您现在的位置: 福建师大附中 >> 外语组 >> 教研天地 >> 原创论文 >> 正文test 用户登录 新用户注册
英语课堂教学中新的语言项目的呈现原则与途径         ★★★ 【字体:
英语课堂教学中新的语言项目的呈现原则与途径
作者:林 婕    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-7-19
英语课堂教学中新的语言项目的呈现原则与途径

福建师大附中 林 婕

呈现(Presentation 亦可称"介绍")是英语新教材倡导的五个教学步骤中的第2步。它要求教师"在一种能使意思明了的情景中清楚而自然 地说出新语言",使学生通过教师的示范、表演,感知和理解教师所呈现的语言材料。感知是指学生能听清楚或把握所学语言材料的声音,或看清楚其书写形式;理解就是学生能通过教师所创造的语言情况明白听到的或看 到的语言材料的意思。因此,新的语言项目的呈现对一课的成败起着重要的作用,它是提高课堂教学质量和全面提高学生英语水平的关键性环节。那么,如何才能使"呈现"这一步收到最佳效果呢?除了教师要依据"四会"要求,通过金 种形式的引学生的注意力,使学生在愉快的学习气氛中启动大脑两半球的功能,激发其情感与兴趣,让他们产生强烈的求知欲和参与欲,使课堂教学顺利地进入最佳状态外,教师还要能扮演好讲解员,示范表演 者的角色。而教师要成为一名出色的讲解员或示范表演者,则必须很好地掌握"呈现"新语言项目的基本原则和主要途径。下面结合个人在JEFC教材教学、教研工作中的探索,就"呈现"这一步骤的基本原则和主要途径 谈一些粗浅的认识,与同行们共同商讨。
一."呈现"新语言项目的基本原则
英语作为交际工具的一个语种,也是一种有形有声的语言,教师必须坚 持视听说领先原则,教学应从此入手。所谓视听说入手,是指每当出现一个新的语言项目首先应通过视听说的方式来呈现。只有这样,才能使新的语言项目的信息刺激学生大脑,并在大脑中逐步形成框架形式和概念,进而逐步理解和掌握,最后达到正确输出之目的。
2.语言形式和语言意义有机结合
英语既然是用来交际的,而要达到交际的目的,教师不光要教会学生掌握语言形式,更重要的是要教会学生理解它的意义和用法,功能和作用,并能正确使用它进行真实或半真实性的交际。为此,在呈现新的语言项目时,教师应精心创设情景,通过先口头,多示范等方式,引导学生达到语言形式与语言意义的有机结合。
3.直观手段与教学语言有机结合
新教材不权符合语言学习的规律,而且符合学生的心理特点和思维特点。初中学生的形象思维处于主导地位,其抽象思维的形式需要许多具体形象的支持,鲜明生动的形象往往能给学生留下深刻的印象,促进知识的记忆和巩固。因此,在呈现新的语言项目时,教师应充分利用直观教学手段,尽量运用形象生动的教学语言,以激发学生的兴趣,调动学生积极性,从而 增强呈现新语言项目的效果,提高课堂教学质量。
4.运用"循序渐进"规律
学生的认知过程是从末知到已知,从简单到复杂,从单一到结合,从感性到理性,逐步深入的渐进过程。因此,在呈现新语言项目时要遵循"循序渐进"的规律,教师应根据具体内容,在教学过程中力求由易到难,由浅入深。同时应注意新内容的呈现不宜过分集中。由于学生认知水平的限制,他们一次感知接受的新知识不宜过多。如果一次呈现的新内容过多,学生 或者听过之后不知所云,或者听懂了前面的内容又因末及时上口而被后一部分的内容所中断,造成吃"夹生饭"的不良后果,形成欲速而不达的局面 ,教师在处理这一问题时,要善于抓主要矛盾,每次呈现最好只突出一个重点,将一课需要呈现的语言项目化整为零,各个击破。特别是当新内容较为集中,篇幅较长时,教师更应巧妙编排。
二."呈现"新语言项目的主要途径
"呈现"主要是"引发"学生思维,"启动"学生试探,"导入"进一步练习,"激励"学生实际运用。为此,教师在呈现新的语言项目时,要力求语言生动形象,编排科学合理,方法灵活多样,为学生创造一种学习英语 的氛围,把学生带入生动、自然的语境中,将枯燥的、抽象的内容寓于悦目、悦耳、悦心的情景之中,激起学生的学习情趣,以收到"呈现"的最佳效果。
1.动作演示法
在新教材中,有许多新知识是通过老师的语言、动作、表情来呈现的。因此,教师应尽量在课堂上运用各种逼真的动作、形象的演示来呈现新的语言项目,并力求做得维妙维肖。如在呈现第二册第22单元"What are you doing?"句型时,教师可以自己的示范动作 引出句型:What am I doing? I am sitting (standing, writing,reading,running ,drinking tea,etc)此时教师边讲边做动作,在这简单的过程中,就包括了 许多思维活动。首先他们得看,得听,还得记,与此同时还好奇地、积极地、 自然地通过整个情景去理解。为了把语音、词义和形象更密切地联系起来,教师可请个别学生上讲台,按照老师的指令做动作,然后再说:"She ( He ) is opening the door(standing, writing, reading, running, drinking tea, etc.) "这样在学生的脑子里便形成了"be+V.ing"就是"正在进行某一动作"的含义。象这样通过动作演示来呈现新语言项目,教师就可以尽可能少说甚至不说汉语,使学生很快地掌握了这一语法。
2.直观媒介法
语言情景化、交际化是新教材的特点之一。如何在教学中体现情景化和交际化、从而有效地呈现新语言项目的意义和用法,使学生在自然的情景中建立起新语言项目的初次印象,关键在于教师能在效地创设项目情景 和语言环境。而创设情景的主要途径是采用直观媒介。例如用实物、画面 (挂图、简笔画、图片、录像)等为媒介,直观形象,学生易于接受。教师可 指着学生衣服教"colour"摸着自己的五官教"eye、nose、mouth、ear"等。在呈现第一册第39课的单词"on、behind、under"时,教师可以利用 实物,分别放在不同的位置,教师自问自答,示范对话,让学生猜测上面三个介词的意思和用法。然后教师利用图片或简笔画、幻灯图让学生以对子的形式问与答,准确流利地表达出画面中物体的位置;也可叫学生用手头的文具盒、钢笔、书本等实物组成对话进行操练和表演,培养初步运用英语的习惯和能力。
3.语言描述法
新教材中有相当一部分的情景需要通过语言来描述,教师借助学生学过的词语和语法组成通俗、简单、易懂的句子,创设一种语境,在这语境中,教师有意识地渗透所要呈现的新语言项目,使学生在不知不觉中接受新的 语言项目。教师可采用自问自答,变换角色位置等创设语言情景。如呈现 用"Shall we……"和"let's……"提建议(第2册第22课)时,教师可这样描述情景:It's Saturday afternoon, and we are very happy because we'll be free tomorrow. My friend and I are talking about where to go and play on Sunday.接着教师开始扮演角色介绍对话,站在一边演A,说这些语言描述,就把"Shall we… …?"和"Let's……"的语言项目呈现给了学生。在教"too……to"和 "enough to"这两个结构时,教师可这样导入:邀请班上最高的学生和较 矮的学生站在讲台前,然后问全班同学"Can you tell me the difference between them ?"学生一般会争先恐后地答道,"×× is tall ,and ×× is short."随后教师指着日光灯对这两位同学说:" Try your best to reach the light."结果可想而知:一个毫不费劲地够着了灯;而另一个则够不着。这时教师便可呈现出这样的句型:"×× is tall enough to reach the light, but ×× is too short to reach the light."这样不用翻译便一清二楚。还可以再请两位同学推讲台,一个是强壮的男生,另一个是瘦弱的女生,自然动作的结果不同,教师又可不失时机地描述"The boy is strong enough to move the desk,but the girl is too weak to move it."这样创设教学情境,呈现语言项目,会使课堂气氛活跃,学生情趣盎然,学习积极性自然更高,对语言的妙用自然也会领略得更深。
4.温故导新法
根据新的语言项目,教师可利用知识间的继承性和相互渗透性的原理,通过温故来导新,即从学生原有的知识范围内找寻与新课教学内容有关的 结合点,引出新的语言项目,从而使学生形成新的认知结构。如呈现第2册第41课新语言项目"What day was it yesterday ?"教师可采用问答的方式先复习一星期的七天,并写在黑板上。然后指着某一天进行问答,复习 "What day is it today ? It's Monday / …….What day is it tomorrow ? It's Tuesday /…… "。操练后,教师可接着呈现"What day was it yesterday ? It was Sunday."并把句子写在黑板上,然后重 复几遍,让学生看清"be"的变化和时间状语之间的关系,归纳用法,接着 让学生仿照例句进行问答训练,最后可进一步点拨引导出句型"What was the date yesterday ? It was November ll."这种温故导新的方法,可使新旧内容过渡自然,并能使学生在原有知识同新知识间建立起一种相互渗 透的纽带,促使学生学得快,记得牢,用得活。
5.简表法
第三册的分量比起第一,第三册来有明显的增加,课文篇幅和难度都逐 渐加大。由于时间限制,教师在课堂上不可能对每篇课文所有细节都详加讲解。而应根据课文内容,巧设简表来呈现。以第三册第62课"The English language"为例。

(表二)

表一是把课文内容的线索整理成一个简表,使学生清晰地了解课文大意,并为学生提供学习表达的范例。
表二是学生讨论后所表达的内容。它既方便学生对照答案,又帮助学生梳理课文线索,突出了本课的语言形式。这样使学生能鲜明地感受到学习英语的重要性,收到了学以致用的功效。
三年的实践证明:新教材体现了新的教育思想和教学方法,是一套行之有效的好教材。要达到新教材的教学目的,更新观念固然重要,但改进教学方法更毋容忽视。教师必须认真学好并灵活运用五步教学法,在反复实践中提高每一步的质量,尤其要重视和抓好"呈现"这一步。教学是一门艺术,我们应视教学艺术为教学生命,只要我们处处做有心人,勤于思考,勇于探索,以学生为中心,精心编排,不断优化课堂教学,教学艺术之花定会在各校校园竟相绽放。

该文获1998年省中学英语教师优秀论文评选贰等奖。

谈"成功教育法"在英语教学中的应用

福建师大附中 林婕

所谓成功教育法,就是适时、适当、真切地鼓励受教育者的每一个成功,引发教育者的积极性和满足感,建立学习信心,激起学习热情, 从而达到良好的教育效果。在教学实践中,我试把这种教育法应用在英语教学中,从"八带进"入手,让学生在愉悦的氛围中学到新的知识,收到了比较理想的教学效果。这"八带进"是:
一.把情感带进课堂
老师真诚的情感是打开学生心灵窗户的钥匙;真挚的情感是爱的使者,它是架起师生之间相互依赖的桥梁。情感的产生是由于周围环境的刺激对人们产生信号作用而引起的,教师热爱学生,尊敬学生是情感协调的基础。心理学认为,爱是人们普遍存在的一种心理需要,每位同学如果经常感到教师对他的爱,对他个性的尊重,便会常常激发出健康的情感, 更容易促使他们变得生气勃勃地产生积极学习英语的一种动机,对自己学习英语的能力更有自信。 研究表明,在教师的教学能力、专业水平基本相等的前提下,学生总是喜欢"态度和蔼、爱心真挚"的老师上课。教师对学生的爱心, 尤其在差生身上会激起皮格马列翁式的效应, 这种效应反过来也成为激发教师教好英语的动力。在课堂上,教师尤其要热爱那些自卑感强的差生,注意选择适宜的问题提问他们,循循善诱,从人格上鼓励他们,使他们从情感上获取力量,增强学习英语的信心,向成功的道路不断迈进。教师只有把诚挚的情感寓于教学之中,通过语言、动作表情、姿态等传递给学生,才会使学生体验到亲切、温馨、幸福,从而产生积极的情感和良好的心境,使整个课堂弥漫着一种和谐、融洽、振奋、饱满的气氛,做到以情激情,以情引趣,以情促知,以情育人, 实现知与情的统一和优化。因此,创 设和谐的情感环境乃是提高英语教学质量的有效途径之一。
二.把微笑带进课堂
微笑是人的感情表现的重要因素。教师把微笑带进课堂, 就象一股清清的溪水流入学生的心田,它是提高学生自信心的催化剂。 英语是一门实践性很强的学科,学生在口语中显示出的差异除智力因素外,非智力因素也有不可低估的作用,在产生的非智力因素中,自信心居第一位。学生如果缺乏自信心,明明会说的却不敢说,或不敢大声说,而这时教师给学生的是那种充满爱心、充满信任的微笑,足以能让学生消除紧张心理,增强信心, 把自己的水平淋漓尽致地发挥出来;而且足以让学生感动,铭记在心, 同时他们跟老师的距离也缩短了。反之,如果教师总是板着面孔、木无表情地出现在课堂,会给课堂布上一层阴影,造成课堂气氛紧张,学生会对教师产生压抑、惧怕和怨恨的心理,强烈的求知欲也会随之消失,教学效果定然不佳。把微笑带进课堂,在教师心情好的时候容易做到,但在教师心情不好的时候,就要特别留意了, "勿以善小而不为,勿以恶小而为之",只有这样,才会取得事半功倍的效果。
三.把激情带进课堂
有激情的课堂教学是奔放的,有吸引力的。反之则是沉闷的、 乏味的。在课堂上,教师要注意自己的精神风貌,自始自终精力充沛, 用你的生气和活力去振奋学生的学习精神,唤起他们的求知欲望。在教学过程中,教师应自觉地激发自己的教学心欲,有效地激励自己的教学动机,更好地发挥自己丰富的教学想象力和创造力,使你的教学更富有艺术的魅力。同时教师能动、 开放的心态和教学激情对学生具有较大的感染力,学生在积极的情感体验中,以情动情,以情生情,这样在师生的情感相融中,教师给学生以知识、观点、 思想和情感,从而达到优化教学过程、提高教学艺术、增强教学效果的目的。
四.把鼓励带进课堂
鼓励是提高学生兴趣的强化剂。众所周知,一位善用表扬、 激励之词的教师往往深得学生的爱戴,学生学习他所教的学科积极性就高。反之,常常讽刺、挖苦、甚至谩骂学生,则会大大挫伤学生的学习积极性,有时还会导致逆反心理,形成学习英语的心理障碍。因此在教学中,教师如果发现某些学生有进步,尤其发现后进生有进步的闪光点时(哪怕是一星点),也要及时捕捉, 多加表扬,鼓励,多用些"good, very good, quite right, thank you"等词,让学生尝到学习的甜头,体验到成功的快乐,看到学习的前景,感到有奔头,从而树立信心,对英语产生兴趣。对于学习上出现错误,或回答不出问题的学生也不要随意批评 , 应和颜悦色地说"Try again. Don't worry. It doesn't matter. Think it over."等勉励的话,鼓励他们再次参与。在课堂上,教师还可以引用伟人、名人、专家、学者的格言。 警句或成语作为开启学生的心智、调动潜能、激励奋进的火花,这样往往给学生一语三春暖,语半功倍的教育感染力量。
五.把学识带进课堂
学识渊博堪称师,学生敬仰的是学识渊博的老师。所谓"渊",即专业知识精深;所谓"博",即相关知识广博, 并且有相应的坚实理论功底和研究能力,这样掌握教材有深度,处理教材有力度,解"惑"释"疑"有信度,给学生的印象总是居高临下,深入浅出,胸有成竹,得心应手,学生听他的课是一种享受,由课到人,学生对老师油然而生敬慕的心情,长此以往,老师就成了智慧的化身,使学生在对你的学识水平的折服中,激发起强烈的求知欲望和浓厚的学习兴趣(调动起学生潜在的内驱力),这就是"师"的效应。 作为英语教师在课堂上首先应显示出良好的语言技巧,正确的语音,语调和较强的口语表达能力。第二,在板书上显示出书写规范、熟练、而且美观。第三,应显示出用英语组织教学能力和能迅速地进行口头提问及回答学生提出的问题,第四,应显示出驾驭课堂的能力和娴熟、灵活的教学方法。总之,教师自身素质越高,语言能力越强,就越能有效地改进教法,增强课堂教学魅力, 把你的课上得潇洒自如,有滋有味。
六.把兴趣带进课堂
兴趣是最好的老师,它是智慧的源泉和学习的动力。 为此教师要把善教体现在学生的乐学上。例如:运用直观教具,激发学生兴趣: 广泛利用实物、模型、图片、幻灯、录像、多媒体辅助教学软件来创设情景, 让学生易于理解,乐于接受,印象深刻。特别是录像、多媒体辅助教学软件具有语言、画面、音响三结合的特点,能使声音和形象结合,语言和情景结合, 视觉刺激和听觉刺激结合,使学生置身于英语环境之中,饶有兴致地学习。二.运用游戏教学,激发学生兴趣。游戏教学是"寓教于乐"的教学手段,气氛活跃,有鲜感, 学生能在愉快的笑声中兴味盎然地吸取新的知识,而且印象较深。如:A.接龙游戏:在规定时间内,看哪组龙长,没毛病(用此法检查单词拼读正确与否最好)。B.找敌人(反义词):full-empty, same-different, come-go C.找朋友(同音异义词):buy-by(bye),pair-pear, right-write, D.听摸法:老师说一个词, 学生随即拿出该东西,看谁既快又准确。E.快速表达法:根据幻灯或投影提供的材料,用所要求的句型快速、流畅、准确无误地表达出来,哪组在限定的时间内造的句子最多为冠军组。F.即兴表演法: 例如在复习"进行时"这一句型时,老师可把所要表演的动作用英语分别写在纸上,请一位同学上台一边做出纸上指令的动作(座位上的同学不能看见纸上写的内容), 一边问座位上的某同学,"what am I doing?"这个同学应马上做出反应,"You are doing…"这样连续不断,看哪组在限定时间里表达又多又正确。 以上提及的运用直观教具教学和游戏教学,不仅打破了课堂沉闷的气氛,而且做到了快节奏、高密度地用英语传递更多的信息,使学生始终处于高度兴奋的状态,让富有情趣的活动去诱发他们的求知欲,积极地投入和参与教学过程,充分地接受听、说、读、写的训练,从而使他们的语言运用能力得以迅速提高。
七.把手势带进课堂
手势是无声的语言,它是教学语言中比较富有表现力的语言之一,有时它比有声语言更形象、更生动。作为一名教师, 不但要有精练的语言和正确的语音语调,而且还要有合理、自然、协调的手势相配合。 教师在呈现新语言项目或提问学生或学生回答时,可借助一些手势和动作给学生加以暗示,提醒和点拨。特别是有些问题学生似懂非懂时老师用手势启发, 问题就往往能回答出来,这样学生不会觉得难堪,学习兴趣也就提高了。同时, 采用适当的手势动作,既可避免用汉语来解释英语,又可创设一种有利于培养学生语感的语言环境。如在呈现第二册第22单元"What are you doing?"句型时,教师可以自己的示范动作引出句型: " What am I doing? I am reading(opening the window, writing, singing, drinking tea, etc), 此时教师边讲边做动作,让学生好奇地、积极地、 自然地在形象和逼真的手势动作中去理解现在进行时"be doing sth."的句型。用手势、动作创设教学情境,会使课堂气氛活跃,学生情趣盎然,学习积极性自然更高, 对语言的妙用自然也会领略得更深。
八.把音乐带进课堂
音乐是最能直接感动人的艺术,而爱唱歌又是孩子们的天赋。在课堂中,教师可用唱歌的形式对学生进行语言训练, 不少歌曲直接或间接地同教学内容挂钩,可从通过歌来帮助学生巩固这些词语的记忆;还可以将新句子填入熟悉的曲调中来唱尤为可行的是每堂英语课开始时唱首英语歌, 既能烘托课堂英语的"洋味",又能把学生的注意力集中起来,用音乐来唤起他们学英语的热情和兴趣,产生心灵的振奋和灵感的迸发,在美的熏陶中学习英语。
上述"八带进",涉及教师素质、教育思想、教学方法、课堂设计、 课堂艺术等诸多方面,但核心问题则是一个,即: 教师对学生必须有强烈的"爱心",不仅爱好的学生,也爱差的学生, 特别是顽皮甚至敢于顶撞你的学生。教师对学生有爱心,才会尊重他们,关心他们,才会看到他的优点,发现他们的闪光之处,才会表扬他们,鼓励他们,想出各种办法,循循善诱, 激发他们的内驱力,想学乐学,学会学好,逐步走向成才之路,愿与同行坚持以爱促教, 以爱促学,以情促趣,以趣促知,教书育人,为培养跨世纪人才作出应有的奉献。


文章录入:zhangfeng    责任编辑:zhangfeng 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    从人文精神到人文教育
    论合作学习的基本理念
    创新学习:21世纪学习观
    在外语课堂中实施心理健康教…
    重视高中起始阶段英语学习的…
    利用直观手段 培养学生的观察…
    从自主到创新----- 英语课堂…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)