您现在的位置: 福建师大附中 >> 地理组 >> 新闻频道 >> 正文test
 
推荐文章
固顶文章中国地理基本常识
推荐文章普通高中新课程实验专题问与答
推荐文章福建省普通高中新课程地理学科教…
推荐文章民族教育呼唤创新精神
推荐文章地理教学中学生多元智能的培养与…
热门文章
福建省普通高中…
入围福州市第21…
共同沟”灵感来…
2005-2006学年…
专题栏目
鄱阳湖水位持续偏低 人畜饮水困难渔业减产
点击数: 更新时间:2006-11-18 23:53:36
 
11月16日,在鄱阳湖星子水域,洲滩裸露,渔船搁浅湖滩,渔网暴露在外。 中新社发 朱文标 摄
  中新社南昌十一月十六日电(记者 段八一)江西省防汛抗旱总部办公室官员今天称,中国最大的淡水湖——江西鄱阳湖水位近半个月以来平均以每天十厘米的速度下降,湖区二十五万民众、十一万头牲畜发生饮水困难。

  江西省防汛抗旱总部办公室官员对本社记者说,从今年八月开始,鄱阳湖持续出现异常低水位,鄱阳湖星子站连续出现低于历史同期最低水位。十一月一日至十六日,星子站水位自十米降至八点三六米,平均以每天十厘米的速度下降,已接近十一月的历史同期最低水位。十一月上旬全省基本无雨。据初步统计,鄱阳湖周边地区有饮水困难的民众约二十五万人,另有十一万头牲畜发生饮水困难。  

  据介绍,鄱阳湖水位持续低下,南昌市航运部门的大型船只基本停开。目前,全市平均单艘渔船日捕捞量只有十七公斤,比同期下降了一半,由于水位较低,渔船作业数量减少。据统计,南昌全市二千八百八十五艘捕捞船,到目前为止能进入湖区正常作业的渔船仅四百九十六艘,处于半作业状态的船只三百多艘,二千多艘渔船已上岸。该省鄱阳、万年县有四万多户渔民的渔业生产受到影响,生活出现困难,少数渔民生活困难较严重。

  据称,当地各级政府目前把抗旱工作当作头等大事,组织当地民众积极抗旱。同时要求各工程管理单位搞好用水调度,计划用水,节约用水,对有灌溉任务的水库,尽量不发电、少发电。


作者:编辑/Sop… 文章来源:中国新闻网
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:dlwz    责任编辑:dlwz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索