您现在的位置: 福建师大附中 >> 地理组 >> 教研动态 >> 正文test
 
推荐文章
固顶文章中国地理基本常识
推荐文章普通高中新课程实验专题问与答
推荐文章福建省普通高中新课程地理学科教…
推荐文章民族教育呼唤创新精神
推荐文章地理教学中学生多元智能的培养与…
热门文章
福建省普通高中…
入围福州市第21…
共同沟”灵感来…
2005-2006学年…
专题栏目
怎样做好地理板图设计
点击数: 更新时间:2006-10-29 16:19:37
中学地理板图是老师以简炼的笔法,快捷的速度,形象而直观的第二"地理语言",表示比较复杂的地理事物和地理现象。这对学生深刻理解教材的内容,全面揭示问题的实质有很大的帮助;对培养学生的空间想象能力、图文转换能力有着一定的作用。
一、中学地理板图的基本要求
  第一要"准"。不同的地理事物、地理现象要用不同的板画来表示,否则就不能准确地反映地理事物的内容,揭示地理事物的实质,所以根据其教学内容选择板画的种类要"准"。
  第二要"像"。板图要与课本插图大致相似,由文转换的图基本要反映原文的面貌,做到准确、形象、爽目,使学生看了一目了然。
  第三要"略"。板图的笔法要简炼,内容要突出。围绕课堂教学的主要教学内容,对板图的轮廓、地理事物进行适当的地取舍,切忌繁复、杂乱,否则,对教学的重点、难点未分解、突破,板图也是一团糟。
  第四要"快"。课堂板图时速度要快,不能过分担误课堂时间,否则,既影响学生学习情趣,又影响课堂教学效益。
  第五要"美"。板图大小要适度,比例要确当,线条要流畅、有力,色彩要鲜艳、醒目、协调,使学生看了有美感,这既调动学生学习的积极性,又能准确地表现地理事物和地理现象。
中学地理板图,根据板画的内容选择其板画的种类要"准",要"像"中求"略","略"中求"快","准"、" 像"、"略"、"快"中求"美"。
二、中学地理板图的设计
  (一)板图内容的设计。中学地理板图的内容,教者要根据教学大纲,围绕课本教材,针对学生实际,有的放矢地进行选择。一要根据教材内容的需要,突出其重点、难点;二要注意地理事物的前后顺序、内在联系;第三切勿将有关地理教材的内容全部搬上板图。每节课2-3幅板图为宜,每幅板图突出其一项主要内容,一般不超过3项内容。
  (二)板图类型的设计。板图内容确定后,即选择板画类型。若表示聚落、地形的形体轮廓、结构特征等,则选用透视图类板画。此板画要按照透视规律来表现,近大远小,近的清楚,远的模糊,并根据透视的类型突出其特征,即平行透视有一个消失点,成角透视有两个消失点。若表示大陆、半岛、岛屿等则选用垂直投影图类板画。若突出课堂教学主题,表示核电站、建筑物等教学内容,则选用水平投影图类板画。若表示地表沿某一方面的垂直断面,则选用剖面图类板画。若表示某一地理现象的发生、发展及演化等地理过程,则选用演示图类板画。若讽刺、揭示社会不良现象或歌颂、弘扬社会优良风气,则选用地理漫画。若突出教学内容的主题,要表示动物、人体、植被等,则选用形象图类板画,此以最简洁的线条勾画出描绘对象的基本形象,略去细节,虽缺乏立体感,但形象生动,使人记忆犹新------。
  (三)区域板图轮廓的设计。区域板图用之广、板画难度大。教者首先要仔细观察所需板图的轮廓形状,从整体找出它的"相似形";然后从局部找出它们之间的相互关系,确定关键的"点"。但参考的"点"不能定得过多,小弯曲基本上要"略"掉,否则,板图的轮廓难以记忆,难以做到"象"、"快"、"美"。不过为了教学的需要,有些弯曲不但不能省略,而且还要夸张。板图主要从"意境"、"感觉"上衡量。从低标准看,只要"象"就行,提高一点标准看,线条流畅且有力度,轮廓要准确,色彩要柔和、协调。
  (四)板图颜色的设计。中学地理板图的颜色设计要符合人们的习惯。目前教室前的黑板,颜色基本为黑色或蓝色,颜色很冷,所以教者板画的粉笔,颜色明度要高,纯度要低,否则,板图既不醒目,学生看起来也很吃力。可见,教者板图要多用白色、淡黄色、浅蓝色等色彩的粉笔。不同的地理事物,可用不同颜色的粉笔来板图。如画平原用浅绿色,画沙漠用淡黄色,画山脉用红棕色,画河流用深蓝色等等。点睛之笔可用对比色或强烈的色彩。一幅板图中,红色、萤光色要慎用、少用;用色不可过杂,用色的种类多了,使人眼花缭乱、心情烦躁。
  (五)板图符号的设计。中学地理板图的符号设计要准确,符合国家规定的地图统一使用符号。板图尽量要少写字,而用"统用符号"、"数字"、"字母",甚至用板画来说明问题。统用符号的颜色尽量同地理事物的颜色相似,有时根据板图内容的需要,也可相反。这样学生既有兴趣,也省时间,画面也美观。
  板图形象、直观、快捷,教者边板画,边讲解,师生边分析,既使知识点落实到图上,又能将图转化为知识点,使学生从表象到感知,从直观到认识,既便于学生识记,又便于学生理解和运用,这对培养学生的创新精神和实践能力,提高课堂教学效益,突出地理学科的特点有着独特的作用,这是其他教学媒体无法替代的。


作者:佚名 文章来源:本站原创
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:dlwz    责任编辑:dlwz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索