您现在的位置: 福建师大附中 >> 历史组 >> 教研之窗 >> 正文test
 
推荐文章
推荐文章黄明亮老师开设校本公开课
推荐文章完善应试心理 迎接中考挑战
推荐文章改革评价方法  促进学生发展
推荐文章科技节活动大受欢迎
推荐文章“悬念”设置在历史课教学中…  评论
热门文章
黄明亮老师开设…
科技节活动大受…
专题栏目
新形势,再谈“授之以鱼”,更要“授之以渔”
点击数: 更新时间:2006-6-20 10:08:16

新形势,再谈“授之以鱼”,更要“授之以渔”

—— 高一学生历史现状与对策

福建师大附中历史组   邹海英

一、        高一学生历史学习现状

1、高中新课改尚未展开,初高中课程未能顺利对接

 高中新课程改革已在全国的许多省份进行试点和推广,我省也开始了迎接新课改的前期工作,并于2004年底——2005年初进行了各学科的培训工作。但由于种种因素,我省高中新课程改革尚未铺开。今年高一仍然使用人教版《中国近代现代史》(必修)。

 可是我省部分地区的初中新课改在2002年秋季即已展开,2005年秋季正是第一届初中新课改的学生初中毕业升入高一年级之时。作为新课改的一届,他们身上具备了新课改的许多优秀品质:收集、整理资料、获取信息能力强;自信、大方,勇于表达个人见解;知识面广;思维活跃;联系现实能力较强,等等。但也存在明显的与现行高中历史学习要求不相符的地方,如:基础知识薄弱,知识系统性较差等不足。面对与初中完全不同的教材、不同的学习要求及突然增加的难度,学生不免无所适从。

 我省高中新课程改革虽未展开,但也仅是时日问题,作为一线的老师应有未雨绸缪的意识。如何引领学生巩固初中新课改的成果,克服不足,适应高中教材的学习,并在教学中渗透新课改理念,培养学生能力素质,为即将到来的高中新课程改革做准备,是高中历史教师面临的共同问题。

2、学生来源地不均,学情复杂

    我们的学生主要来源于市区,部分来自所属的八县。掌握学情是搞好历史学习的前提。我对来自八县的学生进行问卷调查发现:(1)有些学校初中根本没开历史课。或有开,但由于非中考科目自学校到学生均不重视,形同虚设,学生的历史知识程度悬殊大 (2)部分学生来自农村中学,见识面较窄,历史读物阅读量有限  3)由于以上因素,学生基本技能,自学能力和思维能力相对较低 4)加上八县地区初中未进行课改,学生能力素质又表现出一定的悬殊,学情复杂。

3由于传统偏见、文理分科倾向,学生对历史学科重视不够,也影响了历史学习能力的培养和学习效果。

4、高中学科多,且均未进行新课改,要求均较高,与初中知识级差大,学生功课负担重,历史学习时间有限。而历史要求识记的东西又多,更增加了难度。

    如何巩固初中新课改的成果,提高历史学习质量,真正发挥历史的学科功能,提高综合素质,落实素质教育,方法很多,我以为应重视加强学法指导。

    达尔文说“最有价值的知识是关于方法的知识” 。现代教育理论也认为“最有用的学习是对学习的学习”。传统教学观点认为“教师要给学生一碗水,自己要有一桶水”现在已不能满足新时期的需要,教师不能满足于此,更要带领学生找到源头。“授之以鱼”,更要“授之以渔”。

二、        对策:“授之以渔”

(一)  构建知识结构,把握内在联系,形成完整概念

我们的学生普遍存在这样的通病:往往容易孤立地看待一个历史现象或历史事件。读书时并不注重课题对子目的统领作用,且孤立地看待各子目内容,不注重子目间的相互联系。节与节之间的联系更是被割裂,更谈不上对教材整体的把握了。其实历史现象和历史事件之间都有着紧密的联系,或前因后果的纵向联系,或相互影响的横向联系。须知零散的历史知识是记不住的,即使记住了,也是一些不能活用的“死知识”。所以教师在授课时应引导学生熟悉课文基本结构,讲述课题与子目,子目与子目的联系,使学生领会全课的内容,培养学生构建知识体系的习惯。同样,讲完一单元,可再回到目录,讲讲节与节的联系,教材学完再把整本教材的章节串讲一遍,使学生对学习的内容有个宏观的整体的把握,学起来肯定要明确轻松些。

 认识知识结构的过程,就是理解历史发展基本线索的过程,它有助于我们对历史的正确认识和掌握,以及答题思路的准确性。我们在进行理解时可按以下方法去做:(1)抓住这一章节中涉及到的事件、人物、组织、文件等知识要素。(2)明确它们的时间顺序及所属阶段。(3)将有联系的知识按地位与因果关系排列。(4)按背景、概况、结果、评价几个层次进行分析。(5)形成简明扼要的结构图表。如太平天国运动分置于两节,进行理解后结构如下:

    景:矛盾、新灾难、灾荒、理论准备

兴起发展:金田起义—— 永安建制——定都天京,颁布《天朝田亩制度》

    盛:北伐、西征、东征

    折:天京变乱(1856年)

                     提拔青年将领、洪仁轩

政治 

 颁布《资政新篇》

  保卫天国        

再破江南大营

          三河镇大捷

              军事    再破江北大营

进攻江浙                        

安庆保卫战

   败:天京陷落(1864年)

   价:失败原因、地位、特点     

(二)采用多种方法,加强学生记忆

对史实的掌握永远是最基础、最重要的内容之一。其实不管是旧课标还是新课标,基础知识的掌握都是被强调的。知识是能力的基础。高考文综试题也明显体现基础性。如2005年高考选择题部分,许多题目都可在课文中找到原话。记忆能力是历史能力中的基本能力。而历史基础知识量又是庞大的,怎么办?高中生所处的年龄段是记忆力最旺盛的时期,教师应指导学生尝试多种方法,启发学生理解记忆,避免死记硬背。如:前后知识联系记忆法;方位记忆法;意义记忆法;趣味记忆法;规律记忆法等等。比如记忆近代不平等条约内容,通常包括割地、赔款、开埠、其他特权等几方面。俄国近代侵占中国北方领土情况可结合地图记忆,等等。

(三)培养分析比较能力,加深对历史知识的理解

比较是种认识事物的重要方法。比较见异同,比较见优劣,比较见“真知”,比较识“新知”。通过比较可以发现许多熟视无睹之中的十分有价值的东西,可以更全面、更准确地掌握历史事件、历史现象的发生、发展过程及其特征、本质、规律和历史地位,更加深刻地理解历史及其历史意义。新课标也谈到“通过对历史事实的分析、综合、比较、归纳、概括等认知活动,培养历史思维和解决问题的能力”。可见新课标下比较法仍然是学习历史的基本方法,对它的掌握有利于实现新课标提出的能力培养目标。

使用比较法必须注意:

1.可比性原则 。可比性是指被比较的历史对象之间存在某种关系或联系,它是比较的前提。一般以下条件可比:(1)具有并列关系的历史概念 。如《南京条约》与《马关条约》的比较,指出《马关条约》是继《南京条约》以来最严重的不平等条约。(2)具有相对立关系的历史概念。如抗战时期国共不同抗战路线的比较。 (3)对不同时间条件下有变化的历史概念。如《马关条约》关于允许列强在华开办工厂,与当今引进外资,兴办外资、合资企业的差异的比较。(4)对不同空间条件下有变化的同一历史概念,等等。

2、采用科学的分析方法。如历史的方法,把历史概念放到当时的历史条件下进行分析评价;系统论分析方法,即要精确地考虑到影响历史概念的方方面面,避免抽取一个或几个方面作孤立的比较。如日本的明治维新和中国的戊戌变法结果为何不同,不仅要考虑到两国实行变法的国内因素,而且要考虑到国际上诸因素的影响。明治维新时,世界还处于自由资本主义时期,争夺殖民地的高潮尚未开始,列强在东方的主要目标是中国,这为日本提供了一个有利的国际环境。而戊戌变法时,世界已向帝国主义阶段过渡,世界已被瓜分殆尽,中国成为他们的争夺目标,国际环境不利。

(四)学会联系的方法,温故而知新、激发发散思维

我们的历史是研究人类社会的历史。由于人类社会、人类文化是复杂而多样的,因此也决定了联系性、多样性、综合性成为历史学科的普遍性格和特点。我们应充分利用历史联系性这一特点,引导学生学习历史,培养能力。通常以下情况可采用联系的学习方法:

1新旧知识的联系,加深理解记忆。这是最常用的联系方法,这方面的例子也普普皆是。如讲近代俄国割占中国东北大片领土,联系初中古代史1689年的中俄《尼布楚条约》,指出这是俄国对中国的野蛮掠夺。

2前后知识的联系,构建知识结构,理清历史发展线索。如讲民族资本主义的发展,联系民族资本主义的产生、初步发展、进一步发展(短暂的春天)几个阶段,民族资本主义发展历史便一目了然。

3、 相似知识的联系,准确把握历史概念。如“师夷长技以制夷”与“师夷长技以自强”两个概念。

4某主题的相关知识的联系。如中共成立的历史条件。

5、中外知识的联系,培养国际意识。如日本的明治维新和中国的戊戌变法的联系比较。

6、联系现实,发挥史鉴功能。如洋务运动办企业对今天改革开放引进外国先进技术有何借鉴意义。

7、联系其他学科,尤其是地理、政治,加强学科综合。高一有十一个学科,学科间的渗透是相当明显的。历史包罗万象,涉及所有学科,我们要善于利用这种“渗透”进行教学,指导学生利用这种“渗透”,巩固所学知识。如讲辛亥革命失败原因,提到《阿Q正传》说明民主革命思想的传播没有深入民众,辛亥革命没有动员发动群众,从而加深了对资产阶级局限性的理解。

另外,高考也强调“综合能力测试”。依据《考试说明》“综合能力”有两重含义:一是单科综合能力;二是跨学科的综合能力。高考文综卷的跨学科主要是历史与地理、政治的综合。作为高一教学也必须适应这种趋势。历史本来与地理、政治密不可分。我们可以用地理、政治学科的知识分析有关历史现象,也可利用历史知识解决有关的地理政治问题。政治学科中的辩证唯物主义、政治经济学等常识是分析、解决历史问题的“钥匙”。如洋务运动失败的根本原因就可用生产力与生产关系这一原理解释。

(五)掌握科学的分析方法,提高分析能力

分析、评论重要历史事件、历史人物,是培养学生思维能力和应用能力的重要途径。指导学生掌握科学的分析方法,提高分析能力

首先要学会“论从史出”,史论结合。这是最基本的分析方法。如分析第二次鸦片战争的影响,教师指导学生从课文中找出与“第二次鸦片战争的影响”有关的内容,使学生明白教材对影响(结论)的归纳源于相应的条约的规定(史实),即“论从史出”。掌握了这一方法,以后学生分析、记忆一些历史事件的影响、作用就会联系事件的相关内容(如背景、内容、结果等),不会史论分开了。

辨证的观点。要求学生要一分为二地看问题,认识要全面,力戒以偏概全,以点代面。如对李鸿章的评价。不能因为他多次代表清政府签订丧权辱国的条约如《马关条约》就一棍子把他打死,应全面考查他的历史活动,看到他在洋务运动中的领导作用。

历史的观点。要把观点、活动、事件放到当时的历史环境中分析定性。如对林则徐、魏源的新思想的评价。用今天的眼光会认为有太大的局限性了,可是在当时的历史条件下又是多么的了不起!

发展的观点。用发展的眼光看问题,在动态过程中分析历史事件与历史人物。人类社会是不断发展、不断进步的。人类社会是在矛盾中前进的,对历史发展过程起决定作用的是主要矛盾,事物的性质是由矛盾的主要方面决定的。如对孙中山的评价,应该来说他是与时俱进的,后期有伟大的转变。

(六)鼓励探究式学习,提升思维能力。

新一轮课程改革的目标之一,就是要改变学生被动接受的学习方式,倡导学生主动参与的探究式学习。新课程指出要:“改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力,获取知识的能力。”探究式学习是一种提出问题、计划探究、得出结论并评判结论的学习过程。它可以使学生逐步确信问题是可以分析的,他们能够进行这种分析;可以使学生获得问题分析的方法和好的直觉,知道如何对问题进行分析,如何提出问题、寻求帮助,并且收集足够的信息来解决问题。这种学习方法还可以使学生养成一种主动探究和解决问题的习惯,从而培养学生的自学能力,创造性思维,开发学生智力,并提高自我探究,掌握科学方法和学会学习,为终身学习奠定基础。

我们的来自市区的学生均为课改的新一代,对于探究式学习应该是有过尝试的,这也使得我们的试行减少了难度。进行探究式学习时,我们可让市区与八县的学生交叉在一起进行。探究式学习的基本步骤如下:(1)确定问题,明确研究方向。(2)制定计划。包括研究目的、资料收集方法和必备的工具书、成员分工。(3)收集资料。通过到图书馆查阅、上网查询、实地调查、实验操作等多种途径和渠道,并做好相关记录。(4)总结整理。通过整理、分析收集到的资料不断验证对问题的假设,最后借助资料和自己的思考,提出自己的认识和见解。(5)通过多种形式交流自己的研究成果,教师做出客观的评价。

(七)倡导合作学习,共同提高。

孔子曰:“独学无友,则孤陋而寡闻。”前文也提及“合作学习”也是新课改下提倡的一种重要的学习方式。它是在个人思考探索的基础上,开展同伴合作,小组讨论,解决个人思考探索中尚未解决的疑难问题的过程。它可以开阔学生视野,拓展学生思路,集思广益,共同提高,共同进步。

合作学习的开展可以是同桌好友,可以是前后左右的同学;可以在课堂上老师指导下,可以在课外自行组织。它是落实新课标“知识与能力”“过程与方法”“情感态度价值观”,变被动学习为主动学习的极好尝试。

总之,高一学生的历史学习现状和认知水平决定高一的历史老师必须加强对学生的学法指导,“授之以鱼”,更要“授之以渔”。经过这样的经常的有意识的训练,学生必将逐渐学会学习,增强对历史的学习兴趣,并使自己的思维、能力、素质得到不同程度的锻炼提高,因为方法的训练就是能力的培养,从而实现知识学习和能力发展的双重突破。



作者:福建师大… 文章来源:本站原创
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:lswz    责任编辑:lswz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索