[闽都新闻][国内新闻][国际新闻][文娱新闻][体育新闻][三山热线][广闻博见][财经新闻][金融证券][港澳台新闻][科学视点][闽海神州][消费时空][今日特稿]  
  BIG5
首页--> 闽海神州


福州女校三鼎甲

  

  民国时期,英华、格致、三一被誉为福州中学男校三鼎甲,而华南女子中学、文山女子中学、陶淑女子中学则被誉为福州中学女校三鼎甲。

  女校三鼎甲中文山女中资格最老,1853年由美国公理会创办,附设于南台保福山的一座教堂内,初名美部会妇女学校,早年殷实之家大都是延师在家授课,一般不愿让女儿抛头露面去学堂读书,因而学校主要招收贫苦人家的女孩。在相当漫长的一段年月里学生免费入学,住校学习(每月由家中女眷接回一次),生活上还给予照顾。课程以圣经为主,学生每天早晚要参加祈祷,星期天在教堂做礼拜。她们同时也兼学一些算术和自然常识,还要参加劳动。

  1894年该校改办八年制的书院,后两年相当于初中,讲授化学、生物、天文等,并建有化学、生物实验室和天文观察台。这在所有女校中是最早开设中学课程的,对传播现代科学文化起了一定作用。1918年书院改称文山女子学校,分设小学、中学两部,1927年小学部迁出后,学校定名文山女子中学,初、高中部俱全,这在女校中是少有的。文山女中在教学上对学生要求相当严格,规定每科70分才算及格,在这种情况下学生读书都很勤勉,成绩普遍不错。文山女中还设立图书馆,鼓励学生阅读课外书刊,并首创课间操,同时经常举行各种文体比赛活动,在社会上赢得好评,不少富商巨贾也把女儿送来读书。解放后文山女中改名为福州八中。

  陶淑女中资历也不浅,它的前身是英国“安息间会”在乌石山创办的“安息间会女学堂”。后来由于民众反对洋人入城办学,该校于1878年移设仓山东窑街,租用原中国电报局旧址作校舍,故学校俗称为“旧电线书斋”。同时该校又在仓山的岭后建新校舍(今为师大艺术系使用),1903年迁入新址后改称陶淑女中,有初、高中部,并附设小学。陶淑女中早期的招生方法与文山女中差不多,也是在相当长的年月里免收学费,并供给膳食(每天10文)。洋师姑对学生的管束相当严厉,学生要轮流劳动,每天打扫三次,检查三次,学习上也是严加督促,课程同样以宗教内容为主,还要学“罗马字”———由外国传教士发明,他们为了便于在榕城传教,利用罗马字母代替福州话中的元音、辅音,加上声调符号,就可以拼写方言中的所有词语。陶淑女中早期的学生大都出身贫寒,衣裳破旧,为了集体活动时不致“有碍观瞻”,故“安息间会”给学生统一制作校服(布料是某英国商行的教徒赠送的),上身为月白色衣衫,下身为桃红色裤子,每逢集队出校甚为显眼。当时有一首民谣:“安息间,毛兀邦(意为没有什么东西可以炫耀)红红裤,月白衫”。解放后陶淑女中归入师大附中

  华南女中(只办高中部),它附属于1907年正式成立的华南女子大学(后改称华南女子文理学院),由美国女布道会创建于岭后。华南校舍富丽堂皇,设备很好,读书环境无与伦比。但收费昂贵,能在此上学的基本上都是富人家的女孩。故华南被称为小姐学校,与文山、陶淑的作风大不相同。当时也有一首民谣:“番仔哥厝起仓山,华南校巍峨壮观,华南生装束好看,伊洋气惹人喜欢”,说出了华南的特点。解放后华南女中也归入师大附中。○张鸿

  

上一篇:  榕荫桥与陈璧

更新时间上午6:30


国内统一刊号 CN35-0007


新闻热线:3770333
广告热线:3716333
订报热线:3342280


分类广告 读者反馈