您现在的位置: 福建师大附中 >> 地理组 >> 新闻频道 >> 正文test
 
推荐文章
固顶文章中国地理基本常识
推荐文章普通高中新课程实验专题问与答
推荐文章福建省普通高中新课程地理学科教…
推荐文章民族教育呼唤创新精神
推荐文章地理教学中学生多元智能的培养与…
热门文章
福建省普通高中…
入围福州市第21…
共同沟”灵感来…
2005-2006学年…
专题栏目
天龙座流星雨今晚迎来极盛 市民可朝西北方观看
点击数: 更新时间:2006-10-9 19:31:45
中新网10月8日电 据上海青年报报道,一般说来,每年10月6日-10日的天空,属于天龙座流星雨活跃表演的舞台。昨天获悉,大约在今晚到明天凌晨,该流星雨的流量将达到极盛,每小时百颗流星划过夜空。

  专家估计,最佳观测时间为大约在今晚22时30分到明天凌晨日6时20分之间,天龙座流星群将达到极盛。
届时,有兴趣的观测者,最好在9日零时前后的两三个小时内朝向西北方向观看,辐射点的赤道坐标为262°、赤纬+54°。不过在今晚,由于恰逢农历十七, 满月高悬,月光可能干扰较大。届时能不能看到流星雨划过头顶,还要视今夜天气情况和运气而定。

  据悉,天龙座流星群又是也被称为贾科比尼流星群。之所以被这样命名,是因为其与彗星贾科比尼-津纳的轨道相同。后来,人们认为该流星群是这颗彗星遗留在轨道上的粒子。它是1900年被天文学家发现的,运行周期为6.61年。在上世纪初,它默默无闻,直至1933年和1946年,出现了两次特大爆发,成为20世纪最灿烂的流星雨。根据历史记载,最近一次的大爆发是在八年前。1998年10月8日晚上,天文爱好者观测到每小时流星雨曾高达700颗。

  另据了解,最近一段时间也是猎户座流星雨的活跃期。不过流量达到极盛的日子是在21日23时左右。


作者:dl 文章来源:dl
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:dlwz    责任编辑:dlwz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索