您现在的位置: 福建师大附中 >> 历史组 >> 教研之窗 >> 正文test
 
推荐文章
推荐文章黄明亮老师开设校本公开课
推荐文章完善应试心理 迎接中考挑战
推荐文章改革评价方法  促进学生发展
推荐文章科技节活动大受欢迎
推荐文章“悬念”设置在历史课教学中…  评论
热门文章
黄明亮老师开设…
科技节活动大受…
专题栏目
历史教学与文艺作品运用
点击数: 更新时间:2006-6-20 9:59:53

历史教学与文艺作品运用

                  ――新课程标准下的历史教学反思

   (福建师大附中  周启瑞  福建 福州350007

 

中文摘要:高考文综历史侧重于从文明史角度考查学生知识,向新课标的理念靠拢。文艺作品内容丰富,在中学历史教学中扮演的角色不容忽略,教师在教学中应恰当地加以运用,从而加深学生对历史本质的认识,增强教学的生动性和形象性,激发学生的学生兴趣,提高对作品的理解和教学效果,但也应注意不可冲淡教学重点。

关键词: 新课标   高考   历史教学   文艺作品   运用

 

《普通高中历史新课程标准》实施不仅会对中学历史教学方式及研究思路产生重大影响,而且必定会推进高考命题改革。高考命题的指导思想和命题的特点将直接影响历史教学的倾向。近年来高考专题形式命题适应了《新课程标准》高中设置的必修课程专题以政治、经济、思想文化、科学技术等设计的要求,体现新课改精神。在中学历史教材中,和思想文化专题有关的文艺作品种类繁多、内容丰富,如诗、词、赋、民歌、谚语、剧本、小说等。在新课标形式下,历史教学中要根据高考命题的导向性予以充分重视,恰到好处地运用这些文艺作品,把历史事件和历史人物生动地再现在学生面前,从而激发学生的学习兴趣,加深对教材的理解和提高教学质量。

    一、历史教学中运用文艺作品的必要性。

    首先, 近年来,高考文综历史侧重于从文明史角度考查学生知识掌握情况,更多地借鉴新课标,思路向新课标的理念靠拢。强调人类历史文明进步的成果。考查学生的人文综合素养,考查学生对文学、艺术等各方面知识的掌握、理解。文学作品有些出自当代人之手,有些则为后人追溯而成。从史料价值上看,有的文艺作品本身就是珍贵的史料,如《诗经》、《离骚》、《史记》、《汉书》等。它们本身即是研究中国古代史的重要史料,具有历史文献的性质。考题以文学艺术作品的原文形式出现,将呆板严肃的历史试题变得亲近灵活,在考查历史知识的同时,也考查了学生对文艺作品的阅读理解能力,加大考查学生综合素质的力度。所以文艺作品的原文往往成为考题的切入点。在历史教学中(特别是高三复习)应给予充分的重视,重新调整策略。

其次,运用文艺作品,有利于深刻揭示当时社会的本质,有利于学生加深对历史的认识。能够在历史教学中引用的文艺作品,是由于它表现了现实主义的倾向。一定时期的文化都是当时社会政治经济发展在意识形态领域的反映。毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》中说:“作为观念形态的文艺作品,都是一定的社会生活在人类头脑中的反映的产物”,因此,透过文艺作品,往往能够更为透彻地认识当时的社会。恩格斯在谈到法国19世纪的现实主义作家巴尔扎克的《人间喜剧》时说:“巴尔扎克……他在《人间喜剧》里给我们提供了一部法国‘社会’特别是巴黎‘上流社会’的很卓越的现实主义历史,他用编年的方式几乎逐年地把上升的资产阶级在1816年到1848年这一时期对贵族社会日甚一日的冲击描写出来,……在这幅中心图画的四周,他汇集了法国社会的全部历史,我从这里,甚至在经济细节方面……所学到的东西,也要比当时从当时所有职业的历史学家、经济学家和统计学家那里学到的全部东西还要多”。[i]可见,一部和历史有关的文艺作品,对于提高教学效果是不言而喻的。 如在讲述南宋统治者只图偷安江左、不思收复北方失地和中原故都——汴京,过着荒淫腐化,醉生梦死的生活时,可以引用了南宋诗人林升的诗句,“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休!暖风熏得游人醉,只把杭州作汴州。”一首辛辣的讽刺诗,把南宋统治者的丑恶嘴脸揭露得淋漓尽致。运用文艺作品,还可以烘托气氛,有利于增强教学的生动形象性,使学生获得具体、生动、形象的历史知识,使以往社会发生过的事件,具体真实地展现在学生面前。又如在讲述中国历史“一二·九运动”时,在叙述爱国学生游行的场面时,引用了作家杨沫的小说《青春之歌》中有关“一二·九运动”的一段描写:“西长安街的马路上,千万个青年四个一排,手扣手,胳膊和胳膊紧紧地互相拉着扣着,向西大步走着……跟随着游行队伍,阻拦着群众前进的武装军警也越来越多……一霎间,救火的水龙头,在这严寒的天气,倾盆大雨般向游行者的头上喷射过来了!森亮的大刀也向游行者的身上砍来了!反动统治者企图用这种残酷的方法驱散爱国的人群,然而勇敢的人民是什么也不怕的。……灰黯的天空依然震荡着动人心魄的口号声;学生们依然昂头奋勇地大步前进着前而的在血泊中倒下了,后面的又紧跟上来。‘冲呵!冲呵!向卖国贼们冲呵!’这用鲜血凝成的声音反而越响越高了”。小说中的这段描写,真实地再现了“一二·九运动”那激动人心的游行场面,通过教师绘声绘色的引述,使学生仿佛身临其境,亲眼目睹或亲自投身于这一场伟大运动,从而获得了生动形象的具体历史知识。

再次,运用文艺作品,还能够起到巨大的思想政治教育作用。一部优秀的文艺作品,本身即具有很强的感染力,能够深深地影响学生,打动他们的心扉,使他们受到深刻的思想政治教育,比起一般单纯性的说教,效果自然不可同日而语。如上面所举的引用小说《青春之歌》原文的例,其中关于“一二·九运动”游行场面的描写,字里行间都蕴藏着深厚的感情,这种感情能够极大地激发起学生对于先辈们爱国斗争的精神无限敬仰和对先辈为革命理想而献身高尚情操的无限仰慕。又如,讲授中国历史上南宋文天祥的事迹时,引用他《过零丁洋》里的两句诗:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这就可以激发起学生为了民族不受压迫而不怕牺牲的正气与情操。

二、历史教学中运用文艺作品的几点建议。

在中学历史课堂教学中,引用文艺作品的方法,一般有三种:

一是在讲课中,只提示某一文艺作品,并不具体地引述其作品原文。这是因为一些历史题材的作品,大多数学生都已看过,比较熟悉,因此在课堂上教师无须赘述。如在讲授中国近代史的“鸦片战争”时,教师只需向学生提示一下电影《林则徐》;讲授“抗日民族统一战线的形成”时,提示一下电影《西安事变》等即可。

二是在教学中,直接引用文艺作品的原文。如讲授“一二·九运动”时,引用《青春之歌》的有关片断。又如,在中国史的教学中,讲授“安史之乱”给广大劳动人民带来的巨大痛苦和灾难时,引用唐代著名诗人杜甫的《白帝》诗:“戎马不如归马逸,千家今有百家存;哀哀寡妇诛求尽,恸哭秋原何处村?”这几句诗真实地描写了唐朝广大地区横遭安史之乱战火洗劫后的凄凉、悲惨景象。再如,讲授“五四运动”教材时,教师引用胡乔木同志在《青年要发扬五四运动精神》一文中,关于火烧赵家楼,痛打章宗祥的生动描写,结果就帮助学生再现了当时爱国学生激昂热烈,英勇斗争的生动场面。

三是把文艺作品的某些情节、描写,吸收融合在教师的讲述中,并不引用作品原文。有些文艺作品,在教学中虽有一定的价值,但因文字晦涩难懂或其他原因,不宜在课堂教学中引用原文,这就需要教师加以整理,然后用自己的语言进行转述。这样做,同样可以提高作品的使用价值,增强教学的生动性。此外,在中外历史的教学中,往往要专门讲一些文学家和文艺作品,在讲课时,引用有关的文艺作品,就更为重要了。如在讲述世界史“文艺复兴”中的莎士比亚时,除了介绍莎士比亚生平概况外,还可以简单扼要地讲述“罗密欧与朱丽叶”、“威尼斯商人”等故事,从而取得良好的教学效果。再如讲中国史“战国时期的文化”中屈原时,引用他的作品“离骚”中的诗句,可以帮助学生更好地了解屈原这位伟大诗人的思想情操和艺术成就。

三、历史教学中运用文艺作品应注意的几个问题。

在历史教学中运用文艺作品有利于深刻揭示当时社会的本质,有利于学生加深对历史的认识,但是,有几个问题也不容忽视。首先,教师要熟悉所引用作品的内容,然后围绕教学目的,结合教学内容,选择作品中的有关部分,使目的性和趣味性相结合,不可片面追求趣味而舍本逐末、喧宾夺主,冲淡了教学重点。第二,要注意所选用作品的科学性和真实性。有的文艺作品虽是以历史为题材写就的,但有较大程度的艺术夸张和虚构,在教学中引用的文艺作品,不仅要注重其生动形象和故事性强,更要注意它的科学性和真实性,否则会起到相反的作用,影响教学效果。如讲述宋代的历史,教师就不能引用《杨家将》、《岳飞传》等作品,作为历史讲给学生。因为这两部作品的人物、故事情节的历史史实都有较大的出入,虚构的成份也很多。又如,《三国演义》这部作品中对于历史人物的描写有很大的歪曲,象把诸葛亮写成半仙半人的“道士”,又丑化、贬低曹操的形象,这与历史上的真实人物出入颇大,教师在引用时就应该本着慎重的态度,不应把小说中人物的形象描写加以引用,在课堂上大讲特讲,以假乱真,影响学生对真实历史知识的学习和掌握。第三,要考虑到学生的年龄特点和课堂教学的需要,一般在课堂上引用的文艺作品原文不宜过长,文字也要尽量浅显易懂,这样,才可以不挤占课堂过多时间,而又收到最好的教学效果。第四,不仅应注意引导学生分清历史与文艺作品的区别,还要注意分清作品中的精华与糟粕,抵制封建主义和资本主义思想的侵蚀。运用文艺作品,有一小部分可以在课堂上结合教学进行,当然更大部分要依靠学生在课外阅读或观看。



                                                        



作者:福建师大… 文章来源:本站原创
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:lswz    责任编辑:lswz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索