您现在的位置: 福建师大附中 >> 保卫科 >> 安全教育 >> 正文test
推荐文章
固顶文章迎接国家宪法日    法制教育进校…
固顶文章福建师大附中开展“消防安全进军…
推荐文章永安市教育系统安全管理干部培训…
推荐文章加强守法教育 共建平安校园——记…
推荐文章我校开展安全教育周应急疏散演练…
热门文章
迎接国家宪法日…
福建师大附中开…
我校开展学期初…
加强防震减灾演…
专题栏目
治安防范宣传
更新时间:2015-12-27 23:21:49

治安防范宣传

 

一、防诈骗 
  1、当有人以和尚、尼姑、道士、相命先生等身份化缘乞讨或花言巧语慌说您有天灾人祸降临时,请识破其骗局,以防钱财被骗。

  2、当您离家外出,遇到有人向您套近乎、交朋友、敬烟或送您饮料、请您吃饭时,要婉言谢绝,警惕其中有麻醉药物,防止被麻醉后抢劫。
  3、经商的个体户请警惕有人使用假币犯罪。
  4、当您遇到有人拿中奖的易拉罐或其它中奖标识低价销售,或有多人围观争相抢购时,您要识破其骗局,不要购买,以防受骗。
  5、当您遇到有人持外币、金砖、金元宝、金佛像、古文物或牛黄、人参、灵芝、鹿角等名贵药材,以遇有天灾人祸等理由,与您兑换人民币,或以丢失钱包,声称拾者、见者共同有份时,要识破其圈套,以防贪小便宜吃大亏。
二、街面防盗抢
  1、切勿贪图方便走捷径,应尽可能走照明良好的繁华街道。
  2、把钱包放于内袋,不要放在后袋,切勿将钱包放于购物篮内。
  3、不要炫耀名贵的首饰。
  4、手袋或手提包要随身携带,不要随便搁置一边;行走时最好斜挂于右前方,不要背在身后,不要夹在臂下;在人行道上尽量靠右走。
  5、边行走边打手机容易被歹徒趁机抢夺。
  6、妇孺在单独一人时,尽量避免与陌生人共用电梯;行走楼梯要注意陌生人。
  7、被人无故碰撞或在人群拥挤时,要经常检查钱包是否安全。
  8、不要把支票簿和支票信用卡放在一起。
  9、不要把银行个人密码写在提款物件上。
三、机动车防盗抢
  1、选购汽车时,应选用备有中央锁或报警器装置的车辆。如无此等装置,应考虑自行安装报警系统或方向盘锁。
  2、车辆应停放在专门停车场,不要停放在黑暗的楼梯口或街角。
  3、汽车熄火离开前要检查是否锁好了所有门窗。
  4、不要将贵重物品遗留在汽车内,车上的手袋、相机甚至零钱等财物会引起盗贼的注意,他们会打破车窗玻璃偷走钱物。
  5、遇到有人拍你的汽车门跟你说话时,要小心他有同伙从您未锁好的门窗入车行窃。
  6、切勿将小孩单独留在车内。
  7、行车证等证件要随身携带,不要放在车上。
  8、不管离开时间多长,停放摩托车都要上防盗锁。
  9、贵重物品不要放在摩托车尾箱,盗贼甚至可以在遇红灯等待时打开您的尾箱行窃。
  10、驾摩托车时切勿将手袋斜挎肩上或挂在车把上。
  11、在僻静处取车前要先环视周围有无可疑人物。
四、家居防盗抢
  1、要让家人知悉,在遇到陌生人送花、送米、送邮件、抄表等要求开门时,要多加小心,在确定对方身份后才可开门。
  2、如电表在室外,遇到突然断电时,应该先留意屋外有没有危险情况或可疑人物,才好出门察看。
  3、给家里的老人或佣人留下你的联络电话号码、住所管理处的电话号码、报警电话110、预约访客及货物递送者的资料。
  4、在家中遇到歹徒入屋,不要力搏,要设法报警;或大声呼喊,吓走歹徒;设法让邻居知道你的处境,向外界求助。
  5、如果回家发现门锁被撬坏或打开了,或屋内有异样声响,怀疑有贼人仍在屋内,要提高警惕,退出屋外立即报警。
  6、如回家发现已被人盗窃,先不要入屋随意走动或清点财物,以免破坏现场,要迅速报警让警察来处理。
  7、给您的贵重物品(如照相机)刻上记号,这样的物品对盗贼来说较难脱手,而且卖价不高,因此盗贼一般不会取走。
  8、天黑后应将窗帘拉上,如发现有可疑人物在窗外徘徊,致电110报警。
  9、门窗要坚固,要在铁门里能看清屋外的情况。
  10、如陌生人打你家的电话,不要透露你是否独自在家;此外,也不要在电话录音中告诉对方你已外出。
  11、睡觉或出门前要锁好门窗、拉上窗帘。
  12、经济条件允许的家庭,最好能安装自动报警系统,其费用大致等同于安装防盗网的费用。
  13、天气热要打开窗户睡觉时,一定要把钱包等贵重物品锁好,以防被盗贼钓金鱼盗窃。
  14、买新房的家庭应尽量选择有完善防范功能的小区,安全对于您来讲是最重要的。
  15、出入小区公共防盗门要随手关门。
  16、不要在家中存放大量的现金和首饰。
  17、门锁损坏或钥匙遗失要及时更换。
  18、应与邻居守望相助,如发现可疑人物、事物应立即报警。
五、消防安全
  1、发现火灾迅速拨打119110报警。公安消防部队救火不收钱,报警早,损失小。发生火灾后,每个公民都有义务打电话报警;报警时要讲清着火的楼房名称、地址、着火物、报警人的姓名和电话号码;报警后派人到门口或路口等候消防车。但对谎报火警和险情者将依法处理。
  2、火势不大时,要抓住有利时机灭火,用灭火器、清水、湿被等将火扑灭,同时大声呼救,通知旁人支援和报警。
  3、人多火大时要及时组织疏散逃跑,切勿贪恋财物。
  4、向外呼救,让外界知道有人困身火海。
  5、楼层下方着火、楼梯被火封死时,关闭与火房相连的所有门窗,减缓火势蔓延,同时用湿毛巾捂住口鼻,向楼顶阳台上的安全地带转移,并向外发出求救信号。
  6、身上着火可就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗。
  7、被火围困,防烟至关重要,火灾遇难者多为浓烟窒息致死。用湿的被褥、衣物等堵住门缝,防止浓烟灌入,并不断泼水降温。
  8、淋湿全身,用湿棉被、衣物披裹身体,用湿毛巾捂住口鼻冲出火场。要弯腰贴近地面走,以呼吸地面尚未污染的空气。
  9、楼层不高,或万不得已时,要跳楼逃生:将床垫、棉胎、沙发等软物选点扔下楼,再对准跳下,跳楼时一定要脚先着地。最好找到绳子、窗帘或被单撕成条状连接成绳索拴牢在门框上,荡至邻近建筑或下滑逃生。
六、遇警求助和防卫
  1、信用卡被盗后,要尽快通知信用卡公司。
  2、若歹徒威胁索要钱物,可顺从地交出,以麻痹歹徒,伺机行事或报警。
  3、当歹徒企图侵犯你的身体时,勇敢地反抗是保护自己的最好途径。大声叫喊,打击他的要害部位,或在其脸上、身上留下伤痕。
  4、尽量保持镇定,认清歹徒的相貌和衣着特征,记下他的车牌号码、车辆特征。
  5、遇袭后立即报警;所有目睹罪案发生的群众也有义务报警。你向警方提供的每一条线索和证据对于破案定罪都是十分重要的。
  6、打个举报电话对你来说只是举手之劳,但这就可以帮助警方将歹徒绳之以法,打击了犯罪,保护了社会,也等于提高了你的安全系数。

 

作者:佚名 文章来源:本站原创
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:bwk    责任编辑:bwk 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索