您现在的位置: 福建师大附中 >> 地理组 >> 教研动态 >> 正文test
 
推荐文章
固顶文章中国地理基本常识
推荐文章普通高中新课程实验专题问与答
推荐文章福建省普通高中新课程地理学科教…
推荐文章民族教育呼唤创新精神
推荐文章地理教学中学生多元智能的培养与…
热门文章
福建省普通高中…
入围福州市第21…
共同沟”灵感来…
2005-2006学年…
专题栏目
2006年全国高考地理试题总体分析与启示
点击数: 更新时间:2006-10-9 19:33:36

一、2006年高考地理试题特点分析

(一)地理试题凸显主干性

2006年全国各地地理试题考查的地理知识的简要分析。

全国文综1:“谷物种植及分布;雪线;能源消费;时间计算、沙尘暴与环境;运输中的区位”。

全国文综2:“产业迁移及其原因;日出时间、昼长;农产品的产地、产量及贸易;等温线;洋流分布;城市区位等”。

北京文综:“水温随深度变化;台风;土壤空气和土壤水分;中国铁路和人口迁移;图示区域自然条件、农业工业区位;村落分布特点及其地形对村落规模的影响”。

天津文综:“时间与方向;等高线;天气;年降水量与海拔高度;城市地域结构、旅游;河流流向原因分析、大型水利枢纽的影响、城区规模扩大的自然条件分析及其影响;发展水产养殖业的自然条件分析”。

四川文综:“气候;人口再生产;太阳年辐射总量等值线;企业区位选择;我国区域旱情原因分析、水利枢纽、工业发展的条件、旅游;时间计算与方向、城市带区位分析”。

重庆文综:“时间计算、昼长、日影;气温、日照年变化;陆地自然带、温度、盐度;人口再生产、人口自然增长率;区域地形、气候区、能源、矿产资源及工业及其水污染(环境问题);农业及其区位”。

2006年全国地理试题重视基础知识的考查,符合考纲要求,但是从知识要点来看,自然地理中的时间计算、气候与地形、海水温度盐度、洋流分布以及人文地理中的区位(工业、农业、旅游等)分析、人口、能源以及环境问题等都是高考的重要考点。

(二)地理试题凸显学以致用的思想

2006年全国各地地理综合题的设问角度分析:全国(文综1)36题:“沙尘暴形成的条件分析”。全国(文综2)36题:“海水蒸发量增加,对同纬度东岸陆地造成的影响及原因分析”。北京36题:“图示区域自然条件、农业和工业区位分析”。江苏31.32题:“31题气温年较差及其影响因素分析;32题俄罗斯自然与人文条件分析;33题钢铁工业及其区位条件分析”。天津36题:“河流流向原因分析、大型水利枢纽的影响、城区规模扩大的自然条件及其影响分析”。四川36题:“我国区域旱情原因分析、工业发展的条件和旅游条件分析”。重庆36题:比较“区域地形、气候区、能源、矿产资源、工业”的差异及“水污染的成因分析”。

从以上对全国各地综合题的分析来看,均是以问题为中心提供材料设置情境,重点考查学生的思维能力,试题的设问不难不偏,但体现着对地理知识“活学活用”的思想。

以下以2006年文综(全国卷1)36题为例加以详细说明。

36题:沙尘暴是指强风从地面卷起大量沙尘,使大气水平能见度小于1千米的特殊天气现象。图5示意我国沙尘暴主要活动路径和强沙尘暴多发区;图6图7依次表示1464──1913年华北地区沙尘暴按月份累计次数和逐年统计次数。分析图5.图6.图7,回答下列问题。⑴⑵⑸略。

⑶说明图5中强沙尘暴多发区的地表环境特点。

⑷指出图6所示的沙尘暴季节分布特点。并说明其自然原因。

从“36⑶说明图5中强沙尘暴多发区的地表环境特点”、“36⑷指出图6所示的沙尘暴季节分布特点,并说明其自然原因”来看,试题不强调知识点的覆盖面,而是对沙尘暴从不同层面、多个角度来考查学生的综合能力素质,要求学生能在较短的时间内对已有的知识结构进行重新整合,试题对学生的读图能力、信息提取能力、综合分析能力、空间定位能力、文字表述能力提出了较高的要求。根据近年来的文综地理综合题的命题特点来看,试题对学生的信息提取和应用能力、文字表述能力的要求有进一步加强的趋势,因此值得大家的重视。

(三)地理试题凸显图像的地位

2006年全国各地地理试题,例如,全国(文综1)36题的“沙尘暴形成的条件分析”、全国(文综2)36题的“洋流流速变化、海水蒸发量增加对同纬度东岸陆地造成的影响及原因”、北京36题的“图示区域自然条件、农业和工业区位分析”、四川36题的“我国区域旱情原因分析、工业发展的条件和旅游条件分析”等,都是考查学生对区域分布图或区域分布图与其它图象的组合图的信息处理能力,试题要求学生能够根据地图叙述地理事象和特征,并能够利用地图进行分析和判断、归纳和总结,进而得出正确的结论,因此从全国地理试题的分析来看,对考生运用地图获取地理信息能力的要求提高了,充分体现了地图语言在地理学科的重要性。

(四)地理试题凸显人地和谐

环境问题是地理学科的长效热点,2006年高考地理试题关注人类与环境的关系,重视人类在发展过程中产生的环境问题,从2006年全国各地高考地理试题来看,例如,全国(文综1)36题的“沙尘暴”、江苏34题的“可持续发展与环境问题”、四川36题的“我国区域旱情原因分析”、重庆36题的“水污染的成因分析”等,均不回避热点,试题以环境问题为中心提供材料或以区域环境为背景来设置情境,引导学生关注社会现实问题,体现了人文科学的社会功能。试卷从人与自然的角度、从可持续发展的角度引导学生探讨人地关系的协调问题,从而体现了试题鲜明的时代性和社会性。

二、2006年高考地理试题的复习启示

1.把握考纲精髓。复习时要重视考纲的学习,因为复习的导向是否准确,对学习的成效起着致关重要的作用。同时还应该认真研究高考试卷,以便把握命题走向,要把能力培养贯彻复习备考的全过程。

2.用好地理教材。虽然高考重在考查学生能力,但离开知识去谈能力,能力只能是无源之水,因此地理复习应该立足基础知识,突出主干知识,对于基础知识的复习要落到实处,全面地理解每个知识点,而对于地理规律要理解透彻、熟练记忆、切实把握。

3.重视读图训练。地理图表和文字一样具有独立的表达作用,它最能体现“地理味”,是高考地理试题永考不衰的主题。在复习时要重视图文结合,要重视图文转换的训练,以提高空间联系和逻辑联系的能力,并培养对图像信息的获取、分析、综合和处理能力。

4.结合热点复习。在复习备考中应该多选取鲜活的地理案例(热点、焦点,尤其是地理学科的长效热点及热点区域),从不同的侧面、不同层次、不同角度来分析知识,并应该在知识的联系上多下工夫,这样才能更深刻理解地理概念、原理和规律,也才能把死的知识变成活生生的知识,并在知识分析过程中巩固地理知识、提高知识迁移和应用能力。



作者:福建连城… 文章来源:dl
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:dlwz    责任编辑:dlwz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索