您现在的位置: 福建师大附中 >> 地理组 >> 新闻频道 >> 正文test
 
推荐文章
固顶文章中国地理基本常识
推荐文章普通高中新课程实验专题问与答
推荐文章福建省普通高中新课程地理学科教…
推荐文章民族教育呼唤创新精神
推荐文章地理教学中学生多元智能的培养与…
热门文章
福建省普通高中…
入围福州市第21…
共同沟”灵感来…
2005-2006学年…
专题栏目
全球变暖导致海水酸化破坏海洋生态系统
点击数: 更新时间:2006-11-18 23:52:07

       

        新华网广州11月17日电(记者 梁钢华)中国和英国的海洋研究专家近日在此间表示,目前全球变暖趋势正导致海水酸度不断增加,如果不加以制止,将会日益破坏整个海洋的生态系统。

  英国权威海洋研究所——普利茅斯海洋研究所的科学家杰尼近日在广州发表研究成果称,在全球工业化的200年里,约有超过6500亿吨的由矿物燃烧、水泥制作而释放的二氧化碳被海洋吸收,海水变热趋势明显,现在海洋的pH值(酸度值)已经下降了0.1个单位。

  他警告说,如果海水酸度不断增加,珊瑚、贝壳类以及骨骼含钙的海洋生物会因钙代谢失常而生长缓慢,数量减少,以这些海洋生物为食的鱼类也会随之减少或灭绝。因此,海洋酸化将会破坏整个海洋的生态系统。

  杰尼说,如果我们什么也不做,天气变化每年将耗费全球GDP的20%,如果要将耗费减少到1%,这要求全球减少80%的二氧化碳排放量。

  中科院南海海洋研究所教授张乔民也表示,海水的酸化不像污染一样显而易见,它是一个渐变的过程。这种酸化理论已经在全世界范围内引起了重视。目前,南海海洋研究所已开始着手测量沿大陆海域的酸度变化。



作者:编辑/Sop… 文章来源:新华网
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:dlwz    责任编辑:dlwz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索