您现在的位置: 福建师大附中 >> 外语组 >> 教研天地 >> 原创论文 >> 正文test 用户登录 新用户注册
[图文]从自主到创新----- 英语课堂教学模式转变之我见         ★★★ 【字体:
从自主到创新----- 英语课堂教学模式转变之我见
作者:林雅菁    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-7-19
 从自主到创新----- 英语课堂教学模式转变之我见

福建师大附中 林雅菁
创新学习就是在充分激发和调动学生内在的主体积极性的基础上进行的自主学习活动,目的是使学生潜能得到充分开发,从而具备良好的创新能力,并由此而逐渐养成创新人格。创新学习具有参与性和实践性的特征。随着新一轮教学改革的深入,教育工作者们更加明确课堂教学应是学生进行创新学习的主阵地。如何在高中英语教学中转变传统的课堂教学模式,让学生创新学习呢?
一、 确立"生命观",营造民主和谐的创新氛围
创新学习是学习者在一种完全平等、民主的气氛中积极参与的学习和实践过程。心理学家罗杰斯认为,有效的意义学习是将学习材料中有意义的内容与学生的个人的意义结合起来,或者说是让学生在学习中发现属于自己的意义。实际上,许多教师认为很有意义的材料,在学生看来可能就没有意义;而教师认为没有意义的东西,学生倒很有可能发现其较高的价值。如:Senior 1B Unit 19教师认为谈论的是工作中的男女平等问题,很有现实意义;而学生的生活经历使他们对此不可能有什么体会,他们认为没什么可讨论。而对Senior 2A Unit 6钱币的发展学生却很感兴趣,并联想到纸币,印钞、假钞。因此,教师首先要确立"生命观",要认识到课堂活动是师生共同度过的生命中的一部分,教师应充分尊重学生的生命权利,尊重学生的主体地位。基于这种认识,教学中才能确立学生的主体地位,才能面向所有的学生去发展每一个体的创造个性。课堂上,教师要艺术地配合运用有声语言和体势语言营造积极民主的课堂氛围,鼓励学生从不同角度思考,其中包括虽不成熟却闪烁着创新思维火花的一得之见;教师不宜对学生的见解性观点做或是或非的判断,以鼓励学生的参与。要艺术地运用课堂点拨和课堂评价机制,激励学生以独立的角色、建设性的态度对教师做出科学的质疑、批评乃至争辩,形成师生双边的心智对流,其乐融融。如:对不同程度的学生,设以不同程度的要求,并分层次评价指导。对知识掌握好的学生,给予严格和高要求的评价;对知识掌握差点儿的,给予肯定、鼓励的评价,增加他们的自信心,尊重他们的自尊心。同时,鼓励学生"异想天开","标新立异"。
其次,要发挥小组合作的精神。当学生的主体创新意识和积极性被激发出来后,他想要完成自己个人力量所难以实现的目标,就必然要寻求帮助,寻求合作,学会与环境适应。于是学生在探索学习中学会了有原则地妥协、有分寸地谦让、有意识地适应和有目的地发展等整体发展与合作的能力,而这个过程正是创新学习不断走向成熟的过程。
二、 激发学习兴趣,培养学生自主学习的能力
学生是课堂学习活动的主体。创新学习过程中,教师应注重培养学生独立学习的能力,给他们更多自主学习、独立思考的时间和空间,让学生在学习中学会如何去获得知识的方法,以达到培养创新意识,提高创新能力的目的。
培养学生自主学习的能力可以在激发学生的兴趣、让学生从自发到自觉地去主动探索学习的基础上,通过教师的指导,培养学生自主学习的意识、习惯、能力和方法。而学生的自主学习能力的提高,是一个由不会到会的过程,是一个不断地引导和培养的过程,是一个循序渐进、不断提高的过程。因此,要创设以学生为主体的教学模式,倡导师生互动。课堂上尽量让学生自主学习,引导他们学会预习、学会自学、学会查找资料、学会课外阅读,培养他们主动学习的意识、习惯、能力和方法。例如:在SEFC语篇阅读教学中,由于高中生的阅读速度和阅读的准确性已达到较高程度,教师在简单介绍有关的文化背景后,可直接让学生快速阅读陌生材料,而后快速找出每段的主题句。并引导学生抓住信息词,实施各种猜词的方法,准确理解句子含义,最后再做些阅读理解题。这种阅读主要是由学生独立进行的,它强调以学生为中心,学生参与阅读的过程、分析、推论、归纳等。学生们的创新思维在阅读过程中得到培养,而教师在课堂的支配地位则大大缩小。此外,教师应根据不同体裁和题材把阅读文章进行分类,给予学生必要的阅读指导,使学生掌握不同文章的阅读方法,以提高他们的阅读速度和理解的正确率。
同时还要鼓励学生广泛开展课外阅读、写作与练习。
三、鼓励运用知识,给学生创造实践的机会
有科学家指出,当你掌握了某项知识的60%的时候,就要开始运用和实践,并在运用和实践过程中补充和提高自己。这应该是现代人学习的一种最明智的做法,因为这种学习观念包含了创新学习的重要精神,显示出创新学习的参与性和实践性特征。
高中英语教学大纲指出:英语是一门实践性很强的工具课。教学中要努力使基础知识转化为言语技能,并发展成运用英语进行交际的能力。教材的大容量安排并非让教师多讲,其目的在于让学生多实践。教师应不断为学生创造以多种目的和方式的运用语言的机会,这就意味着既要给学生被动参与的机会(如:回答问题),更要为他们提供主动参与的场合(如:Pair work; Group work;Group competition; Prediction; Discussion; Pros and Cons等);教师既要为学生安排侧重掌握语言形式的交际活动(如:Simulated dialogue),还需要给他们创造侧重表达内容的交际机会(如:Brainstorming; Interview; Role Play等)。要善于设计新颖别致、能唤起学生共鸣的问题,让学生在独立思考的基础上,进行集体讨论,集思广益。这样给学生提供了更多的说话机会,学生之间相互启发、相互交流,免去与教师说话的拘谨;并且学生的交流含有即兴成分,具有交际的真实感;学生通过大量尝试性或建设性地使用语言,将会以创新的意识来灵活运用语言知识。
学生的实践还包含写作训练。教师可以用所教的知识,让学生自由地求异发散、编写新的内容。如:要求学生将对话改写成短文;将短文编写成对话;缩写较长的文章;续写故事,给文章增加不同的结尾;仿写;用不同的人称改写文章;或者写读后感、评论。让学生凭自己的能力去摸索解决新问题、掌握新知识。在此过程中学生的创新实践能力也能得以真正提高。
应该注意的是:转变传统的课堂教学模式,并不意味着降低对学生基础知识和基本技能方面的要求。从某种意义上说,进行创新教育对学生基础知识和基本技能方面的要求将会更高。
`

参考书目:
1.陶新华:《试论创新性学习的特点》 《人民教育》2001. 9
2.韩清林:《关于"自主学习"教育教学改革实验的若干基本问题》
《河北教育》 1999,12
3.林赞松:《中学实施"创新教育"初探》 《中小学教育》 2000,2
4..王真东:《中小学创新型教师特征研究》 《中国教育学刊》1999. 6


文章录入:zhangfeng    责任编辑:zhangfeng 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    从人文精神到人文教育
    论合作学习的基本理念
    创新学习:21世纪学习观
    英语课堂教学中新的语言项目…
    在外语课堂中实施心理健康教…
    重视高中起始阶段英语学习的…
    利用直观手段 培养学生的观察…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)