您现在的位置: 福建师大附中 >> 地理组 >> 教研动态 >> 正文test
 
推荐文章
固顶文章中国地理基本常识
推荐文章普通高中新课程实验专题问与答
推荐文章福建省普通高中新课程地理学科教…
推荐文章民族教育呼唤创新精神
推荐文章地理教学中学生多元智能的培养与…
热门文章
福建省普通高中…
入围福州市第21…
共同沟”灵感来…
2005-2006学年…
专题栏目
做一名智慧型教师
点击数: 更新时间:2006-7-8 16:04:27

教师不仅仅要成为一名爱心满溢的教师,还要成为一名智慧型的教师。

教师是充满爱心的职业,教师要做一名爱的天使,这是对每一位教师的最基本要求。夏丐尊先生也说:“教育好像掘池,有人说四方形好,有人说圆形好,朝三暮四地改个不休,而池的所以为池的要素的水,却无人注意。教育上的水是什么?就是情,就是爱。教育没有了情爱,就成了无水的池,任你四方幸也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。”然高尔基又说:“爱孩子这是母鸡也会做的事,可是,要善于教育他们,这就是国家的一件大事了,这需要才能和渊博的生活知识。”他告诉我们,教师不仅仅要成为一名爱心教师,还要成为一名智慧型的教师。

 教育是一门艺术,是一门科学,教育需要科学的发展观指导我们的教育实践,容不得马虎。对孩子,言传身教,爱而不盲目,严而不苛,民主平等,文明和谐,共同进步。做现代智慧型教师,建立终身教育观是我们教师成长的任务和方向,也是时代的强烈要求。

 国外教育专家指出,教育要使学生感受到幸福。幸福教育,是教育本义的回归,是以人为本、尊重生命的表现。然而现在的孩子承受着四面八方的重重压力,又有多少学生在学校感到真正的幸福快乐?前不久,我听说我的一个同事的儿子休学在家。大家都有些吃惊。我们都知道,这个同事的儿子各方面都很突出,非常优秀,本来今年要参加高考。于是,大伙儿猜测不断,得出最后结论可能是心理承受不住巨大的压力。使孩子们轻轻松松接受教育,这是我们每一个教师需要研究的课题。只有孜孜不倦的教师,才能培养出合格的学生、优秀的学生乃至杰出的学生。

努力把自己打造成一名智慧型的教师,要切实提高自身素质,加强自我修炼,其实说难也容易!

 一、加大“充电”力度。人的业余时间要坐拥书城,与书为伴,营造自我书香世界。读书是成才的最好途径也是惟一捷径。每天给自己安排一点读书的时间,增加阅读量,要注意学习知识的深、广、新、专。深,是要通读教育理论、著作,理清其来龙去脉,并能利用理论来宏观指导实践;广,是要看各个领域的书籍,要看得杂,连学生喜欢看的书,我们老师也应该去读一读;新,是要多看各类教育报刊杂志,捕捉教育研究的前沿信息,掌握教改动态,了解教学热点;专,就是多看与自己本专业相关的书刊,提高自己的专业水平,在微观上调控工作实践。

 常说,教师给学生一杯水,教师必须有一桶水。我们要自己为自己“加油、充电”而孜孜不倦地吸取知识。

  二、养成良好习惯。亚里斯多德曾经说过:“我们每一个人都是由自己一再重复的行为所铸造的。因而优秀不是一种行为,而是一种习惯。” 习惯带给个人的影响是终身的。教育家叶圣陶说:“教育就是习惯的培养。”教师既是教育者又是被教育者,其习惯养成更是意义非凡。

 我们教师平时多读书,还得多动笔。利用业余时间写写教育笔记,记录一些所思所感,对自己是一种很大的。写东西要理性思维,要由浅入深,由表及里,由随意到有意,由自觉到自发。动笔的过程,就是思考的过程,组织语言的过程,调节思维的过程,也是进行自我教育和自我提高的过程。

培养形成自身良好的习惯,为成就自己辉煌的教育事业奠定基础。

修炼学习的过程是一个艰难的过程,但是有挫折,才有收获的甜美;有痛苦,才有欢乐的滋味。品牌是打造出来的。做一名智慧型教师,我要不懈努力。是否只要全身心投入,坚持不懈去追求,就能走出一条有自身特色的教育之路?我要用自己的行动去验证!



作者:绿儿 文章来源:一丛新绿博客
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:dlwz    责任编辑:dlwz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索