您现在的位置: 福建师大附中 >> 地理组 >> 新闻频道 >> 正文test
 
推荐文章
固顶文章中国地理基本常识
推荐文章普通高中新课程实验专题问与答
推荐文章福建省普通高中新课程地理学科教…
推荐文章民族教育呼唤创新精神
推荐文章地理教学中学生多元智能的培养与…
热门文章
福建省普通高中…
入围福州市第21…
共同沟”灵感来…
2005-2006学年…
专题栏目
首个地震预警系统 提供20秒疏散时间
点击数: 更新时间:2006-8-4 19:35:40
据新加坡联合早报报道,日本昨天启用了世界首个地震预警系统,能在地震来袭前数秒向铁路公司、发电厂和其他相关部门发出警报。该系统能够探测到地震最初的微弱震波,并在地震波传到地表以前评估地震的威力。

    气象署官员斋藤说:“系统能够给予的最长疏散时间大约是20秒,不过那也将是罕见的。很多时候,警报是在强大的地震波抵达地表之后才发出的。

    “不过,即使我们只是在地震波抵达的一秒钟前发出警报,也是很有帮助的,因为人们能够从一开始的微弱震动,就知道接下来将会有破坏力强大的地震波。”

    日本气象署说,共有41个机构申请了这项 地震预警服务。由于预警系统本身的局限,气象署也把能够收到警报的机构限制在铁路公司、发电厂和建筑工地等能够自动关闭服务和运作的机构。

    日本地震预警系统曾在去年8月进行过测试,当时系统在大地震来袭前的14秒,向仙台一个紧急中心发出警报。那场地震强度达里特仪7.2级,造成大约60人受伤,不过却奇迹般的没有夺走任何人命。

    地震波分为横波(或称S波,shear waves)和纵波(或称P波,primary waves)。前者传播速度是每秒4公里,可以摧毁建筑物;后者传播速度较快,达每秒7公里。在启用地震预警系统之后,日本气象署将在探测到纵波之后发出警报。


作者:编辑/Sop… 文章来源:中国新闻网
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:dlwz    责任编辑:dlwz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索