您现在的位置: 福建师大附中 >> 地理组 >> 新闻频道 >> 正文test
 
推荐文章
固顶文章中国地理基本常识
推荐文章普通高中新课程实验专题问与答
推荐文章福建省普通高中新课程地理学科教…
推荐文章民族教育呼唤创新精神
推荐文章地理教学中学生多元智能的培养与…
热门文章
福建省普通高中…
入围福州市第21…
共同沟”灵感来…
2005-2006学年…
专题栏目
十美元压跨中国彩电?
点击数: 更新时间:2007-1-28 15:02:11

十美元压跨中国彩电?

随着3月1日美国对中国输美彩电专利收费大限的迫近,国内彩电企业对专利谈判不再心存侥幸,并开始拒绝了来自美国的供货订单,10美元的专利费用成为压跨中国彩电的大山.解决知识专利的问题不是个简单的贸易问题而应该是个战略生存问题,我们的制造业必须在技术创新上获得突破. 
  在日本彩电企业分享自己在平板显示技术的成果时,其典型的官学研发机制又在有机显示技术上展开了技术攻关,目的是储备新的显示技术。这种具有前瞻性的技术战略值得我们借鉴。
  当我们在为拥有巨大彩电产能的彩电产业叫好时,新的平板显示面板的巨浪把中国彩电产业推到了岸边。毫无疑问,技术战略的短视造成了中国彩电产业的整体性搁浅。而当我们意识到落后,思考追赶的时候,却感觉失去了方寸。
  此时,我们发现,没有主导技术支撑的产能更像是包袱而不是优势,而我们一向注重产能扩张的产业政策也应该改变了。
  中国的彩电产业在平板时代已经空洞化,印证这个论断的事实是大彩电品牌成了平板电视的分销商。平板产业是中国家电产业中利润稀释最快的产业,平板电视刚刚进入市场普及期时,生产企业已基本上没有利润可言。而且,由于分销没有技术门槛,五花八门的企业都涌进了平板电视产业,再加上在CRT电视时代退潮的外资彩电品牌的大量复出,一时间,投机品牌的超低价格加上外资品牌与中国彩电企业相近的价格,让本土彩电企业开始喘不过气来。
  主导技术、成熟的工业设计水平以及与中国企业同样的生产要素价格,把中国彩电企业推到了悬崖边,实施新的刺激创新的产业政策成为必须。
  产业计划不等于产能计划,中国产业政策偏向产能带有计划经济时代的影子,那个时代的关键是解决生产问题,而不是解决技术创新问题,供给的短缺让我们容忍了低质量产品的供应。
  中国市场开放之后,中国家电企业面临的竞争是全球化的竞争,这种竞争的核心就是技术创新机制与技术创新成果的国别竞争。在计划经济时代,中国的产业创新战略主要是靠政府的行政要求去推动,但是在向市场转型的过程中,政府与企业以及基础的技术创新资源体系之间的关系出现了脱节,这种脱节造成了中国产业技术创新过程的间歇性中断,于是,用产能带来的规模经济效应去应对国际竞争思路,让政府以及企业都把产业的重心放在了产能的扩张上,但是,当技术更新换代的时候,我们的产能优势就被瞬间吹走。
  因此,没有国家层面的重大产业技术创新和国家产业技术标准的全面创新,只重视产能的扩张,这样的产业政策是非常危险的。
  全球工业化国家的发展历史表明,发展中国家必须实行国家干预战略。从中国家电产业的现状看,如果没有足够多的外部资源的输入(主要是政府资源的输入),产业难以获得根本性的进步,因此现在必须创造一个有竞争优势的官企学的互动机制。
  日本的产业目标一直瞄准主导技术,因此,他们的产业更像优秀的园丁,不时地把自己独有的产品拿到市场去销售,这就是日本家电产业把中国家电产业列为对手,但被定义为可以轻易推垮的对手的原因。
  日本的工业构建了一个产业领导机制,政府提供资源和环境,企业组织研究资源和推动产业的发展,政府还对企业的发展进行指导,对国家政策性的资源进行分配。中国家电产业的技术创新不缺乏投资,但缺乏国家范围的组织协调,这样的技术创新现状应该得到快速改变。 



作者:dili 文章来源:地理阶梯
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:dlwz    责任编辑:dlwz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索