您现在的位置: 福建师大附中 >> 外语组 >> 教研天地 >> 原创论文 >> 正文test 用户登录 新用户注册
[推荐]杨琦 谈课堂导入与课堂情境的创设          【字体:
杨琦 谈课堂导入与课堂情境的创设
作者:杨琦    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-11-10
作者:杨琦 本文发表于2002《福建教育》第7期,现在拿出来目的是想引起对新课程背景下的课堂教学展开一番讨论。

在我们现有的教学体系中,教师所上的每一堂课是学校实施教学的重要组成部分;同时,这些课是学生获取知识、提高能力的主要渠道,也是教师实现教学目标,达到教学目的的主要途径。课堂教学是一个有时间限制的、有组织的教学过程;每一堂课都有一个对整体教学而言的局部性的教学目标。课堂教学目标包括认知、情意和动作技能等目标。

日本当代著名的教育学者广冈亮藏认为,“导入—展开---终结”是在变化的现实的各种教学基底中,存在着的基本的教学过程。如果把一堂课看成是一个教学过程,那么就存在着“导入—展开---终结”这个阶段。

“导入”是课的关键阶段。好的“导入”可以诱发学生的学习愿望,建立学生的课题意识,唤醒学生已有的经验和意识,学生的学习情绪既可因“导入”得当而高涨,也会因“导入”不当而低落。

  笔者碰巧听了同一内容,不同教师上的两堂课。这两堂课的内容都是高一英语下册第22单元第86课。一个教师用一幅挂图和一张表格来导入这一堂课。这个教师先让学生听她用英语介绍挂图上的两个岛屿:

  Britain and Ireland are two islands with the Irish Sea between them. Britain is to the east of Ireland, that is to say, Ireland lies to the west of Britain. There are three countries in Britain. They are England, Scotland and Wales. The three countries together with the Northern Ireland belong to the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland. Look at the map. Where is England? Where is Wales? Where is Scotland? Does the Republic of Ireland belong to the United Kingdom?…

  接着她抛出一系列问题,顿时引起学生的热烈反应。有的学生回答:England is in the south of Britain.有的回答 England is to the south of Scotland and to the east of Wales.学生在回答中对in, on, to 等表示方位的介词有了从感性到理性的认识,大多数学生都能正确使用这三个介词来表达挂图上的地理位置。接着她又就 Wales,Welsh; England, English; Scotland, Scottish; Ireland,Irish等词让学生填表格。然后叫学生看表格,挂图复述课文、回答Workbook中的问题,最后还让学生做了些汉译英的笔头作业。整堂课以若干分钟的介绍、若干分钟的问答、若干分钟的口头训练、若干分钟的笔头练习组成,一环紧扣一环。学生在教师的引导下,很愉快地走进阅读文中,顺利地通过教师所安排的几个环节。

  另一个教师上的那堂课,情况就不一样了。她的课没有明确的开头,或者说她不重视“导入”。整堂课平铺直叙,按部就班,没有明显的“导入”。老师从课文的第一句读起,碰到一些语法、短语就停下来,解释一下,或者让学生翻译一下。就像旧式私塾先生式的课,开始和结尾只有一个模式。那就是以教师为中心、以教材为中心,教师不厌其烦地讲授语言点、语法,学生安静地坐着,消极地、被动地接受信息。在这样的课中,学生动手动脑动口的活动大大受到制约,积极性严重地受到挫伤。以这种方式教出来的学生,如果没有加课加时或其它补救措施的话,英语的听说读写方面就得不到应有的训练,英语的运用能力就难以提高。

  显然第一位教师所“导入”是成功的。这堂课从“导入”到“展开”有一个很自然的过渡。学生不知不觉地走进老师所设置的一个又一个的课堂情境中,在这堂课中他们不停地动耳、动口、动手、动脑,真正体会到了思索问题、找出答案的乐趣。可以说,这位老师创设了一个教与学和谐发展的课堂情景。她从激发学生潜在的认知兴趣入手,用学生已掌握的词汇和句式,展开一堂课。从课文的导入到课文的结尾都有一个精心的布局,把一堂课上得生动活泼,富有情趣。充分调动学生的积极性,用挂图等问题来激发学生学习愿望,让学生对所学习的教材保持着兴趣,充满学习热情,这堂课的优化特点很明显,效果很好。

“导入”教材和创设课堂情景是相辅相成的。我们知道课堂情景不是一个孤立的东西,它是教学步骤的进行和教学方法的运用的综合体。不管教师愿意不愿意创设课堂情境,他一上课就形成了课堂情境,这种情境可以是积极的、活泼的、激发学生求知欲的,也可以是消极的、沉闷的、泯灭学生求知欲的。通常讲的“创设课堂情境”指的是提供符合学生认知规律,调动学生积极性,挖掘学生潜能的一个又一个的氛围。在这些氛围里,教师可以比较轻松地、顺利地实现教学目标,完成教学任务。教师要上好一堂课,除了挖掘教材中符合学生认知能力发展的逻辑顺序之外,还要思考如何创设出一系列可以顺利完成课堂教学目标的课堂情境。

课堂情境的创设者是上课的教师。一堂课上得好还是坏,主要取决于教师。可以说有什么样的教师就有什么样的课;有什么样的课就有什么样的教学效果,学生在课堂上学习的效率高低,与教师采用的教学步骤、教学方法以及所创设的课堂情境等有很大的关系。要创设成功的课堂情境,首先要考虑学生的认知能力。上课就是由教师组织和领导的学生认识的过程。因此,这个过程应该符合学生的认知规律。有一位英语教师上了一堂跟电脑沾了点边的公开课,在这堂课中,她搞了很多有关的图片,弄出不少有关的电脑词汇,一节课差不多就是图片的展示,一些词汇和句子她自己都还不能准确地读出,她的学生又怎么能听得懂并掌握呢?不难看出,她所创设的课堂情境超出了学生的认知能力,在这堂课中,学生的认知水平和教师的课堂目标无法达到统一,这堂课的宗旨似乎被忽略了,这堂课的目标也变得模糊起来。所以,这是一堂创设教学情境失败的课。

  其次,创设情境还要考虑教师自己的特长。上课教师的知识功底以及其它的技能,对创设什么样的课堂情境起着至关重要的作用。一个英语口语不好的教师就不可能制造出以口语为主的课堂氛围。一个英语听力成问题的教师,又怎么能为了给学生听力方面的指导,而创设出一堂英语听力课的课堂情境呢?然而,有缺陷的教师仍然可以创设成功的课堂情境。这就要看他能否发挥自己所长,根据实际情况来创设课堂情境。我曾听过这样的一节初中英语课:老师在上课前5分钟,在黑板上画了4副画,到场听课的教师无不为这现场作画的技能叹服。同时,大家都在猜测这节课的内容。这个教师就是利用自己的特长,成功地创设了一堂课开始的情境。

最后,创设课堂情境必须考虑教材本身的难易程度和深广程度。教师要创设的教学情境,不能撇开教材的特点。教师必须挖掘教材,把教材的结构、逻辑与自己学生的知识水平和发展水平作一比较,然后确定课的目标,制定课的计划。在这个前提下才有可能创设出恰当的课堂情境。比如,有一个高中英语教师,讲地震那个单元时,刚好发生了台湾地震,于是她就从报刊杂志上找出有关资料,适当地扩大了学生的词汇,激发了学生对课题的兴趣,学生积极地参与讨论,发言踊跃。可以说,这位教师在这堂课中创设了成功的课堂情境。

  教师为了完成课堂内的教学目标,就必须创设成功的课堂情境。课堂教学情境除了是一个接着一个教学步骤的反映之外,还应包括自我监督和自我检查的情境。教师如果忽视检查学生对新知识理解的程度,忽视检查自己所设立的教学情境的成效如何,那么还不能说他的教学成功。苏霍姆林斯基说:善于分析自己劳动成果的教师才能成为一名优秀的有经验的教师。
文章录入:zhangfeng    责任编辑:zhangfeng 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    教学协作体第十六届年会外语…
    教学协作体第十六届年会外语…
    教学协作体第十六届年会外语…
    欢迎光临本周四下午第二节刘…
    教研组公告:本周组会时间改为…
    福建师大附中英语才艺大赛隆…
    我组教师参加泉外中学艺术节…
    时代中学英语观摩课活动报道
    辞旧迎新----我们的聚会
    高二年段开展英文诗歌赏析会
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)