您现在的位置: 福建师大附中 >> 地理组 >> 新课程改革 >> 课改动态 >> 正文test
 
推荐文章
固顶文章中国地理基本常识
推荐文章普通高中新课程实验专题问与答
推荐文章福建省普通高中新课程地理学科教…
推荐文章民族教育呼唤创新精神
推荐文章地理教学中学生多元智能的培养与…
热门文章
福建省普通高中…
入围福州市第21…
共同沟”灵感来…
2005-2006学年…
专题栏目
《青藏之旅》一课教学设计与反思
点击数: 更新时间:2007-1-17 22:48:48

校本课程《旅游地理》之

《青藏之旅》一课教学设计与反思

福建师大附中  钱晓玲

我于20061215日在《旅游地理》选修班上开了一节校本课程《青藏之旅》公开课,通过本节课的教学,大部分学生都较好地掌握了青藏地区的地理位置和旅游景观,了解了该地区丰富的自然、人文资源,培养了审美能力,并且学会应用前面几节课上所学的知识对该地区的旅游资源进行合理评价。同时在课堂上还深深感觉合作的喜悦,探究的乐趣,增加了对旅游地理的学习乐趣,许多同学爱上了这门选修课程。

一、教学设计

1、培养学生的对美的欣赏能力,从而培养创造美的能力。在本节课的教学设计上,我特别注重对青藏地区文化内涵的挖掘。在教学中让学生感觉该地区独具特色的边缘文化,领略多姿多彩的民族风情,从而体验到人类丰富的精神养料。本节课涉及大量的自然美、社会美与艺术美的内容。在教学中通过各种方式,如利用多媒体教学设备,融声音、音乐、录相与图片于一体等来挖掘这些美,展现这些美,让学生学会欣赏。学生们都说旅游地理可以带大家作免费的旅游,给他们以美的享受与熏陶。

2、注重学生素质的培养。本节课的教学不仅仅是教学生学会如何欣赏旅游资源,更重要的是教会学生如何对旅游资源进行评价,及对旅游资源的开发做可行性评价。所以要以生动有趣的教学方式,以激发学生的求知欲和探索精神,形成积极向上的情感。如本节课设计的“青藏铁路利弊谈大PK”这一环节,同学们响应积极 ,从技术、环保、经济等方面对青藏铁路开通的利与弊做了辩论。

二、反思

反思是我们教师专业发展和自我成长的重要环节,只有不断反思,我们才能提高自己的水平和能力,静下心来进行了反思,并且听了各位老师点评后,我发现主要还存在以下不足:

1、  问题的设置考虑还不够周密

青藏地区的旅游文化有许多属于边缘文化,如藏传佛教文化,大部分学生甚至老师都不一定清楚其内涵,而我在课上没有解释清楚。而在讲到这个问题时又设置了一个很难界定概念的问题,使得学生无法回答而且对我的解释一头雾水。

2、  分组设计欠合理

我设计把学生分为两个组进行回答问题计分,并且把组长安排在第一桌,影响了合作探究的参与面,没能让所有的同学都动起来。

3、  课堂设计还有不够完美之处

进行课堂设计时低估了学生能力,不敢把青藏铁路建设的利弊谈设计成辩论形式。而课堂上学生在这一环节上情绪比较激动,放开我的要求自行进行了辩论,成为本节课的一个亮点和高潮。可惜由于课时原因,无法让他们充分展示,而我也因时间原因没能在这个环节很好地捕捉住学生的亮点进行总结、点评。

4、  对人文内涵的挖掘还不够深

青藏地区的美除了独特的自然风光以外,更在于她的神秘的文化内涵,特别是她的宗教文化,这是她之所以吸引吸引如此多全球各地旅游者的原因。而我由于对宗教的认识还太肤浅,在这个问题上不敢太展开。



作者:地理组 文章来源:地理组
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:dlwz    责任编辑:dlwz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索