政治课堂上生物
点击数:      更新时间:2005-9-27 14:49:16

        最好的一种教学,牢牢记住学校教材和实际经验二者相互联系的必要性,使学生养成一种态度,习惯于寻找这两方面的接触点和相互的关系。  ——杜威 

        前一周刚上了一堂课,效果不错,内容是关于高二哲学课本中《矛盾在事物发展中的作用》这一框题的内容。上课之前,我预先准备了一粒生鸡蛋放在书包里,在导入新课时我是这么说的:
  师:同学们对蛋都十分熟悉。今天老师要现场给你变一个蛋出来。(故弄玄虚一番,然后从书包中变出一个蛋。)   
  生觉得有趣,个个伸长脖子。
  师:老师还想把手中的蛋变为小鸡。有谁能告诉我手中的蛋怎样才能变为小鸡?
  生七嘴八舌。
  生:你手中的蛋是鸡蛋还是鸭蛋?(显然在捣蛋)
  师:这同学聪明得很,知道只有鸡蛋才能变小鸡,鸭蛋绝不可能变小鸡。但这同学又未免太愚蠢了,至今连鸡蛋和鸭蛋的模样都分不清。同学们告诉他,这是鸡蛋还是鸭蛋?
  生哄堂大笑,异口同声:鸡蛋。
  生:老师,你手中的蛋是生的还是熟的?
  师:不错,看来熟鸡蛋孵不出小鸡。要是熟鸡蛋我下课就送你吃,可惜是生的。
  生:你手中的蛋新鲜不新鲜?
  师:好,本人以信誉担保,绝对新鲜。那么这么一只新鲜的生鸡蛋如何能变出小鸡?
  生:拿只母鸡来。(全班大笑。)
  生:不要母鸡。人工孵化也行。
  生:爱迪生就孵过。
  师:换句话说,重要的是要有什么条件?
  生:适宜的温度。
  师:一般温度保持在37—39.5度之间,经过21天,小鸡才会破壳而出。现在用恒温箱,时间可以从21天缩短到15天。爱迪生之所以没孵出小鸡来,怕是时间还不够,没蹲够。(生笑。)
  师:要是老师把手里的鸡蛋放到母鸡体下孵上21天,能孵出小鸡吗?
  生有的说可以,有的说不行,有的说不一定。
  师:为什么呢?
  生:要看你手中的蛋受精过没有。
  师:生物学得不错啊!最关键的是我手中的鸡蛋是不是种蛋(受精蛋)。 即经配种后种母禽产出的蛋。这是最重要的原因。
  生:那你是怎样判断是不是种蛋呢?
  师:以前,我印象中我家要孵小鸡时,我爸总是把鸡蛋先放在母鸡体下先孵上三五天,然后在灯光下照一照,就能看到雏形了。当然种蛋品质的好坏不但影响孵化率的高低,而且与初生雏禽的品质及以后的健康、生活力和生产性能都有密切关系。因此现在在种蛋的选择上也很讲究。如果感兴趣的话,我这里有一篇《科学养鸡》中的介绍“种蛋的选择”的文章,下课来看看。
  总结:在鸡蛋变小鸡的过程中,首先要有种蛋,它是鸡蛋变小鸡的内因。如果不是种蛋而是未受精的鸡蛋或石头,温度再适宜也不行。而也只有鸡的种蛋才能孵出小鸡,也绝孵不出其他的东西来。尽管种蛋是根本原因,但适宜的温度也是不可缺少的。如果种蛋产出后,气温始终低于母鸡的体温,如果存放时间太长胚胎也容易死亡。但温度要是过高,拿到的食堂锅里头,恐怕就只能是炒蛋、煎蛋或是卤蛋。因此,种蛋与温度之间的矛盾,是鸡蛋变小鸡的必备条件。因此,在事物的发展中二者缺一不可。
  那么到底内外因所处的地位和作用一样不一样呢?下面我们来做个游戏。
  游戏内容:一张纸、一个鸡蛋、一本书。由全班同学挑出一名班里肺活量最大的同学。由他以大致相同的力气分别吹讲台桌上摆的这三样东西,看会有什么变化。
  全班学生热情高涨,为同学加油。
  结果是:一张纸飘得老远,一个鸡蛋差点摔到讲台下,(幸好我接住了)一本书也向上跳了跳,但又回到原来的位置上。(最后我把鸡蛋奖给了这位大力士)
  师:看来在事物的发展过程中,在外因大致相同的情况下,还是要通过内因起作用。
  最后我引导他们分析在个人成长过程中如何看待机遇的问题。 小结:本节教学的主要特点就是根据教学目的和教学内容的需要,在教师的精心策划和指导下,运用典型的“学科串门”材料,以小品表演的方式将学生带入特定事件的现场,深入角色,分析串门案例,提高学生分析和解决实际问题的。在这堂课中,老师和学生共同创造一个轻松和谐的自由讨论的氛围,并注意对学生讨论过程的评价,应以正面激励为主。对案例中蕴涵的道理的归纳总结,要在理论与实践的结合上下功夫,要言学生欲言又不能明言之处,要给学生以清晰的知识脉络和完整的知识体系。 作为一种尝试,我觉得本节“学科串门”教学效果还是不错的。在适当的场合,不防您也来试试。

 

                          福建师大附中  陈  敏
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了