您现在的位置: 福建师大附中 >> 历史组 >> 教研之窗 >> 正文test
 
推荐文章
推荐文章黄明亮老师开设校本公开课
推荐文章完善应试心理 迎接中考挑战
推荐文章改革评价方法  促进学生发展
推荐文章科技节活动大受欢迎
推荐文章“悬念”设置在历史课教学中…  评论
热门文章
黄明亮老师开设…
科技节活动大受…
专题栏目
《对外关系的突破》公开教学的反思
点击数: 更新时间:2006-12-31 12:22:01

《对外关系的突破》公开教学的反思

                     历史组    周启瑞

、本课的教学设计:

1、教材的处理:

1)重点确定:依据课标的要求,把重返联合国和中美关系的解冻两目作为教学的重点。由于时间关系,中日邦交正常化这一目要求学生按照学习中美关系的模式课外自学,同时提供课外探究的问题,下节课前点评。

2)难点突破:中美关系解冻的原因是本课的难点,许多知识点高一学生未学过。要求学生课外通过各种途径查找资料了解,课上提供材料铺垫,让学生根据材料分组讨论问题,集思广益,综合突破难点。

2、在教学过程体现新课程理念:

1)确定探究学习、体验学习和合作学习为本课的研究目的。

2)在教学过程中通过结合现实探究讨论重返联合国的影响和中美关系发展情况及走势、情景回顾(重返联合国情景)和角色扮演(外交部发言人)、分组讨论中美关系解冻的原因等形式来实现。

3)在情感、态度与价值观让学生在学习中不断感知、提升;让学生学会用历史的态度和方法看待国与国之间的关系,处理国与国之间的关系的原则和做法。

3、教学方法:

本节课主要采用谈话讲述法进行,同时配合提问、史料阅读、课堂讨论等方法,调动学生的学习积极性,培养学生思考、分析问题的能力。结合本节课相关的视频、资料、图片,增强教学的直观性,增加学生对这一时期我国外交成就的感性了解,为深入认识这一时期我国外交成就的历史意义奠定基础。让学生主动参与、积极探索解决问题,养成独立思考的学习习惯,能对所学内容进行较为全面的比较、概括和阐释。

二、省、市专家的点评意见:

1、长处:

1)教学不按传统五步法的模式,教学模式突破,先创设情景导入,值得肯定。

2)教学过程注意师生互动和构建主义的运用。你的意识关注到学生,在对话中引导学生解决问题。

3)有材料意识,能引导学生探究问题,培养学生解答问题的能力。

4教师通过每个阶段归纳,情感、态度与价值观教育在教学过程中慢慢积累、潜移默化、自然升级,让学生不断感知。

5)中美关系的解冻原因从双方面分析,也是学生能力培养的过程。

6)重点的确定是准确的,赞同采用对话中引导和讨论法的教学方法。

7)最后的归纳提升是亮点,教会学生用历史的态度和方法研究看待历史和现实问题。

2、建议:

1)学生讲述中美建交经过,教师应问材料从何来?注意材料的筛选、甄别,进一步增强材料意识。

2)教学方法可以更多元化,例如模拟记者招待会形式,有些问题可以深入一点。

3)可以增加材料、图表给学生做背景铺垫,动态视频材料应更丰富,可以添加旁白。

4)中日关系可以放到前面带一下,注意课堂时间的分配,提高课堂效率。

三、课后改进想法:

1、学生活动方式可以调整,更多样化。节约时间,深入问题,提高效率。

2、视频制作可以添加更多材料、图片或旁白作为背景铺垫,让学生了解更详实的背景,以利问题的解决

3、教学过程中也要教会学生甄别材料的方法,区别哪些可取,哪些不可取。

                                                           

  20061221



作者:佚名 文章来源:本站原创
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:lswz    责任编辑:lswz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索