您现在的位置: 福建师大附中 >> 地理组 >> 新闻频道 >> 正文test
 
推荐文章
固顶文章中国地理基本常识
推荐文章普通高中新课程实验专题问与答
推荐文章福建省普通高中新课程地理学科教…
推荐文章民族教育呼唤创新精神
推荐文章地理教学中学生多元智能的培养与…
热门文章
福建省普通高中…
入围福州市第21…
共同沟”灵感来…
2005-2006学年…
专题栏目
端午中秋等节日已列入非物质遗产保护名单
点击数: 更新时间:2006-5-26 23:41:58
人民网25日北京讯记者雷阳报道:文化部部长孙家正今日在回答记者关于“一些人大代表、政协委员都在呼吁要将清明、端午、重阳等中国的传统节日列入公共假日或者是公共的节日”提问时指出,在保护民族文化遗产的工作当中,要很好地保护我们的传统节日,发挥传统节日在传承民族文化当中的作用。

    文化部部长孙家正指出,在这一系列传统节日当中比较著名的有春节、清明节、端午节、中秋节,还有许多有特色的少数民族传统的节日,如藏族的雪顿节、傣族的泼水节、彝族的火把节,这些节日构成了我们民族文化丰富多彩的面貌。

    传统节日,在人们的生活当中确实有淡化和遗忘的现象。中国的传统节日多和中国农历纪年联系在一起,改成公元纪年以后,我们一般都只记得今年是公历几月几号,而很少记得是农历几月几号。在所有的传统节日当中,我认为“春节”是保护或者是发展的比较好的一个节日,现在很多的国家在春节的时候领导人发表讲话,而且举行盛大的纪念活动。因此,对外介绍中国文化,“春节”已经成为一个著名的品牌了。

    为了加强传统节日的倡导、保护,2005年6月中宣部等部委已经正式发布了《关于运用传统节日弘扬民族文化的意见》。在这次非物质文化遗产保护当中,所有比较重要的传统节日都列入保护名单了。


作者:编辑/Sop… 文章来源:人民网
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:dlwz    责任编辑:dlwz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索