您现在的位置: 福建师大附中 >> 外语组 >> 英语加油站 >> 英语文摘 >> 正文test 用户登录 新用户注册
[组图]杨琦老师开设题为“如何看待一堂课”的讲座       ★★★★ 【字体:
杨琦老师开设题为“如何看待一堂课”的讲座
作者:Jenny    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-11-10

119外语组组会由副组长林娜老师主持。组长杨琦老师给外语组老师开设了题为“如何看待一堂课”的讲座。杨琦老师从点评陈琛老师的课导入,谈了她对开课的看法。杨琦老师在讲座中提到,一堂一致认为是差的课,那恐怕就是差课。但是如果是一致认为好的课,也未必是好课。一堂课上得有争议,这本身就可以说是一堂有价值的课。开课的目的应该是为了研究教学,为了老师自身的专业提高。老师在准备开课的过程中,要分析教材,探讨教学思路,这种分析和探讨就是教研。开课时不要过多的把精力放在听课的人如何评价你的课,而应该多思考一下你在一节课中所呈现的步骤意味着什么,你对于这一节课的内容吃透了没有,你在这一节课中对于自己的学生关注占了多少。在一节课中不可能把所有的东西都讲透,一节课是在教学过程中许多节课的一个环节,但是教师如何开这节课,要根据教师的条件,学生的认知水平,以及教师和学生之间长期达成的默契程度。教师要充分利用自己的特长去上课。一个口语不好的教师,就不要开口语课。杨琦老师引用了叶澜教授提出的1)有意义2)有效率3)生成性4)常态性5)有待完善等五点好课的基本要求,谈了她对“课”的认识。杨琦老师认为“轻松”就是一堂好课的特征,“轻松”表明教师驾轻就熟,教师和学生之间的默契程度达到如此、以至于教师和学生的互动是在一种轻松和自然的气氛中度过的。接着杨琦老还点到她在2002年发表的一篇关于“课”的文章《谈课堂导入与课堂情境的创设》。杨琦老师还在讲座中着重提到,黄燕老师所开的几次学生活动课,可以说学生通过活动,实践英语语言。这种课可以称得上黄燕老师的特色,别人学不了。

杨琦老师做完讲座之后,初中组的郑丽娟老师传达了她近期在福州市开的有关英语阅读的会议的情况;外语组工会委员林雅菁老师向全组老师公布了去年一年组里的开支情况;最后林娜老师安排127日初中公开课的听课事宜。

 

                组长杨琦老师谈"如何看待一堂课"

 

 

 听讲座,大家受益非浅

      

 


郑丽娟老师传达福州市有关英语阅读的会议的情况



工会委员林雅菁老师在谈我们的"家务事"


副组长林娜老师主持会议

文章录入:zhangfeng    责任编辑:zhangfeng 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    教学协作体第十六届年会外语…
    教学协作体第十六届年会外语…
    教学协作体第十六届年会外语…
    欢迎光临本周四下午第二节刘…
    教研组公告:本周组会时间改为…
    福建师大附中英语才艺大赛隆…
    我组教师参加泉外中学艺术节…
    时代中学英语观摩课活动报道
    辞旧迎新----我们的聚会
    高二年段开展英文诗歌赏析会
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)