您现在的位置: 福建师大附中 >> 地理组 >> 新课程改革 >> 课改动态 >> 正文test
 
推荐文章
固顶文章中国地理基本常识
推荐文章普通高中新课程实验专题问与答
推荐文章福建省普通高中新课程地理学科教…
推荐文章民族教育呼唤创新精神
推荐文章地理教学中学生多元智能的培养与…
热门文章
福建省普通高中…
入围福州市第21…
共同沟”灵感来…
2005-2006学年…
专题栏目
今天,我们怎样评价学生
点击数: 更新时间:2006-4-22 22:45:58
[新闻背景]
   为了推动中小学评价与考试改革,研究和解决评价改革中存在的各种问题,教育部于2000年成立了国家基础教育课程改革“促进教师发展与学生成长评价研究”项目组,由北京师范大学副校长董奇教授主持。两年多来,“评价项目组”组织全国各地的有关专家及一线教师,积极开展研讨与培训活动,就评价改革中的理论与实践问题进行研究,为实验区评价改革提供了强有力的专业支持。
  评价改革是基础教育课程改革最大的难点,因此,它必然成为新课程实验能否深入进行的关键环节。构建促进学生成长、教师发展和学校教育质量不断提高的教育评价体系,是新课程实验的重要任务之一。两年来,国家课程改革实验区迎难而上,伴随着新课程实验的深入,中小学评价与考试改革取得了突破性进展,评价的内容、方法及手段等都发生了深刻的变化。这里有表面的、看得见的,感同身受的变化,但更有深层次的、不易被察觉的却影响未来的变化。教师们创造着新的评价方式,用智慧诠释着评价的真正含义。在这看似平凡的评价中,升华了教育的境界,超越了传统的观念,体现了教育的本质意义。
  1 评价是激励学生发展的“泵”
  在北京光明小学,一次上课时,老师问了一个问题,一位平时学习较差的学生举起右手,老师请他回答,他站起来,什么也不会。老师问他:“不会,为什么举手?”他说:“同学们老说我不敢回答问题,我也想举一回手,没想到,老师偏偏叫了我。”下课后,老师和他约定:“以后你不会的时候就举左手,当你会的时候就举右手,我准叫你。”老师的理由是,既然学生站起来,就要让他体体面面地坐下去,以使他充满自信地又一次站起来。
  “为了每一个学生的发展”,是本次课程改革的核心理念。这一理念的确立,是对评价改革的重大突破。这一理念所追求的不是给学生下一个精确的结论,更不是给学生一个等级或分数与他人比较,而是了解学生发展的需求,重视被评价者的差异,关注学生在学习过程中的进步和变化,及时给予评价和反馈,帮助学生认识自我,强调通过反馈促进学生改进,促进学生在原有基础上的提高。用一句形象的比喻:评价不再是分出等级的筛子,而是激励学生发展的泵。
  发展性评价,既是一种教育理念,也是一种教育方法,融入每一堂课,每一个教育环节之中,使其成为一种微妙的教育工具。
  2 捕捉最佳教育时机
  每个孩子都渴望得到赏识,怎样艺术地鼓励学生的进步呢?在江苏无锡市锡山区实验学校,教室的墙上画着一棵枝繁叶茂的大树,树枝上贴着学生的照片,一颗颗闪闪发光的星星,挂满枝头,它记录着孩子们的点滴进步。
  为了鼓励孩子发言,老师在上课时,用满怀希望的目光注视全班同学:“小朋友,把你不同的看法告诉大家,好吗?相信你能行。”激励的话语,热切的目光,使一只只胆怯的小手高高举起。
  “我还有补充,蚂蚁还可以做药。”
  “你知道得真多。”老师夸奖道。
  “我不喜欢蚂蚁,它会咬人。”
  “你有切身体会。”老师鼓励他。
  “我知道蚂蚁有两个触角,它是靠碰撞触角把消息告诉同伴的。”
  “你的知识真丰富。”老师边称赞边奖给发言的同学一颗小星星。课后,同学们把小星星贴在成长树上。
  评价,作为师生交流的有效方式,贯穿于课堂教学的始终,教师这些看似平常而又不平常的话语,是孩子们的阳光,是课堂的生命,极大地激发了孩子们的兴趣和主动参与的积极性,最大限度地为学生的发展提供了空间。这种评价低起点,小目标,勤评价,快反馈的做法,学生最感兴趣,最容易接受,也最能拨动孩子的心弦。
  现代心理学表明,当学生某种良好的行为出现之后,如能及时得到相应的认可,就会产生某种心理满足,形成愉悦的心境,并使同类行为继续向更高层次需要做出积极努力。如今,口头评价已经成为教师教育智慧和能力的一种表现。
  评价的方法与技术也发生了变化,黑龙江宁安实验小学尹玉兰老师班里有一名留级女生,学习吃力,常常受到批评,精神压力大,每天总是用怯生生的目光注视着老师。一天,她的字写得特别认真,尹老师面带笑容地说:“来,握握手,祝贺你取得的进步。”放学后,她跑回家,兴奋地告诉妈妈:“今天老师和我握手了,我敢和老师说话了。”从此以后,孩子的目光不再躲避老师,每天有说有笑,学习也变得主动了。
  教师以满腔的热情、饱满的精神、丰富的情感,对学生一个微笑、一个眼神、一个竖起大拇指的赞许、拍拍肩膀的激励、握握手的感激,都是评价,它像一丝花香、一股清泉沁人心脾。这种评价,简便、直接、有效,虽然没有量表,也无法记载,但对学生的成长起着重要的作用,谁能说它不是评价呢?
  3 成长记录 记录成长
  实验学校在对传统评价方法进行改革的同时,还使用了科学、有效、简便、易行的新方法。成长记录袋(或档案袋)作为一种新的评价方式,在语文、数学、外语、科学、艺术等学科中得到比较广泛的应用。反映学生在达到目标过程中付出的努力与进步,并通过学生的反思与改进,激励学生取得更高的成就。
  成长记录是近10年来国外兴起的一种新的评价方式,运用于各类课程的教学与学习评价中,其主要特点是汇集学生作品以展示学习上的进步,对学生学习的全过程进行综合评价。
  这是一种非常典型的发展性评价。它除了帮助学生与教师了解学习与进步的状况外,对于学生自主性、反思能力、创造性的发展有重要作用。同时,它不仅反映学生知识与技能的掌握情况,还可以反映学生其他方面的发展,从而有效地克服评价标准单一、片面强调学业成绩的做法。
  请看一位教师写的评语:本单元我们学习了收集、整理和表达数据。小明通过自己的努力,能收集、记录数据,知道如何求平均数,了解了统计图表的特点。他做的统计图表是全班最好的,但他在使用语言解释统计结果方面有一定困难,望继续努力。小明评定等级B。这个结论不是一个笼统的等级或分数,而是对学生的学习和发展进行深刻精确的描述,这样的评价是不是比分数、名次更能说明问题呢?
  在学了百分数应用题后,教师让学生寻找生活中的百分数,把从报纸、广播、电视等多种渠道获取的信息记录下来,并说明百分数的意义及应用。学生的积极性可高了,他们将收集的资料用作业纸、彩色纸画出图表,配上各种插图,拿到班级交流。这种收集和积累活动,受到学生的欢迎。因为,它比单纯的作业、测验和考试生动有趣,并能在接触实际的过程中提高数学应用意识和实践能力。
  实验学校还通过“档案袋”、“收获袋”等方式,收集起记录学生成长与进步的一件件实物,一篇篇作品,最满意的作业、自画像、寻找到的生活中的数学、一题多解、相片里的故事、与各科学习相关的资料、小制作、习作随笔、家长反馈卡、小组评议、统计图表……还有的学生作业做错了,老师鼓励他再做一次,然后将两次或三次作业装订在一起,让学生体会自己的进步,而“作品集”、能力汇报会、学习成果展览更是从情感、态度、能力等多方面展示学生的成绩,反映学生在达到目标过程中付出的努力与进步,并通过学生的反思与改进,激励学生取得更高的成就。如今,立体动态地评价学生,已经成为班级文化、校园文化一道亮丽的风景线
  这种评价,相比那种板着面孔打分、评比,来得更活泼、更便捷,也更为有效。它培养了学生的反思能力,关注了学生的个体差异,有效地降低了学生的学习与考试焦虑,减少了学习过程中的消极心理感受,增加了学生成功的体验。学生非常喜欢这种评价方式,在记录的过程中表现出浓厚的兴趣。收集的过程就是成长的过程、提高的过程,每个袋子都是沉甸甸的。捧着它,学生心中的成就感、自豪感油然而生,有的学生甚至抱着档案袋又亲又笑。
  4 让学生成为评价的主体
  究竟谁是评价的主体?这是评价改革不可回避的问题。以往,教师是评价者,是绝对的权威,学生只是被动地接受评价。如今,评价的主体在发生变化,实验学校鼓励学生本人、同学、家长参与到评价之中,让学生学会自我评价。
  也许有人会问:“学生究竟有没有自我评价的能力?小学生怎样对自己的行为作出客观正确的评价?”请看一位小学生的自我评价过程:一次,他交上一份写字作业,并给自己评分为A+,老师看了以后,打了一个A,并写了一句批语:“字迹要工整。”学生拿到作业本后,写了一句话提醒自己:“字迹要工整。”第二次完成作业后,他给自己评分为A++。老师判作业时,去掉了一个+,又写了一句话:“字太大了。”学生在完成第三次作业时,在本子上又写了一句话:“字要写小点。”作业完成后,他给自己评分为A++。这次作业老师满意地打了A++。
  为了培养孩子的自我评价能力,大庆直属机关四小在每个教室的墙壁上都设了一个小展台,孩子们随时把自己认为最好的作业、有创意的作品、数学日记等贴上去,他们在这个空间里自主取舍,独立思考,学会比较、反思,调整自己的学习行为。老师还为学生设计了一个记录册,里面设置了一些小栏目“今天我上学了,我能记录下来。”“今天我上课发言了,我给自己一颗星。”学生根据自己的表现,用图画、粘贴为自己评价。如在“我有信心能做到”栏目里,学生认为自己做到了,就在相应的栏目里涂上颜色,在“我有进步”
  的栏目里,学生根据自己的进步,贴上红花、桃子。学生很喜欢这种评价方式,每一次填写的经历和感受,都在激励着他们学会反思。有一位学生对自己的评价是:“我在这个单元的学习中,认识了不少字,我对自己很满意。”从中,我们可以看到他树立了自信心,接下来的学习态度一定是积极的。
  心理学告诉我们,个人在认识别人的品质时,就开始形成对自己的评价能力,只有在他人的评价中,才能不断调整自我的评价。在实验学校,教师不仅让学生自评,而且让学生互评。
  开始,学生不知道该如何评价别人,有时在评议中甚至发生争议和冲突,教师抓住这个机会,引导学生客观公正地评价自己和他人。一次,在一所实验学校,学生针对小明能否得“星”争论不休:“我不同意小明得‘星’,因为他昨天作业忘做了,是后来补的。”“我同意小明得‘星’,我们小组学习好,是因为他组织的好。”小明究竟能不能得“星”?老师把争论拿到班上,请其他同学评议。有的同学说:“我同意他得‘星’,因为看人要多看优点,只要进步大于缺点,就可以得‘星’。”还有的同学说:“小明这个星期比上个星期进步多了,虽然忘了一次作业,但他能及时补上,而且补得很好,我们该原谅他。”通过这样的小组评议,学生体会到什么是真诚,懂得了赞美与欣赏别人,学会了宽容。
  教师们说:“我们所做的一切,就是要激发起学生积极向上的精神。”
  这就是实验区的教师,他们在新课程实验中,以艰辛的劳动和智慧,创造着崭新的教育评价,创造着孩子美好的明天。
  5 创造崭新的学习评价
  一年多的实验结果表明,新的评价理念得到较为广泛的认可和接受,并在一定程度上体现在教育教学实践中。但是,由于评价与考试改革的各个环节相互影响、相互制约,局部的、单项的改革往往难见成效,必须同时关注评价的若干环节和整个过程。对学校的教学质量如何评价?对学生的学习状况如何评价?仍然是课程改革所面临的最大的难题。
  学习评价是学生生活中最重要的评价,也是评价改革最核心的内容。为此,各实验区着重在学业成绩评价、考试改革等方面进行了探索。
  根据新课程标准,学生“情感、态度、价值观”及“学习过程与方法”也应该成为评价的内容。纸和笔的测验,偏重于考查对知识的记忆,却无法考查学生在真实的、动态的情景中对知识的掌握和应用。那么,如何在实际生活及广泛的背景中,通过多方面的观察、记录、分析,对学生的理解能力、操作能力、应用及创造能力进行评价?对学生综合素质的考查,包括行为习惯、学习习惯、心理品质、沟通交流、合作学习、动手操作、观察能力、组织能力、创造精神、社会责任感等,实验学校创造了多种多样的方法,如在“行为习惯”考查中,教师设置了这样的情景:将一把扫帚放在教室前面显眼的地方,让被测试的学生走进教室,观察学生是否将扫帚放回原处。在“心理品质”测试中,主要观察学生能否大胆展示特长。在“沟通交流”考查中,除考查学生如何发表见解外,重点考查学生是否倾听别人的见解,并做出自己的评价。在“社会责任感”考查中,让学生讲讲2001年中国所发生的重大事情,谈一谈本市面临的最大环境问题及对策,以此考查学生对国家及社区关注的程度。
  有的学校对初中一项环保专题探究活动的评价,要求学生设计实验,探究哪些垃圾可能被自然降解,哪些垃圾不能被自然降解。在家长的帮助下收集和称量自己家每天垃圾的重量,估算一个城市或乡镇每周生活垃圾的总量。组织学生设计问卷,调查每个家庭对生活垃圾中可再生利用的处理方式,写出调查报告。然后评价学生能否实事求是地分析调查活动的数据,能否积极主动地完成收集一周垃圾的任务,能否独立思考,提出与他人不同的见解,是否在调查报告中表现出对社区垃圾污染环境问题的忧虑,能否在调查报告中积极提出垃圾处理方式的建议……除了教师评价外,还鼓励学生自评、同学互评、家长评价,促进各方面的沟通与交流。
  吉林省农安县还设计了数学课堂学习行为观察表,不仅了解学生知识与技能的掌握情况,还观察学生是否敢于提问题、大胆尝试与验证,能否有条理地表达、思维过程是否清晰、学习活动是否有计划等。
  以往的考试,主要是纸笔测验,而且是一次完成。而如今,增加了许多操作性、实践性的内容。如二年级数学测试,要求学生量出小组每个人的身高,并记录下来。到操场上量一量20米有多长?走一走,大约有多少步?艺术课的试题是,用歌表演的形式表现美好的春天,用熟悉的乐器演奏一首喜欢的乐曲。让一年级的学生听音乐《请来看看我们的村庄》,说说音乐里有哪些小动物,并且画出来。科学课让学生讨论“渔民想让渔网在水中围成一堵墙,将鱼群围住,能用什么办法使渔网在水中立起来?”让学生做实验,将乒乓球、橘子、鸡蛋、暖壶木塞、蜡烛、玻璃球等物品按沉浮分类。检测桌子是否放平了?请学生分析西北地区沙尘暴产生的原因,应采取哪些措施防治?评分标准中增加了“兴趣浓厚、富有情感、表情丰富”等内容。
  由此我们不难看出,如今的评价,关注的不仅是知识和技能,而且包括过程和方法,尤其是解决问题的能力以及情感态度和价值观。
  在许多实验学校,考试还可以不限定在某一时间,而是一个阶段,一个过程。方法一改变,思路大大开阔。宁夏灵武实验区设置了三类试卷,即自主答卷、合作答卷、复试卷,题目分为必答题和选做题,还有游戏题、探索题、谋划题,综合运用题,歌舞表演题等。开放性试题由教师编制测试卡片,让学生抽取,经过一段时间的准备,进行答辩、讲解,学生评分,而且提供再次解答的机会。有的学校采取分项考试和分散考试的办法,还有的实行多种水平的分层分卷考试,有的还可以重考和免考。青岛实验区在命题时调整了设问方式,用与学生交流的方式提问,增加对话性的题目,使题目变得轻松活泼,具有激励性。如一年级语文试卷“连一连,细心点,你一定能做对。”“看一看,写一写,你一定能写对。”“找朋友”、“给词语找家”等。
  这样的考试,无论是观念、内容、方法都是全新的,极大地调动了学生的积极性,在这种宽松、和谐的氛围里,学生的想象力、创造力得到了最好的发挥。
  在对考试结果的处理上,也有了很大的改变。小学实行等级制,不公布学生成绩,不排名次,全面分析学生的进步与不足,并提出改进要点,帮助学生制定改进计划。评价结果的表述,不再只是单纯的分数或等级,而是全面地刻画一个学生的学习状况,包括知识背景、经验、认知特点、思维水平、数学理解、数学才能及其发展过程和数学能力倾向等,还包括一些说明和建议,如学生学到了什么,更适合学什么、做什么等。它是改进教学的一种参照,是学生终身学习历程中的一种记载。教师极其认真慎重地对待每个学生平时考试、测验的结果,引导学生自己去分析总结,有针对性地指导学生进行富有个性的学习,在这个过程中,教师也不断地分析和反思自己的教学行为。
  透过这些细小的变化,我们看到的是一种教育观念的变革。正是这一小小的改变,极大地释放了学生的创造潜能,调动了学生学习的积极性。


作者:李建平 文章来源:中国教育报
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:dlwz    责任编辑:dlwz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索