您现在的位置: 福建师大附中 >> 保卫科 >> 安全教育 >> 正文test
推荐文章
固顶文章迎接国家宪法日    法制教育进校…
固顶文章福建师大附中开展“消防安全进军…
推荐文章永安市教育系统安全管理干部培训…
推荐文章加强守法教育 共建平安校园——记…
推荐文章我校开展安全教育周应急疏散演练…
热门文章
迎接国家宪法日…
福建师大附中开…
我校开展学期初…
加强防震减灾演…
专题栏目
2015年 “119”消防专题教育活动宣传资料
更新时间:2015-12-27 23:30:40

2015年 “119消防专题教育活动宣传资料

1                    

一、学生宿舍如何防火?

学生宿舍是人员密集场所,是学校防火安全工作的重点部位,学校宿舍一旦发生火灾,损失较大,影响较坏,严重威胁着学生的生命财物安全,影响学校的声誉。“隐患险于明火,防患胜于救灾”,所以预防火灾是最为重要的。

1、不在宿舍内使用电炉、热得快等大功率电器、电热设备以及煤气炉、酒精炉、液化气炉等明火设备。

2、不乱接乱拉电线,乱接电源容易使电源过载,存在极大的用电安全隐患。

3、不使用不合格的电器,不要将手机充电器等电器长时间通电。

4、不要将台灯靠近枕头、蚊帐、被褥。灯头长时间通电易发热,容易引燃枕头、蚊帐等易燃物,造成火灾。

5、不在室内燃烧杂物,被燃物飘飞到床上,或未彻底熄灭后离开宿舍,极易引发火灾。

6、不要在宿舍存放易燃易爆物品,如酒精、烟花爆竹、汽油、天那水等。

7、不要躺在床上吸烟,不乱扔烟头。烟头个小,可温度高,表面温度200-300,中心温度高达700800,如果与可燃物接触,极易引发火灾。

8、人走熄灯,关闭电源。有时不注意将电器设备通电后不及时拔掉,造成电器设备烧熔引发火灾,所以切断室内电源,能彻底保证不发生火灾。

 

二、遇到火灾后该怎么办?

一旦发生火灾,千万不要惊慌失措,要保持头脑冷静,因为任何火灾都有一个从初起、发展和猛烈的阶段,这为我们扑灭初起火灾、逃生自救、组织人员疏散也提供了宝贵的时间。

遇到火灾,就要会“四会”,具体说就是会扑救初起的火灾;会报火警;会紧急疏散逃生自救;会使用消防器材。

1、会扑救初起的火灾:

发生初起火灾后,这时往往火势不大,是扑灭火灾、避免较大损失的最好时机,一定要沉着冷静,果断处理,首先要保证自身安全的情况下:一是要先断电,

后灭火,确定断电以后,用灭火器灭火,同时准备使用消防水带,二是一旦灭火器无法控制火势,要立即打开消防栓灭火。火灾扑救的一般原则是:报警早损失小;边报警边扑救;先控制后灭火;先救人后救物;防中毒防窒息。强调一点是:如果使用水带灭火一定要先断电。救不了别勉强,逃生第一,等待消防人员来救火。

2、会报火警:主要是会报校园报警电话83463036,或火警电话119。在拨打报警电话时,要沉着冷静,不要慌张,要讲清姓名、电话、住址,起火的地点和部位、火势情况、着火的物质等。

3、会紧急疏散逃生自救:当发生火灾事故时,要及时疏散,撤离火灾现场,听从组织人员的指挥,不要慌张,避免出现踩踏、拥堵发生伤亡事故。在通过浓烟区时,要知道用湿毛巾堵住鼻嘴呼吸,尽量沿着地面通过。

4、会使用消防器材:

1)手提式干粉灭火器使用要领:

一提:从灭火器箱里提起灭火器;

二摇:将灭火器上下摇晃几下,使粉末均匀;

三拔:拔出灭火器压把上的保险插销;

四瞄:将灭火器喷嘴对准火焰的根部;

五压:压下灭火器_的压把;

六射:对准火焰根部进行喷射或扫射灭火。

2)消防水带的使用方法:

消防水带主要是用于较大火势时使用的,一头接消防栓,一头接水枪,但在使用消防水带灭火时,一定要记住先断电,防止水流导电发生触电事故。

 

火场逃生十三诀

 

第一诀:逃生预演,临危不乱。   第二诀:熟悉环境,暗记出口。

第三诀:通道出口,畅通无阻。   第四诀:扑灭小火,惠及他人。

第五诀:保持镇静,明辨方向,迅速撤离。

第六诀:不入险地,不贪财物。  第七诀:简易防护,蒙鼻匍匐。

第八诀:善用通道,莫入电梯。  第九诀:缓降逃生,滑绳自救。

第十诀:避难场所,固守待援。  第十一诀:缓晃轻抛,寻求援助。

第十二诀:火已及身,切勿惊跑。第十三诀:跳楼有术,虽损求生。

 

福建师大附中保卫科编

                                            2015115

多一些消防知识 少一些火灾威胁

珍爱生命 从防火做起

作者:bwk 文章来源:本站原创
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:bwk    责任编辑:bwk 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索