您现在的位置: 福建师大附中 >> 课题管理 >> 正文

  没有公告

推荐文章
推荐文章给教师的一百条建议
推荐文章网站推荐:新思考网(www.cersp.…
热门文章

没有任何图片文章
专题栏目
三维目标与课堂效益课题研究通知
作者:jyswz 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-5-31 8:42:40

关于开展“三维目标与课堂效益”课题研究的通知

为了进一步落实校本教研,继续推进课堂有效教学的研究,从下个学年起,我校将全面开展“三维目标与课堂效益”的总课题研究。要求各个教研组根据本组学科特色,确立子课题,并于910日前将课题申报表以电子稿形式发送到教研室信箱(jys@fjsdfz.org)。

本课题拟于20116月作中期交流,20126月结题。结题时请各个教研组组织材料上报,成果形式可以有论文、学情调查、师生获奖等。教研室将根据材料、实际效果等评出奖次,并结集出版论文选。

本课题虽然要求在两个学年内完成,但应有“可持续发展”的理念,要求各个教研组在该课题研究的基础上,紧密联系教学实践,继续深入探讨,以期在理论和实践层面不断有新的突破。

 

附:福建师大附中《三维目标与课堂效益》总课题开题报告

 

                 

     

单位: 教研室                                                              2010   5  20  

课题名称

三维目标与课堂效益

课题负责人

林瑜

研究时间

两年

成果形成

论文等

 

性别

  

工作单位职务

承担任务

温青

高级教师

校长助理

指导

王焕蒲

高级教师

校长助理

指导

杨建成

高级教师

教研室主任

主持

倪政翔

高级教师

教研室副主任

主持

阮云

高级教师

教务处主任

主持

苏诗圣

高级教师

教务处副主任

主持

各个教研组组长

 

 

 

本课题研究旨在进一步浓厚校本教研的氛围,落实教研组的教研工作,借助课题研究,促进教师的理论学习与教研教学能力的提升,进而有效地提高我校的办学质量和辐射能力。

三维目标是新课程重要的理念之一,能够比较全面的指导课堂教学对学生素质达成的要求。在这样目标的导向下去提高课堂效益,是一所名校所应追求的。我校已经实施新课程四年了,积累了较为丰富的经验,但是不可否认,对新课程理念的认识还不是那么一致,部分教师的认识水平还有待进一步提高;课堂教学还不能完全做到科学、有效。因此,该课题的提出与实施具有着重要性和必要性。

1.先前我校已经组织过《双主一本》、《简约与灵动》课题的研究,09年“教学质量年”又突出强调课堂教学效率的研究与落实,校本研究有一定基础;

2.高中新课程已经实施四年,新课程理念已为大多数教师所接受与运用;

3.教研室以及各个教研组能够借助省普教室、师大等教研机构的支持与指导;

4.我校青年教师教研积极性高,中老年教师有丰富的教研与实践的经验;

5.从校领导到各个教研组能够形成教研的合力。

各个教研组可以根据学科特点,完成以下某项研究内容,也可根据总课题自定子课题。

1.三维目标在课堂教学中的导向作用;2.课堂教学模式建构中三维目标的体现;3.课堂教学的显性效益与隐性效益;4.检验课堂教学效益的标准;5.课堂效益与预习、复习等环节的关系;6. 三维目标下的教与学的关系;7.三维目标与课堂效益的关系;8.课堂的知识效益与能力效益;9.三维目标导向下的课堂模式建构;10.课堂效益与学生学习全过程的关系

研究的方法:比较实验法、问卷调查法、数据分析法、行为观察法等。

20107—20109月为理论学习、选择子课题、组建课题组、填写并申报子课题阶段;20116月为阶段性工作交流阶段;20126月为课题结题成果验收阶段;20129月对子课题研究结果予以评奖。

福建师大附中教研室

                                                             2010-5-20

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:jyswz    责任编辑:jyswz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索