您现在的位置: 福建师大附中 >> 地理组 >> 新闻频道 >> 正文test
 
推荐文章
固顶文章中国地理基本常识
推荐文章普通高中新课程实验专题问与答
推荐文章福建省普通高中新课程地理学科教…
推荐文章民族教育呼唤创新精神
推荐文章地理教学中学生多元智能的培养与…
热门文章
福建省普通高中…
入围福州市第21…
共同沟”灵感来…
2005-2006学年…
专题栏目
大陆板块如何分裂?地质研究有新发现
点击数: 更新时间:2006-5-26 23:43:09
2006年5月24日据外电报道,最近在《地质学科学》杂志上发表了一篇有关大陆板块分裂模式的文章,该文章以距离现在5亿年的海洋的形成为例,首次向人们介绍了板块的分裂情况。

    据俄亥俄州立大学地质学教授Damian Nance介绍,从整个地球发展史来看,共有6次主要的板块重组和分裂运动。而目前地球正处于大西洋和印度洋板块的交界处。

    据介绍,地质学家们早在很久以前就对板块的分裂线提出了置疑,猜想分裂线可能是由板块连接在一起时,板块附近的堆积物造成的。在6500万年前,海蜇演变时,北美、南美和非洲板块连接在一起形成一个硕大的板块,与此同时,临近的一些小岛屿也漂移到了该大型板块的附近,随着时间的推移和地质的演变有了板块的分裂线。

    据悉,该板块分裂情况的研究是Nance辛勤劳动10年的结果,它对板块运动学说的贡献是巨大的。


作者:编辑/Sop… 文章来源:地质学科学
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:dlwz    责任编辑:dlwz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索