您现在的位置: 福建师大附中 >> 地理组 >> 新闻频道 >> 正文test
 
推荐文章
固顶文章中国地理基本常识
推荐文章普通高中新课程实验专题问与答
推荐文章福建省普通高中新课程地理学科教…
推荐文章民族教育呼唤创新精神
推荐文章地理教学中学生多元智能的培养与…
热门文章
福建省普通高中…
入围福州市第21…
共同沟”灵感来…
2005-2006学年…
专题栏目
研究称2.5亿年前气候骤暖 地球生物经历劫难
点击数: 更新时间:2006-4-7 23:20:11
国际在线消息:美国俄勒冈山洞国家自然保护区的专家最近指出,俄勒冈山洞墙壁上的石墨线条表明2.47亿年前的地球曾经骤然变暖,导致氧气消耗殆尽,使地球上几乎所有的生物因此灭绝。

  迄今规模最大的地球生物灭绝
 
  据美联社4月3日报道,地质学家约翰·卢斯说:“这是地球上目前已知的最大的一次生物灭绝,地质学家和古生物学者们都同意这一看法……而大约在6500万年前导致恐龙灭绝的那场灾难,与这一次简直不可同日而语。”

  卢斯说,就像有科学家认为白垩纪末期撞击墨西哥湾的大陨石是造成恐龙灭绝的“主犯”一样,二迭纪(距今约2.8亿年)末期的全球变暖则产生了具有“摧毁一切”数量的二氧化碳,导致了多数地球动物的灭绝。

  科学家们目前还不能确定到底是什么导致了这场2.47亿年以前的灾难。他们估计,那时地球上的气温大约常年维持在接近华氏100度(约摄氏35度),且持续了数千年时间。

  人类正在制造失控的温室效应

  在这些50万年前形成的俄勒冈山洞中有不少这样的黑色石墨线条,而它们的意义也是刚刚才被科学家们意识到。已在自然保护区工作17年之久的卢斯说,有新的证据表明,由于二氧化碳过剩,人类正在制造了一种失控的温室效应,大量的二氧化碳散入大气,其中多数是海洋中的甲烷产生的。他说,单纯的二氧化碳增多就能杀死多数靠氧气存活的物种。

  俄勒冈山洞国家自然保护区位于美国俄勒冈州西南部锡斯基尤山脉,靠近加利福尼亚州边界。1995年,科学家们在山洞里发掘出美洲虎化石,直到最近才被一位加拿大科学家确定具有3.28万年的历史,是目前北美地区发现的最古老的美洲虎化石。1997年,一个地质考察队在山洞中发现了有数千年历史的灰熊化石、6种未曾记载的昆虫物种化石,以及冰河时代的一处遗迹。(国际在线独家资讯 程瑶)


作者:编辑/Sop… 文章来源:国际在线
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:dlwz    责任编辑:dlwz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索