教学反思

教学反思

  本节课人和高等动物生命活动的调节——体液调节重点突出,教学设计新颖。本节课详细介绍了激素的种类和作用,充分发挥了学生的主观能动性,采用“师引导-生探究-共总结”的模式,激发学生的创造热情,并且能够较好的利用情境进行导入,引发学生探究欲望,能够举一些生动的例子,以便学生记忆,同时注重生动的同时又注意深度上的把握,努力做到讲一个问题能够讲透,使学生能够透过事物的现象看到事物的本质,能够将所学知识应用于现实生活,解释现实生活中出现的一些生物问题,比如本节主要使他们能够对于激素在人体上出现的过多或过少的一些症状可以做准确的分析。教学过程中主线明确,通过实验引导,学生获得启发自主探究,总结。但是教学过程仍然存在一些不足的地方:

1.教学内容比较单薄:只是把一个重点讲透,内容偏少,可能会导致下一个课时内容过紧凑 2.幻灯片上资源较全,但是忽略了课本原有的资源,比如课本的表格

3.一些横向比较不够到位:比如植物激素和动物激素的比较,生长素和生长激素化学本质的比较等

4.课本的一些内容进行了微调可能会导致学生记忆不便。

   通过本次公开课,通过专家的讲评,可以更清晰的看到本人教学上存在的不足之处,有些问题得到了即时的发现,在评课交流中获得了许都宝贵的意见,这对于本人今后的教学有很大的促进作用,可以更好的发挥自己的长处,改进不足之处。



作者:陈蓉 文章来源:本站原创
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:swwz    责任编辑:swwz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有 Copyright © 2005 福建师大附中(Fjsdfz.ORG)
    最佳浏览分辨率 1024×768
    Fjsdfz.ORG Incorporated. All rights reserved.