2008——2009学年下学期教研室工作计划
点击数:      更新时间:2009-2-10 9:50:19

按照我校工作思路,依据科学发展观,教研室拟在下学期将工作重点落在提高教学质量和提升师资水平上。

主要工作如下。

一、落实教研组的教研活动

教研组的教研活动指的是有目的的学习教育理论、结合本校教学实践研讨教学的有效性,有别于教研组的日常事务性的工作安排。开展具有本组特色的教研活动,是校本教研的重要组成部分。目前各个教研组的教研活动发展不平衡。从2009年开始,各个教研组应加强本组的教研活动。

1.学年、学期的教研活动应有具体目的、内容,并体现在教研组的组计划中。

2.教研组的教研活动应力求做到理论与实践相结合,讲究活动的实效性,并作用于教学的有效性。

活动内容可以有:“虚与实”(学习有关本学科教学的理论文章并结合本组教学实际开展研讨),“亮一手”(教师有准备的谈自己的教学心得),“品头论足”(根据课例,从教学理念、教学设计、教学技能等方面进行点评”等等。

3.每次教研活动后,教研组应及时将活动内容写成新闻稿并发在我校网站中的本教研组的网页上。

4.每学期的专项教研活动应不少于3次。

5.教研室将每半学期进行一次检查反馈。

6.每学年将安排一次全校性的以教研组为单位的教研活动汇报。

二、继续关注新课程的实施

1.本着新课程理念与本校实际相结合的原则,拟组织校内有关课堂教学有效性的讲座。

2.开展教学有效性的课题研究工作。

07年各教研组申报的“简约灵动”课题组,可在本学年内形成结题报告。

继续具体开展中央电教馆“十一五”规划课题“信息技术与教师的专业提升”和省级课题《校本课程的开发与研究》、《中小学课业负担现状与管理研究》的研究。

3.对一年一度的学情调查作出数据分析并提出整改意见。

4.参与指导年段学段考试的质量分析。

三、组织第十四届青年教师教学竞赛

青年教师教学竞赛是我校的传统“节目”,在培养提高青年教师的教育教学能力方面起到了积极的作用。

今年是第十四届青年教师教学大赛,时间暂定为200949日、10日。各个教研组应及时做好组织参赛工作。

四、开展读书活动

开展读书活动,旨在通过学习经典的教育理论和思想,加强教师的交流与合作,提升教师的教改科研能力和终身学习意识,提高教师教育素养与教学水平。

活动的具体开展:

1.推荐阅读书目并进行导读。

2.自行阅读。

3.撰写读书笔记,结合教学实践撰写教学反思。(每一本书提交至少一篇的读书心得)

4.定期举行读书心得交流会。

5.在博客上组织在线交流与讨论。

五、关注、指导理科实验班的教学工作

高一、高二的理科实验班已经进行了一个学期,要建立实验班的信息库,以便监控教学目标、教学进程的达成与修正。

六、继续指导研究性学习活动

开学初指导高一和高二年段进行研究性学习中期交流;5月份指导高一和高二年段进行结题活动并组织演示和答辩活动。

七、做好参加第十八届全国部分大学附中教学协作体的准备工作。

第十八届全国部分大学附中教学协作体在辽宁师大附中举办,开课的学科是语文、数学、历史、物理。

                          福建师大附中教研室

2009-1-10

附:福建师大附中青年教师教学竞赛规则

为了更好的提高我校青年教师教学能力,在组织前几届青年教师教学竞赛工作的基础上,现规定青年教师竞赛规则如下。

第一条  报名资格

青年教师必须符合以下4条方具备报名参赛资格。

1.应聘于附中(含时代)任教满两年,年龄35周岁以下,或应聘前曾有过两年中学教学经历的教师;

2.在近年内没有违反校规校纪,无教学事故;

3.本学科教研组同意推荐;

4.要有一篇近两年内自己撰写的论文或总结。

第二条  参赛项目

1.上课(40分钟),课题自选;

2. 说课(即对上课所授内容予以说课,不超8分钟);

3.有关学科教学的论文(一篇)送审。

第三条  评分细则

1.采用量化评分,满分为100分。

2.授课比赛的分值权重为60%,说课比赛的分值权重为20%,论文比赛的分值权重为20%

3.评委分项按照评分量化表格(另附)打分,而后取所有评委评分的名次乘以各项的权重为最终分。

第四条  评奖方法

1.评奖等级按照量化评分的最终分值。

2.共分为三等奖。一等奖占总数的30%左右,二等奖占总数的30%左右,余下为三等奖。

                                福建师大附中  教研室

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: