您现在的位置: 福建师大附中 >> 地理组 >> 新课程改革 >> 课改动态 >> 正文test
 
推荐文章
固顶文章中国地理基本常识
推荐文章普通高中新课程实验专题问与答
推荐文章福建省普通高中新课程地理学科教…
推荐文章民族教育呼唤创新精神
推荐文章地理教学中学生多元智能的培养与…
热门文章
福建省普通高中…
入围福州市第21…
共同沟”灵感来…
2005-2006学年…
专题栏目
新课程背景下校本地理课程的构建
点击数: 更新时间:2006-7-29 10:11:17

地理学科在学校学科课程体系中主要是一门实践性学科, 而不是工具性学科。作为一门实践性学科, 在地理教学中, 校本课程的开发和利用显得尤为重要。因为校本地理课程资源最接近学生的生活世界, 从而也最容易把学生的思考引入其中, 而校本地理课程的主导价值在于通过课程展示出学校办学宗旨和特色。那么, 在新课程背景下, 如何构建校本地理课程呢?

一、校本地理课程结构的构建

校本地理课程的结构, 是指校本地理教育所依托的各种课程形态及其结构关系。建立合理、完整、有效的校本地理课程结构首先要符合以往地理教学的成功实践, 能把以往地理教学中各种具有学校特点的地理课程资源统一起来, 给予合理的解释; 其次, 要吸收课程论中有关课程结构的研究成果。依据这两条原则, 校本地理课程的结构如下表所示:


二、校本地理课程资源的开发

普通高中地理课程标准和教材是高中地理课程资源最基本的组成部分, 也是高中地理新课程的基本素材和课程实施的基本条件之一。但地理课程资源不是只有课程标准和教材, 教师要改变以往那种把地理教材作为唯一的地理课程资源的观念, 合理构建开放式地理课程的结构和功能, 充分利用与开发本地地理课程资源, 丰富高中地理课程内容, 增强地理教学活力。

1. 建立校本地理课程资源库。教科书以及教学所需的挂图、模型、标本、实验器材、图书资料、电教器材、教学实践场所等都是学校重要的地理课程资源。其中, 必备的设备和教学用图有: 地球仪、等高线地形模型、幻灯机、投影仪、各种有关的政区图、自然地理图、经济地理图、专题要素图、景观图等。学校应注重地理课程资源的积累和更新, 除添置必要的地理图书、设备以外, 还应自制各种地理教具。当然, 最重要的校本地理课程资源还是学校所在地区的地理要素、地理景观、主要地理事物等, 它们是学校地理课程资源库的重要组成部分, 教师应做好充分的调查与整理工作。

2. 合理开发校外地理课程资源。校本地理课程资源不光是本校内部的地理课程资源, 它还包括校外与本校有密切联系的地理课程资源。校外地理课程资源丰富多样, 包括青少年活动中心、地理教育基地、气象馆、天文馆及区域自然地理环境和人文景观等等。作为地理教师, 要积极加强与社会各界的沟通联系, 寻求多方面的合作, 充分开发利用学校周边的地理课程资源。

三、校本地理课程的实施

1. 坚持把转变地理教师的教育教学观念放在校本地理课程实施的首位。校本地理课程的实施, 关键在于进一步转变教师的教育教学观念, 提高对于校本地理课程的认识。教师在认真学习《普通高中地理课程标准(实验)》和钻研实验教材的基础上, 要理解和把握高中地理新课程的基本理念, 并把地理课程的基本理念转化为自身的信念和行动, 使自己的教育教学思想随着时代的前进、地理教学的实践和课程理论的发展而不断进步。

2. 指导学生开展观察、实践、探索和研究活动。在校本地理课程的实施中, 地理教师要结合学校和学生的学习需要, 充分利用校本地理课程资源以及随时可用于校本地理课程教学的师生自身的经历和体验, 指导学生开展观察、实践、探索和研究活动, 丰富学生的经历和感受, 在活动中增强学生的地理素养。

同时, 地理教师应鼓励和指导学生组织地理兴趣小组, 开展天文、气象、地质地貌等丰富多彩的地理观测和观察活动; 让学生编辑地理小报、墙报、板报、布置地理橱窗; 让学生利用学校广播站或有线电视网、校园网传播自编的地理节目。学校应加强地理教学设施的建设, 尽力配置地理专用教室, 同时要逐步创建地理实习基地。

3. 适应学生个别差异, 注重学习过程。由于校本课程的出发点是学生的生活世界, 因此, 校本地理教学一定要更加强调适应学生个别差异, 关注学生个体的不同生活经验、体验感受以及认识领域。教学过程中师生要充分交流积极互动, 利用探究式学习策略、体验式学习策略和实践式学习策略, 以利于培养学生系统的思维和解决问题的综合能力。在校本地理教学中, 教师要更加注重学生学习过程, 学习过程要体现出学习空间、内容、视角、方法的开放性; 学习空间既可以是地理课堂, 也可以是家庭、社区和社会生活实际; 学习内容既可以是自然的, 也可以是人文的; 学习视角既可以是区域的, 也可以是全球的; 学习方法既可以是调查、实验, 也可以是访谈、观察。总之, 校本地理教学就是要引导学生通过参与认识和解决周围环境、资源与区域发展等问题, 从而形成深刻的情感体验, 在“做”中学, 在实际体验中完成对知识的构建和能力的提升。



作者:王明明 文章来源:甘肃教育
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:dlwz    责任编辑:dlwz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索