理解错误;税负转嫁的方向;税负转嫁的力度——一般是不完全转嫁,故只能用“和”,没有“和”、“或”不分;)。2、偷税、欠税、骗税、抗税的表现及其处罚。

 

第四单元“面对市场经济”包括:第十课:走进社会主义市场经济;第十一课:小康社会的经济建设;第十二课:经济全球化与对外开放;以及综合探究——经济全球化与中国。

 

第十课“走进社会主义市场经济”包括两个框“市场配置资源”;“社会主义市场经济”。其中第一框“市场配置资源”包括三目:“市场调节”;“市场秩序”;“市场调节的局限性”。其中第二框“社会主义市场经济”包括两目:“社会主义市场经济的基本特征”; “加强宏观调控”。

 

第一框“市场配置资源”的知识要点有:1、为什么要合理配置资源(延伸:经济学的定义——研究资源的有效配置;什么是有效配置,包括三点,前面已经提及,即帕累托最优);2、市场是如何配置资源的(提示:强调价格、供求两个机制;市场的定义不要讲,旧教材搞错了);3、市场调节的两大优点(提示:不要忽视它,不能把它与2混淆;不要讲市场经济的几性;不要训练时忽视头三个问题)。4、如何规范市场秩序:市场规则、社会信用制度(提示:千万不要把社会信用制度等价于道德伦理,它是以市场化、法制为主;信用在这里是指诚信,不是指债权债务关系)。5、市场调节的局限性(提示:不要以为市场出了问题就一定要政府;不要以为政府做的就是宏观调控;市场的三性要妥善理解;究竟什么是公共物品。)。

 

第二框“社会主义市场经济” 的知识要点有:1、社会主义市场经济的含义和基本特征。2、我国宏观调控的目标:促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。3、我国宏观调控的手段:经济手段、法律手段、行政手段(提示:多挖掘经济手段中的财政政策与货币政策;区分经济调节与市场监管)。

 

第十一课“小康社会的经济建设” 包括两个框:“全面建设小康社会的经济目标”;“促进小康社会经济发展”。其中第一框题“全面建设小康社会的经济目标”包括两目:“从总体小康到全面小康”及“经济建设的目标”。其中第二框题“促进小康社会经济发展”包括两目:“树立科学发展观”及“促进经济持续协调发展”。

 

第一框题“全面建设小康社会的经济目标”的知识要点有:1、总体小康的微观和宏观表现。2、总体小康水平是低水平的、不全面的、发展不平衡的。3、为什么要提出全面建设小康社会。4、建设全面小康社会的经济目标。

 

第二框题“促进小康社会经济发展” 的知识要点有:1、为什么要坚持科学发展观(延伸:国内生产总值的准确计算;没有发展的增长是什么意思:经济增长是指产量或生产能力的扩大;经济发展是指在经济增长的基础上发生的结构性、体制性变化)。2、科学发展观的内涵:以人为本、全面、协调、可持续3、科学发展观的主旨。4、如何促进经济持续协调发展:走新型工业化道路、优化产业结构、统筹城乡、统筹区域发展。

 

第十二课“经济全球化与对外开放” 包括两个框题:“面对经济全球化”和“积极参与国际经济竞争与合作”。其中第一框“面向经济全球化”包括两目:“经济全球化趋势”与“经济全球化的影响”。其中第二框“积极参与国际经济竞争与合作”包括两目:“对外开放的新阶段”与“全面提高对外开放水平”。

 

第一框“面对经济全球化”的知识要点有:1、经济全球化的含义。2、经济全球化主要表现:生产全球化、贸易全球化、资本全球化(提示:比较优势要学会计算)。3、经济全球化的载体:跨国公司。4、经济全球化的利弊影响。5、经济全球化的实质。6、发展中国家应对经济全球化的态度。

 

第二框“积极参与国际经济竞争与合作” 的知识要点有:1、世界贸易组织的作用。2、世界贸易组织的基本原则。3、加入世界贸易组织给我国带来的机遇与挑战;4、对外开放是长期基本国策。5对外开放在当前的基本格局:全方位、宽领域、多层次。6、全面提高对外开放水平的必要性及战略措施。7、“引进来”与“走出去”相结合战略的内容;5、对外开放必须坚持的原则:独立自主、自力更生。

 

    

《经济生活》教学建议

去年使用以来,在教学方面的意见主要集中在这么几个方面:1、内容太多,教不完,课时严重不足;2、没有知识点的系统概括与总结,对淡化知识的意见较大;3、生活化的经济学怎么教,认为教材逻辑不合理,没逻辑,有个别地区甚至要重新编排。尤其是农村地区的教师反映强烈;4、认为探究教学难以实施,反映教材中的探究活动太多,不知道如何处理;此外还存在四个方面的比较普遍的问题:一是对综合探究课存在错误处理;二是对概念的处理存在大量的旧概念,缺乏描述性定义观念;三是对生活化与运用现代技术手段的关系存在错误的理解;四是对什么是生活化有误解,过分强调时政热点,没有重视回归日常生活,回归司空见惯的身边的生活。

对以上问题,我愿意补充谈点我自己的看法。1、教材的逻辑非常合理,现代经济学基本都是这么排的(教材的逻辑:交换、消费——生产——分配——制度背景或舞台)。2、关于探究活动,我们的想法是通过学生的探究,自己得出这些知识,而不是单纯靠老师教他们知识,如果什么都是课堂教,则肯定教不完。3、教好生活化的经济学与硬件、地区(两人世界可讲清经济学几乎所有的原理)无关,唯一有关的是教师自己对经济学懂多少,关键是教师自己要多练内功。教生活化经济学的十二字:发现生活、理解生活、参与生活。4、关于知识点太多、太杂的问题,一方面这是课标编写者的意图,另一方面这需要教师本人去提炼、总结知识点。关于概念问题,不需要教太多的概念,许多概念只需要作一般性的、描述性的了解,重点是理解经济学原理(老师们反映经济学最难教,因为知识太乱、太杂、无条理。这些看法肯定不对。经济学的追求目标:以尽可能少的理论解释尽可能多的现象,这是一切科学的追求目标,物理学尤其出色,在社会科学中经济学做得最好。经济学的原理最少,基本的就那么几条,所以它的基本知识最少;而且经济学肯定最有条理,因为它的科学化、公理化程度最高。如果给人上述印象,只能怪我们写教材的。必须注意,理论的抽象程度越高,越容易生活化,越容易在身边举例子。),并知道运用;淡化知识,是为了强化能力(如何处理概念:本质化的概念与描述性概念)。5、政治教师能否专业化?政治教师必须专业化,因为,专业化是最重要的生产力之源;现代社会的生活与知识发展太快,不能再有百科全书式的人,而政治教师是我们这个时代最后的百科全书人才;我观察及了解的现状告诉我,目前的许多教学问题,就与政治教师没有专业化有关,如不会提炼知识,教知识时不准确、动不动就出错,不会深入浅出,练习题目及考试题目稀奇古怪、错漏百出(教辅及考试资料)。如果有专业化,这些问题会大大减轻。6、什么是生活逻辑,它就是现代经济学的逻辑。

 

关于《经济生活》的教学要多看扈文华老师的讲稿。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:zzzwz    责任编辑:zzzwz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索