您现在的位置: 福建师大附中 >> 地理组 >> 新闻频道 >> 正文test
 
推荐文章
固顶文章中国地理基本常识
推荐文章普通高中新课程实验专题问与答
推荐文章福建省普通高中新课程地理学科教…
推荐文章民族教育呼唤创新精神
推荐文章地理教学中学生多元智能的培养与…
热门文章
福建省普通高中…
入围福州市第21…
共同沟”灵感来…
2005-2006学年…
专题栏目
南极上空臭氧层空洞达到2000年来最大
点击数: 更新时间:2006-10-9 19:30:16
新华网日内瓦10月3日电 (记者 杨京德) 世界气象组织发言人马克·奥利弗3日在日内瓦万国宫说,今年南极上空臭氧损耗严重,而且臭氧层空洞面积达到2000年以来的最大值。

  奥利弗说,这是美国宇航局和欧洲航天局卫星测量的结果,得到世界气象组织的确认。 由于美欧两家机构所用测量工具不同,二者得出的数据也不尽相同。

  美国宇航局9月25日的测量结果显示,南极臭氧层空洞面积为2950万平方公里,稍高于2000年9月的峰值2940万平方公里。欧航局测出的面积为2800万平方公里,接近2000年的2840万平方公里。

  奥利弗说,今年的臭氧空洞是大气层内破坏臭氧的物质持续存在及平流层冷冬造成的。

  臭氧层是指距离地球25至30公里处臭氧分子相对富集的大气平流层。它能吸收99%以上对人类有害的太阳紫外线,保护地球上的生命免遭短波紫外线的危害。20世纪80年代,科学家们首次在南极上空观测到臭氧层空洞。这主要是由于人类活动产生的氯氟烃等化学物质进入臭氧层后,消耗臭氧造成的。

  南极上空的臭氧空洞一般每年8月出现,9月至10月空洞范围最大,12月前后消失。


作者:dl 文章来源:dl
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:dlwz    责任编辑:dlwz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索