从课件评比想到的

 

从课件评比想到的

 

福建师大附中  温青 

 

前一阵子,省里面组织了一次生物教师自制课件比赛,我应邀当任评委,因而有幸观赏了大量一线教师精心制作的课件。客观地说,与早几年刚刚兴起的课件比赛相比较,此次参赛的课件总体质量有了明显的提高。这种进步主要表现在以下几个方面:

 

 一是交互性的加强。过去常见的那种不能返回,不能跳转,只能一步一步往下播放的,按线性思维编制的程序式的课件已经很少见。大多数课件都体现出了界面友好、容易操作、灵活性强的优点。这也正是计算机媒体不可替代的优势之一。

 

 第二是出现了一些积件式的、或网络自主学习型的课件。这说明有一部分教师已经清楚地意识到了积件化和网络化是多媒体辅助教学的发展方向,并因此作了积极的探索。

 

 第三是技术水平的明显提高。参赛课件中有不少是用Authorware Flash制作的,其中用到的一些技术已经是这些工具软件的高级应用技术了。这说明有相当一部分的教师已经能够熟炼地应用这些课件制作工具,并以此去实现一些比较复杂的课件设计。

 

 当然,参赛课件的质量仍然是良莠不齐的。其中也还存在着一些问题,这些问题有的是过去人们已经经常提到了的,但还有一些问题可能平时不太为人注意,或是课件制作中新出现的一些问题,这也引起我的一些思考,在此我想提出一些自己的看法,供大家参考。

 

       一、动态与静态的关系问题。说到计算机的优势,人们常会想到利用计算机模拟一些动态的过程,例如用计算机模拟细胞分裂的过程。动态的过程显然是计算机媒体最善于表现的。而这恰恰又是传统的挂图或者幻灯所难以做到的。因此,不论是哪个学科,人们都有一个普遍的认识,即在使用计算机多媒体时,应尽可能用连续的动态过程来代替静止的图像图表。毫无疑问这是对的。动态过程的展示显然更有利于学生对一个连续过程进行整体的理解和把握。但人们也常因此忽视了另外一点,即动态的过程往往不易看清细节,特别是某些关键点的展示不容易被突出。同时,动态的变化过程有时也会给教师的讲解带来难度。所以在课件设计中,完全否认静止图像的作用是片面的。最理想的应该是动静结合。以细胞分裂为例,如果在课件设计中采用图片与动画同时出现在一个画面中的表现方法,就能使学生在看清连续变化的同时,又能与静止图象进行对照,从中找出关键性的变化,从而更深刻的理解细胞分裂的过程及其本质特征。此外,即使是动态的过程也应注意到连续性和阶段性的结合。理想的动态过程应该是使教师在使用时能够轻易地控制播放的速度,随时能够暂停,能够重复。这样既便于学生细致观察,又便于教师从容讲解,从而充分发挥连续动画带给学生的完整信息。“动”与“静”本身并没有绝对的优劣之分,它们各有各的价值,只有完美地将它们结合在一起,才能产生最理想的效果。

 

 二、重技术轻设计的倾向不可取。随着这几年电脑的普及,以及人们学习电脑技术热情的提高,许多老师,特别是一些年轻教师已经具备了相当高的电脑应用水平。因此在制作课件的过程中,他们总希望将自己已经掌握的各种技术都充分地展现出来。这本来并不是一件坏事,问题在于当你将注意力关注于如何展示自己的技术的时候,往往却忽视了制作课件本身的目的是什么。制作课件是为了利用它提高教学效率,而引起教学质量变化的是教学设计,而不是媒体技术。因此课件的好坏关键在于它的教学设计如何。看它是否遵循教学规律和学生的认知规律,以及电脑的使用规律。是否符合有效教学原理。优秀的课件必须精心构思,巧妙设计,体现创意,使教学内容与教学目标保持一致。至于电脑技术则是为教学设计服务的,是实现教学设计的手段。滥用技术(或者说技巧),只会喧宾夺主。在课件评比中,我们看到有些老师在其制作的课件中加入了许多花巧而不实用的功能,例如有些老师在课件中加入不必要的计时钟,或是令人眼花缭乱的转场效果,还有的设置了可自主选择的背景音乐等等。这些功能并不是都不能用,关键是对教学是否真有帮助。如果它不仅不能提高教学效果,反而干扰了正常的教学,分散了学生的注意力,那么再“漂亮”的课件也是没有意义的。这也提醒我们,在课件评比中不应单纯的以技术水平作为评判标准,否则将产生不良的导向。这个问题在过去的课件评比中确实存在,我们有时甚至将课件制作工具也作为衡量课件优劣的依据之一,这是毫无道理的。制作技术只能与教学设计相结合才能体现出价值,课件的评比也应从技术是否有效服务于设计这个角度加以评价。

 

 三、充分利用现有素材,减少重复劳动,提高课件制作效率。在这次课件评比中,有不少的课件是针对相同的教学内容进行设计的。从这些精心制作的课件中,我们不难看出教师所花费的心血。但是不同的教师一再花费大量的时间和精力制作相同内容的课件是否是一种资源的浪费呢?这一直是一个有争议的问题。我觉得这个问题不宜简单地做“是”或“非”的判断。相同的教学内容,不同的教师有不同的教学设计,而这种教学设计是根据教师自己的教学风格、教学习惯、教学要求、教学条件、学生特点等诸多具体因素综合加以考虑的。所以即使是相同的教学内容,不同的人有不同的课件设计。而这正是自制课件的意义所在——即体现个性。我们没有必要过分地强调自制课件的共享性。事实上需要共享的是一些素材,是构成课件的一些基本元素,如一些图片、视频、动画、或者某些微教学单元等。这些素材与教学设计、教学思想无关,因此有高度的重组性和共享性,不同的教师可以用他们组织出不同风格的课件。所以,提高课件制作效率的最有效途径就是充分利用一些现成的素材。但是从这次参赛的课件来看,许多教师显然并不善于这么做,他们仍然花费大量的精力制作那些原本可以从其它途径轻易获得的初级素材。这样的重复劳动才是真正的资源浪费。素材的来源有很多途经,可以从网络上下载,从书本中扫描,从光盘中截取,或是通过同行间的交流获得。特别是目前已经有一些公司开发出了专门的多媒体素材库,不仅内容丰富,而且检索方便,提取容易,从而为教师寻找合适的素材提供了极大的便利。当然,有些素材可能在使用前还需要做一些小的修改加工,因此学一些简单的素材采集和编辑技术还是必要的。

 

    四、在注重课件的科学性和教育性的同时,也不应忽视艺术性和趣味性。科学性和教育性是指课件的内容和表现形式必须具有高度的科学性,符合学科的基本原理,表达正确的信息;并遵循一定的教育理论,符合学生的内部心理过程和认识规律,突出学生的主体性。显然科学性和教育性是对课件的最基本要求。对于这一点上,教师们在课件设计中普遍都较为重视,此次参赛的课件也反映出了这一点,特别是在科学性方面很少有明显的错误。但是参赛课件在艺术性和趣味性方面却显得相对较弱,或者说体现得不理想,许多课件也因此影响了整体的展示效果。这是一个不应忽视的问题。良好的艺术性和趣味性能够增强课件的感染力,有利于学生专注于学习内容,使学生在轻松愉快中获得知识。因此,在课件设计中,关注科学性和教育性的同时,也应重视用户界面的设计、画面的组织、色彩的搭配、以及信息的呈现方式等方面的艺术性和趣味性,体现出赏心悦目、生动巧妙的特色。当然,要做到这一点并不容易,教师必须要有一定的美术基础,要提高自己的艺术修养和审美情趣。同时也要求教师要有丰富的想象力和创造性。反过来说,这种蕴含在课件中的美的智慧本身也是一种无形的教育力量,无疑也会对学生相应的这方面的素质起潜移默化的积极影响。但必须指出的是,在强调艺术性和趣味性的同时,切不可因此冲淡课件的主题,更不能以牺牲科学性和教育性为代价。


作者:生物组 温… 文章来源:本站原创
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:swwz    责任编辑:swwz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有 Copyright © 2005 福建师大附中(Fjsdfz.ORG)
    最佳浏览分辨率 1024×768
    Fjsdfz.ORG Incorporated. All rights reserved.