您现在的位置: 福建师大附中 >> 外语组 >> 教研天地 >> 原创论文 >> 正文test 用户登录 新用户注册
在外语课堂中实施心理健康教育         ★★★ 【字体:
在外语课堂中实施心理健康教育
作者:林雅菁    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-7-19
在外语课堂中实施心理健康教育
师大附中外语组 林雅菁
步入中学,特别是步入高中阶段的学生,由于学习负担加重、竞争激烈;学习环境陌生;承受家长、教师希望的能力较差;为自己的前途忧虑;以及青春期的躁动等一系列综合因素的影响,心理上总有一种很不宽松的窒息感,思想上完全失去了孩提时的那种自由和单纯,心理压力较大。对中学生来说,不健康的心理通常表现为:厌学;与教师家长关系紧张;处理不好与同学的关系;应对能力差;产生苦闷、胆怯、猜疑、多虑、孤独、易怒或情绪抑郁等心理障碍。
在学校教育中开展心理健康教育已逐渐成为越来越多的学校领导和教师的共识。心理健康教育应与日常的教育教学活动相结合,将心理健康教育的思想、内容渗透到教师每天大量而具体的教育教学工作中去,这样才能把心理健康教育真正做到实处。课堂教学是学生一天的主要活动,课堂也是学生一天最重要的活动场所,学生在课堂上投入的时间和精力也最多。所以,在课堂教学过程中渗透心理健康教育,无疑是学校心理健康教育最有效、最有意义和价值的开展途径和方式。如何在外语课堂教学中进行心理健康教育呢?
首先,建构协作型的师生关系
教师要调整心态,淡化自己优越的身份感,怀着一颗"平常?quot;与学生交往。教师以平等的朋友心态,以摆事实讲道理的交往方式与学生交往,充分尊重学生的人格和尊严。这种精神沟通将会大大增强学生的自律精神、实事求是的态度和对社会规范的意识。与此同时,教师要更新观念,摈弃旧的"师道尊严"观,建立真正平等、民主、尊重和信任的新型师生关系,树立亲和基础上的、具有人性化特征的教师新权威。教师可以利用下课、自习课、早读甚至路上,多与学生交谈。话题不局限于学习,可以是生活环境、运动、歌星、电影、等等U庋焕从胙木嗬刖退醵塘恕Q衔鲜Σ皇歉吒咴谏希强梢越咏模谛睦砩喜湃胃小P滦褪ι叵档慕ⅲ切睦斫】到逃囊桓龉蹋彩切睦斫】到逃艿靡约绦钊氲谋Vぁ?br> 其次,认真备课,充分挖掘教材中蕴含的心理健康素材
科学知识是人类几千年实践与发展的结晶,各门学科内容都蕴含了促进学习者心理素质发展的良好素材。结合不同的学科特点开展心理健康教育,对心理健康教育的深入和全面开展大有裨益。所以,教师要带着新的思路和眼光重新认真研读教材,从中挖掘并开发有价值的心理健康教育的内容。高一英语教材的话题广泛,蕴含了培养学生心理素质的良好素材。如:认真观察的重要性;奋勇拼搏的精神;男女平等;保护野生动物;地震逃生;火中逃生;粗心酿大错;为贫困地区献爱心;学习马克思学外语的精神;我国造纸术和农业的发展等。教师深入备课、挖掘学科内容的心理素质对应点,将教材内容按心理健康教育的原则重新组织,根据学生实际,采取适当的教学形式和教学方法,实现师生良好的沟通,达到引起学生兴趣,激发学习动机、发展智力,培养良好的情感等一系列积极目标之时,实现了心理健康教育的"全面渗透"。
教师在备课时不仅备知识、备普通的教学环节,更要围绕学生来备、围绕新的多元化的课堂教学效益来备。如,教学设计中不能只是考虑教师应该怎么做,把学生看做是配角或被动的,而要以学生会有什么样的问题、学生会有什么样的反应、学生需要怎么做(如多感官的参与)才能掌握为中心来设计,同时兼顾学生现有水平和学习能力的差异,以及挖掘各种能力培养和思想素质教育的结合点、切入点等。把好这一关,就等于为"以课堂教学实现心理健康教育"打下了可行的基础。
最后,在授课的组织方式中体现和渗透心理健康教育
上课中最能体现心理健康教育内容与思想的莫过于课堂师生交往。据不完全调查:1/3以上的学生因为不喜欢教师而放弃对这门功课的努力。因此,课堂上教师对待学生的每一言、每一行都很重要,都包含有心理健康教育的意义和价值。教师应有意识地提醒自己在与学生的课堂交往中,多激励、多表扬,少批评、少否定,注意教育机会的平等和公平,注意个别差异和因材施教等等重要的教育原则,其实都隐含着心理健康教育的内涵。
教师首先要创造条件,鼓励学生举手发言。稍难的题目提问成绩好的学生,简单一些的留给学习成绩差的学生。答对了,竖个大拇指,说Good! Great! Excellent! Thank you! 答错了,也要说Thank you! 请学生坐下后再做解释。
同时,重视课堂心理氛围的建设。影响课堂心理氛围的不仅仅是师生关系,同伴关系也是一个重要的影响因素。教师是否善于建立同学间相互支持、相互合作、共同进步的氛围很重要。教师不要总是进行学生间的比较,应在合作的基础上创设一种建设性的竞争压力,为学生营造一种安全向上、相互支持的同伴环境,才是促进学生共同发展的根本。英语课堂中,教师可组织pair work ,让学生两人一组,练习或编对话;组织group work ,学生四人小组讨论;组织team work,进行小组间的竞赛等让学生逐渐学会团结协作。同时,让学生上台表演,充分展现自我。
总之,教师要善于创新、善于发现、善于结合与巧用,结合学科独特的授课方式,巧妙地辅之以适当的心理健康教育的训练,使心理教育?quot;润物细无声"中悄然实施。

文章录入:zhangfeng    责任编辑:zhangfeng 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    从人文精神到人文教育
    论合作学习的基本理念
    创新学习:21世纪学习观
    英语课堂教学中新的语言项目…
    重视高中起始阶段英语学习的…
    利用直观手段 培养学生的观察…
    从自主到创新----- 英语课堂…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)